Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Киндер-сюрприз. Стать мамой, когда сама еще ребенок

Краснодон
10.05.2021  16:25
59

По телевидению набирает обороты новый сезон программы «Беременна в 16».  Эта передача очень популярна среди молодых девушек. Она рассказывает реальные истории о последствиях ранней беременности, но не только по телевизору можно наблюдать жизнь молодых мамочек. Во многих городах, в том числе и нашем, найдется  своя история о беременности в 16 лет


Правда жизни

Вот что рассказала о своей ранней беременности Алина:

– Я училась в 10 классе и уже на тот момент встречалась с парнем около года. Он был старше меня. Конечно, мы не просто целовались и обнимались за углами. У нас были полноценные взрослые отношения. И случилось так, что я забеременела. Я долго не могла сказать об этом родителям и парню. Перестала ходить в школу, но так как город маленький, все быстро обо всем узнали.

Алина говорит, что родители хоть и расстроились, но на аборте не настаивали. А вот учителя и многие соседи смотрели косо и неоднократно пытались «научить жизни».

Зато удивила реакция парня на такую новость. Он обрадовался и сказал что, несомненно, нужно рожать.

Алина поделилась, что очень переживала во время беременности не только за здоровье будущего ребенка, но и по поводу мнения окружающих. Теперь смеется над этим. Говорит, что ее жизнь сложилась хорошо.

Они с мужем воспитывают прекрасную двенадцатилетнюю дочь. Мама с девочкой доверяют и понимают друг друга, как подруги-сверстницы. В семье не стесняются обсуждать половые темы и помогают дочери расти умной и воспитанной девушкой во всех смыслах.

Еще одной историей поделилась счастливая мама взрослого сына Елена:

– Моя история начиналась обычно, как я считаю. Мне 16 лет, есть любимый парень (он был старше меня на пять лет) и беззаботная жизнь, но наши отношения привели к тому, что я забеременела. Для меня это был просто шок. Как сказать родителям и что делать дальше? Боялась, что мама не поймет, ведь она меня готовила к другой жизни. Я всегда была отличницей и собиралась поступать в институт. Парень, узнав о беременности, сказал, что мы поженимся, и пусть малыш родится. Правда, через несколько месяцев исчез.

Елена вспоминает, как сложно было выслушивать упреки от родителей. Говорит, что в итоге по их «приказу» пошла делать аборт. Только потому, что, по мнению родителей, она испортит себе будущее, если родит ребенка в 16.

– В больнице работала замечательный доктор, которая убедила меня не вредить женскому здоровью. Моя семья смирилась, а с отцом ребенка мы расстались, и больше он не появлялся в моей жизни.

Из роддома молодую маму встречали только родители. Правда, вскоре в ее жизни появился серьезный мужчина, который не только принял ребенка Елены, но и усыновил его.

– Сейчас я счастливая мама взрослого сына, у нас с мужем получилось воспитать прекрасного мужчину. Я себе нашла отличную работу и быстро пошла по карьерной лестнице. Успешно руковожу коллективом, в котором почти 50 человек, – поделилась Елена.

К сожалению, не все истории беременности в 16 имеют счастливый конец.

Другая девушка, Марина, училась в 8 классе, когда узнала, что станет мамой. Семья девочки была неблагополучной, поэтому просить помощи было особо некого. В школе не понимали, дома предпочитали не замечать. Будущий отец даже не собирался продолжать отношения.

На протяжении всей беременности девочка особо не переживала ни за себя, ни за будущего ребенка. В компании друзей она продолжала пить и не «парилась» о своем новом состоянии. На удивление, родила здорового ребенка, но оставила его в роддоме. Через год родила второго и забрала с собой после выписки. Ни первый, ни второй отец ни разу не интересовались детьми.

Марина с младшим ребенком по-прежнему живет со своими неблагополучными родителями. Сложно представить, какая судьба ждет ее дочь.

«Неудобная» тема для разговора

Принято считать, что ранняя беременность возникает чаще в неблагополучных семьях. На самом деле это не так. Любая девушка не застрахована от статуса молодой мамы. Почему? А потому, что основная проблема ранней беременности заключается в недостаточном половом воспитании или его отсутствии. Во многих семьях эти темы считаются запретными. А зря. Разговаривать с ребенком об отношениях между мужчиной и женщиной стоит начинать как можно раньше. Лучше стараться поддерживать доверительную связь с детьми. Быть в курсе изменений в личной жизни и при необходимости помочь мудрым советом или поддержать морально.

Иногда девочки-подростки осознанно стараются забеременеть. Таким образом, пытаются удержать юношу и доказать, что уже готовы к самостоятельной жизни.

В этом случае родителям нужно быть более внимательными к своим влюбленным детям. Вовремя поговорить и предупредить девочку, что ранняя беременность – не лучший способ доказать свои чувства. Донести, что парни в таком возрасте вряд ли мечтают о семье и памперсах.

О мальчиках-подростках

Конечно, трудно быть осознанным юношей в 16 лет. Не созревший парень в этом возрасте не стремится к домашнему очагу и собственной семье. Многие проблемы возникают из-за выбора «быть или казаться» взрослым.

Мамы мальчиков зачастую не переживают о том, что могут рано стать бабушками, ссылаясь на то, что мальчики не рожают. А зря! Ведь они точно так же несут ответственность за раннюю беременность.

Известно немало случаев, когда родители парня запрещали общаться с беременной девушкой своего сына. Говоря об испорченном будущем или о том, что их сынок тут не причем.

Родители мальчика во время полового созревания своего «отпрыска» так же, как родители девочки, обязаны рассказать о средствах контрацепции и их использовании, о половом воспитании и здоровье. И, конечно же, воспитывать сына так, чтобы он всегда нес ответственность за свои действия и поступки.

Послесловие

Появление ребенка на свет – счастливое и волнующее событие, но ранняя беременность – это серьезное испытание для будущей мамы и всей ее семьи. Лучше, если оно произойдет не в столь раннем возрасте.

Если все-таки беременность наступает в подростковом возрасте, надо поддержать будущую мать и научить тому, что теперь она не ребенок, а ответственная взрослая женщина. Хоть ей и всего 16 лет.

Комментарий Специалиста

Миняйло Надежда Павловна

Заведующая Краснодонской женской консультацией

Здоровая тенденция

В беседе на тему ранних беременностей Надежда Петровна подчеркнула: «На самом деле, я очень горжусь нынешней молодежью. Рада, что прошло то время, когда был «бэби-­бум» среди подростков. Если взять статистику за прошедший год и по сегодняшний день, то у нас было всего две несовершеннолетние роженицы. Это не может не радовать. Ведь ранняя беременность – это, прежде всего, незрелость организма. В подростковый период у девушки только начинает формироваться репродуктивная система. Вынашивание плода и роды оказывают повышенную нагрузку на неполовозрелого человека. Ну и, конечно же, психологический фактор. Узнав о своем положении, девочки переживают множество негативных эмоций. Они просто не готовы стать мамами, когда сами еще являются детьми».

В краснодонской женской консультации подход к таким роженицам особый. За их состоянием пристально следят специалисты. Ведь главное в таком положении – поддержка и понимание не только близких, но и окружающих, тем более, врачей. Перед выпиской мамы и малыша специалисты больницы ставят в известность социальные службы и опекунский совет. Все это делается для того, чтобы понять и увидеть, куда поедет малыш.

Есть мнение

Мария Андреевна, бывший учитель:

– В моей 45­-летней педагогической практике было три случая, когда девочки беременели в 15­-16 лет. Все они были моими ученицами. Двое – из очень хороших семей. Первая девочка встречалась тоже с учеником нашей школы, но он был на два класса старше. Она после 9-­го сразу ушла из школы, хотя была отличницей. Только в сентябре мы узнали, что Надюшка ушла потому, что забеременела. Она очень боялась признаться маме и сказала уже тогда, когда ребенок вовсю бился. Пришлось играть свадьбу. Мало того, что невеста 15­-летняя, так еще и сама миниатюрная, а жених – под два метра. Как-­то комично это выглядело. К тому же, мы все были воспитаны в духе советского времени и вся наша «поддержка» заключалась в осуждении. Это сейчас, по прошествии лет, я понимаю, как важно было этой девочке чувствовать тепло от нас, окружающих, но мы его не дали. Ее поддержал только парень, с которым они встречались. И даже мама «смирилась с позором» уже после свадьбы.

Ребенка моя ученица потеряла – она родила девочку, но та умерла в первые сутки. С мужем они тоже прожили недолго. Сейчас Надюшка живет за границей, у нее взрослая дочь, прекрасный муж, отличный бизнес. Она иногда звонит мне, и я извиняюсь перед ней за то, что не поддержала в трудную минуту. А она смеется в ответ и говорит, что на все воля Божья, поэтому она ни на кого не обижается.

Вторая моя ученица ушла в вечернюю школу, не окончив 11-­го класса. У нее все сложилось хорошо, и с мужем, и с ребенком, и с будущим.

А вот последний случай был не таким удачным. Иринка забеременела совсем рано, ей даже не исполнилось 15 лет, что называется «пошла по наклонной». Пила, курила, родила больного ребенка. Сама чуть не погибла во время родов, но выкарабкалась. А девочка умерла, когда ей было всего полтора года…

Виктория, мама ранней роженицы:

– У нас с дочерью особо доверительных отношений не было, но я четко следила за ее циклом – сама не знаю почему. Помню, как спросила у нее, были ли месячные, а она потупила взгляд. Тут у меня сердце и заколотилось. Дочка со слезами рассказала, что с парнем давно уже попробовали, что такое физическая близость и, естественно, никакими средствами контрацепции не пользовались.

Помню, у меня в голове мгновенно пронесся вихрь эмоций, от злости до растерянности, но я поняла, что сама не научила свою дочь грамоте половых отношений. Мы всегда чего-­то стеснялись или ждали, что дети сами узнают. Вот и узнали…

Дочка сказала, что пойдет на аборт, но я ее остановила, предложила поговорить сначала с родителями ее парня. Они оказались очень хорошими людьми и сказали, что при любом развитии дальнейших отношений между нашими детьми внука они хотят.

Дети вместе прожили пять лет, потом по инициативе моей дочери разошлись – она влюбилась в другого человека. Внук – любимец и баловень как в нашей семье, так и у сватов. Я очень рада, что тогда дочка послушалась меня и не сделала аборт.

Мария Маринина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».