Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«В войну людей полегло много!»

Свердловск
07.05.2021  15:50
14

Наши читатели продолжают рассказывать личные истории, связанные с Великой Отечественной. Все они непохожи друг на друга, но в каждой отдельной судьбе отражается ситуация целой эпохи. В преддверие Дня Победы мы снова публикуем два рассказа, разделенные десятилетиями, но объединенные войной


Он жил, несмотря ни на что!

- Информацию о своем прадеде Павле Мельникове я собирала буквально по крупицам,  которые оказались на вес золота, - рассказывает Евгения Касьяненко. - Еще до войны он был начальником пожарной охраны треста «Свердловуголь».

Когда началась война, Павел Мельников был назначен ответственным за сохранность  пожарного и горно-шахтного оборудования. Стоит напомнить, что тогда еще пожарные насосы были на конной тяге. С наступлением немецкой армии он был вынужден заниматься эвакуацией. Во время этой операции они с товарищами попали в плен. Где развивались эти события, к сожалению, не знаю, но известно, что в неволе они находились недолго, так как им удалось бежать. Однако группа зашла на минное поле, и большинство погибли там на месте. Прадед тоже подорвался на мине, и ему оторвало обе ноги. Целым и невредимым остался один сослуживец. Он нашел прадеда покалеченным, но живым. Оказав ему первую помощь, товарищ побежал в ближайшее село, попросил тележку, и на ней привез тяжелораненого. После этого окольными путями пробрался на оккупированную территорию, отыскал семью прадеда, и сообщил жене, что муж  жив.

Судьба его спасителя осталась неизвестной. А вот прадед прожил долгую жизнь, и умер в 1996 году в возрасте 80 лет. С супругой они подняли троих сыновей. Двоих из них со временем жизнь разбросала по стране. Старший подался в железнодорожники: сначала уехал в Казахстан, а потом перебрался в Москву. Средний тоже путешествовал по всему Союзу, а вот младший сын, мой дедушка Федор Павлович, остался с родителями. Однако ухаживать пришлось не за отцом, а за мамой, которая заболела и вскоре умерла.  Несмотря на то, что из-за войны прадед остался инвалидом, у него не было статуса участника боевых действий, так что нужно было как-то продолжать жить в новом качестве. Он был очень трудолюбивым, и во всех начинаниях достиг больших успехов. Мужчина стал  заниматься пчеловодством. Стоит отметить, это была не пара ульев, а большая пасека. В основном прадедушка, как и многие люди, оставшиеся без ног, в те годы  передвигался на плоской деревянной тележке. Со временем были изготовлены протезы, но надевал он их редко, потому что сильно натирал кожу, порой до волдырей, ведь ног у человека не было выше колен. Именно сидя на этой тележке, он ухаживал за огородом. Даже на лестницу взбирался, виноград обрезать. Однажды товарищ поделился с ним  несколькими сортами лозы, и дед Паша переквалифицировался на виноградарство. Несмотря на то, что мы живем не в южной зоне, у него приживались и плодоносили самые капризные сорта. Готовил соки и вино. Этот человек не чувствовал себя ущербным, и брался за все. Он даже раков пытался разводить. В Шарапкино, где они жили, между улицами Ворошилова и Некрасова была ложбинка, в которой били источники, там он сделал небольшой прудик.

Мой  дедушка немало рассказывал о своем отце, но многое я, к сожалению, не запомнила. Жалею, что я все это не записывала. Историю нужно передавать своим потомкам, чтобы  помнили, и воспитывать конкретным примером. У меня растет дочь, ей девять лет, и я уже рассказываю о прадеде, который жил, несмотря ни на что.

Виктор Токарев

В шаге от Третьей Мировой

Гнать врага со своей территории, и добить его в своем логове – это еще не вся задача. Чтобы удержать хрупкий мир в условиях холодной войны, порой приходилось проявлять силу.

- Я служил в разведроте, был командиром танка с 1959 по 1961 год в группе советских войск в Германской Демократической Республике, - рассказывает Виктор Иванович Токарев. - Наша дивизия располагалась там еще со времен Великой Отечественной в 20-ти км от Берлина, в городе Бернау.

С тех пор как закончилась война, на тот момент прошло 15 лет, но несмотря на это, некоторые граждане затаили зло. Старослужащие рассказывали, как в 1957 году военный городок, где располагалась наша дивизия, был обстрелян немцами. Однако во время моей службы я встречал только доброжелательных местных жителей. Несмотря на то, что по-немецки мы изъяснялись крайне плохо, общались с ним в основном эмоциями и жестами.  Особенно запомнился мужчина без руки, который  возил дрова всегда в сопровождении собаки.  Как выяснилось, это ранение он получил под Сталинградом. Мы понимали, что такие люди были просто заложниками обстоятельств, поэтому к немцам относились хорошо. Помню, перегоняли танк с ремонта, а на дороге в низине заглохла машина с большим прицепом. Военная техника мощная, так что вытащить прицеп наверх для нас не составило труда. Хозяин нас долго благодарил, после чего угостил хорошей махоркой. Был удивлен, в каком состоянии были частные фермы: коровы стояли рябые, кругом чистенько, и девчата опрятно одеты. Однако служба наша была не столь беззаботная. Сложно дались подводные учения на Эльбе. Кстати, проходило оно вместе с 62 гвардейским полком, в котором, как выяснилось позже, служил будущий известный певец Лев Лещенко. Так что в одном из танков переправлялся и он.

А еще я стал свидетелем политического конфликта, который мог перерасти в Третью Мировую войну. Когда в августе 1961 года стали возводить Берлинскую стену, советские военные принимали в этом не последнее участие. Стену строили немцы, а мы их охраняли. Через  пару месяцев, а точнее 26 октября, все полки были подняты по тревоге, и направлены в Берлин. Впереди нас шла немецкая дивизия. На стоянку 101-го министерского полка съехалась вся бронетехника и застыла в ожидании. Все были в состоянии боевой готовности, потому что со стороны Западного Берлина  собирались больше 10 тысяч  митингующих. Были пригнаны бульдозеры, а по обе стороны линии разграничения на небольшом отрезке территории, не закрытой стеной, направив друг на друга, уже стояли советские и американские танки. С нашей стороны была десятая рота 68 полка. Стоит отметить, что среди американских солдат не было ни одного европейца, – из танков повылазили, как сейчас принято толерантно называть, одни афроамериканцы. Если бы, не дай Бог, у кого-то на тот момент сдали нервы, и прозвучал выстрел, то беды было бы не избежать.

Но закончился конфликт буквально на следующий день, когда за стол переговоров сели политики высшего эшелона власти, командования развели конфликтующие стороны, и строительство Берлинской стены продолжилось.  Простояла она без малого 30 лет.  Когда в 1989 году стена пала, я испытывал двоякие чувства. Конечно же, немцы – единый народ, и их не должны разъединять никакие стены, но ломать ее надо было не с таким пафосом, ведь на ее месте во время Великой Отечественной полегло огромное количество советских солдат.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».