Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Пережившая голод, войну и разруху

Краснодон
07.05.2021  15:22
11

Жизнь прожить – не поле перейти. Особенно когда эта жизнь наполнена всевозможными событиями, а за плечами уже 95 лет. Именно столько в конце мая исполнится нашей землячке, жительнице Суходольска, Екатерине Максимовне Мамоновой. Она прошла тяжелый путь, пережила нужду, голод, страшные годы войны. Но эта сильная духом женщина никогда не унывает, она и сегодня остается веселой и жизнерадостной


Родилась Екатерина Максимовна в Ростовской области, в хуторе Хлебный. Отец работал в колхозе, а мама воспитывала пятерых детей и управляла домашним хозяйством.

В семье было две коровы, птица и большие огороды. Работали все, и маленькие дети в том числе. Они рвали траву животным, пололи огород, поливали – помогали взрослым, как могли. А вот на школу времени не хватало, поэтому Екатерина Максимовна не научилась ни писать, ни читать.

– Сколько помню себя, я работала с утра до вечера, – рассказывает женщина. – В 13 лет сама уже доила коров на ферме. Было тяжело, я очень уставала на работе, но при этом сильно радовалась, что могу хоть чем­-то помочь семье.

 

Когда началась война…

В то время Екатерине Максимовне было всего 15 лет. Она помнит, как приехали и забрали на фронт сначала отца, а потом и старшего брата Ваську. Ему было всего 18 лет.

Отец обнимал всех, и они плакали. «Не знаю, свидимся ли еще», – говорил он. А Васька уверял, что они вернутся, обязательно вернутся! И все­-таки брат пришел, а отец погиб на войне.

В тот день, когда глава семьи уходил на фронт, мама родила младшего брата. Роды были сложные, она потеряла много крови, поэтому была очень слабая и не могла работать.

Все заботы по дому легли на плечи 15-­летней Кати и дедушки.

– Когда немцы пришли на хутор, они забирали со дворов все хозяйство, резали коров, овец и другую живность, – со слезами вспоминает женщина. – Отбирали все запасы продуктов, а детей старше 15 лет увозили в Германию. Тогда наш дед запряг коров в повозку и отправил ночью маму и всех нас через лес в другую деревню – там немцев еще не было. Так мы и спаслись. Когда пришли наши, все вернулись на хутор…

 

Страшный голод

...У наших солдат тоже не было еды, и дед решил зарезать одну корову, чтобы накормить их. Полкоровы отдал военным, а половину ели мы сами, но мясо очень быстро испортилось и приходилось его есть тухлым. Однако выбора не было: или такое, или ничего, – рассказывает Екатерина Максимовна.

У всех детей начали пухнуть ноги от голода. И тогда старшие пошли работать на ток. Целый день трудились, чтоб получить затирки. Их несли домой, и делились с остальными. Если в обувь попадало немного зерна, то дети радовались, что хоть несколько зернышек принесут с собой.

Ночью ходили собирать колоски. Днем поле охранялось, и если поймают, могли посадить на год в тюрьму.

Еще ели траву жебрей и собирали в лесу желуди. Траву сушили, терли в муку и пекли лепешки. Когда мама чуть окрепла, то пошла работать на скирдовку сена и соломы. Всем стало немного легче.

Тяжелые времена были. В памяти пожилой женщины всплывают, время от времени, эти страшные события, и она переживает их вновь и вновь. Одно она знает точно – забыть такое нельзя!

Екатерина Максимовна Мамонова со своей
помощницей В. Басок

Трижды прапрабабушка

После войны Катя познакомилась с одним солдатом Алексеем. Он был старше на 12 лет. Они понравились друг другу и поженились. Молодая семья решила переехать на Донбасс, в город Суходольск.

Муж сначала был кассиром на шахте «Дуванной», а потом пошел на подземные работы проходчиком. Сама Екатерина Максимовна всю жизнь трудилась уборщицей. Образования не было, и рассчитывать на что-­то большее не приходилось. Да она никогда и не жаловалась. Надо кому­-то и чистоту наводить. Сначала она работала в столовой №30, а потом в депо.

С мужем сами построили дом, где она сейчас и проживает. У Мамоновых было двое детей, сын Владимир и дочь Валентина. К сожалению, матери пришлось пережить смерть обоих. В 1986 году умер ее муж. Вот уже много лет Екатерина Максимовна живет одна. За ней ухаживает ее невестка Раиса. Она не бросила мать после смерти мужа, и все заботы взяла на себя.

У Екатерины Максимовны четверо внуков, шестеро правнуков и три праправнука. Она очень их любит. Внук Алексей ходит к бабушке каждый день, а внучка Люда живет в Луганске, и часто забирает бабушку к себе.

Навещает ее и соцработник из Краснодонского терцентра. Екатерина Максимовна выражает огромную благодарность за свою помощницу директору Терцентра Светлане Анатольевне Шавлай. При всей занятости она находит время позвонить одинокой женщине, спросить, все ли у нее в порядке, справиться о здоровье, поинтересоваться, хорошо ли ее обслуживает соцработник.

 

Скоро Екатерина Максимовна отметит 95­летний юбилей. Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути. Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Мы хотим пожелать вам, чтобы вспоминались только приятные моменты нелегкой жизни, и на душе становилось тепло и спокойно. Крепкого здоровья вам, Екатерина Максимовна, и долгих лет жизни.

Валентина Басок

 

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».