Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Анатолий Лопухов: у истоков музея «Молодая гвардия»

Краснодон
07.05.2021  14:39
14

95 лет назад на руднике Лотиково Славяносербского района Ворошиловградской области в апреле 1926 года родился будущий молодогвардеец Анатолий Лопухов. В 1933 году семья Лопуховых переехала в поселок Краснодон, где парень пошел учиться в школу № 25


Школьные годы

В 1936 году отец получил назначение и перевод на работу в город Краснодон  директором районного клуба имени Ленина. Учебу Анатолий продолжил в школе № 1 имени М. Горького. Он был одним из лучших учеников, активно участвовал в общественной жизни, избирался председателем ученического комитета. В 1941 году закончил 7 класс на «отлично», в этом же году вступил в комсомол.

В школьные годы Анатолий дружил с Владимиром Куликовым, Леонидом Дадышевым, Семеном Остапенко. С большим увлечением занимался в авиамодельном кружке, посещал танцевальный кружок при клубе имени Ленина. Хорошо исполнял русские, белорусские, украинские народные танцы. Выступал на вечерах в школе и клубе, был непревзойденным чтецом стихов и сатирических рассказов. Парень мечтал стать офицером, и это сбылось. Он любил литературу о военных, героях гражданской войны, о летчиках-испытателях. Его кумиром был Валерий Чкалов.

В 1941 году Анатолий был принят в ряды Ленинского комсомола. Получая комсомольский билет, он сказал: «…Буду честно служить родной Отчизне».

В этом же году его отец ушел на фронт и через несколько месяцев погиб в бою под городом Витебск в Белоруссии. Сын очень тяжело перенес известие о гибели отца.

К концу 1941 года фронт приближался к Донбассу. Семья Лопуховых эвакуировалась в поселок Сидорск Михайловского района Сталинградской области. А в марте 1942 года они возвратились в Краснодон. Анатолий продолжил учебу в школе № 1 имени М. Горького. Общительный по характеру, он дружил со многими ребятами, особенно крепко – с Олегом Кошевым и Ваней Земнуховым.

Активный участник  «Молодой гвардии»

В период оккупации Анатолий вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия» и стал ее активным участником. Вместе со своими боевыми товарищами писал и распространял листовки, собирал оружие, поджигал скирды хлеба, принимал участие в разгроме вражеских автомашин. Также он занимался художественной самодеятельностью в клубе имени Горького.

Когда начались аресты подпольщиков, Анатолию удалось уйти из города к родственникам в село Лотиково. Он смог перейти линию фронта и добровольно вступил в ряды Красной армии. Лопухов принимал участие в освобождении Донбасса и его городов: Снежное, Чистяково, Енакиево, Донецк. В одном из боев был тяжело ранен, и долгое время находился на лечении в госпиталях. За этот бой был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

После лечения Анатолию Лопухову предоставили отпуск – он вернулся в Краснодон. Здесь принял активное участие в создании первой экспозиции музея «Молодая гвардия», который располагался в домике Олега Кошевого. Эта работа очень увлекала его. Вместе с родителями молодогвардейцев он собирал материалы о своих боевых друзьях и их подвигах. Анатолий Лопухов стал первым директором музея. Экспозиция была открыта 1 Мая 1944 года.

Награды – по заслугам

В сентябре 1944 года Анатолий поступил учиться в Ленинградское техническое училище зенитной артиллерии. За время учебы проявил себя как хороший организатор, избирался членом комсомольского бюро. По окончании учебы в числе лучших выпускников был оставлен в училище, его назначили командиром взвода и секретарем бюро ВЛКСМ, затем – начальником политотдела училища по работе среди комсомольцев.

В 1955 году капитан Лопухов поступил в Московскую военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Весь академический курс он освоил на «отлично» и был назначен на должность начальника политотдела соединения.

Лопухов служил в городах Тбилиси, Норильске, занимал должность начальника политотдела в одной из частей города Днепропетровска. Жители этих городов неоднократно избирали Анатолия Владимировича депутатом городских Советов.

Мужчина был удостоен многих правительственных наград. За боевую деятельность в рядах «Молодой гвардии» ему вручили медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, за участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронте – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией». За патриотическое воспитание молодежи и его безупречную службу в рядах Советской армии неоднократно отмечался грамотами и юбилейными медалями.

5 октября 1990 года после продолжительной тяжелой болезни Анатолий Лопухов умер. Похоронен на городском кладбище в городе Краснодоне.

Музей «Молодая гвардия», Е.Г. Лукьянчук

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».