Так отмечали Первомай на рудниках Сорокино
К Международному дню солидарности трудящихся 1 Мая музей «Молодая гвардия» собрал воспоминания старожилов о том, как отмечали праздник на рудниках Сорокино
Воспоминания Фролова Ивана Никифоровича, 1917 год: «Впервые пролетарский праздник 1 Мая у нас на руднике Сорокино отмечался в 1917 году. Он мне запомнился на всю жизнь. К этому дню Сорокинский Совет готовился тщательно: красные знамена, лозунги «За мир!» и «Долой войну!», о восьмичасовом рабочем дне. Рабочие, шахтеры, служащие, конторщики с женами и детьми, молодежь с красными ленточками на груди утром собрались у Совета, и после митинга вся демонстрация отправилась на хутор Сорокино с революционными песнями и лозунгами. Шли степью вниз (от того места, где сейчас Дворец культуры имени «Молодой гвардии» на церковную площадь в хутор. Там начался митинг совместно с казачьим населением. Выступали ораторы как большевистские, так и меньшевистские.
Запомнился мне своей активностью и пламенными речами председатель Совета А.Ф. Быков, старый казак Тарасенко, Карп Животов от молодёжи. На эту маевку пришли шахтеры с рудников Урало-Кавказ и Изварино, беднейшее казачество и казаки-фронтовики, жители хуторов Грачевника, Гавриловки, Фомовки и др. Ораторов было много, помню, что даже из Луганска приезжали. Весь день население рудников и хутора с песнями ходило по улицам, настроение у всех было приподнятое, все ждали чего-то лучшего от жизни, надеялись на это. Мне тогда было 16 лет. Работал я саночником на Мешковском руднике (прим: Рудник Мешковский – посёлок шахты 710)».
Воспоминания Юрилина Григория Михайловича, председателя Екатеринодонского (пос. Краснодон) Совета рабочих депутатов, 1917 год: «Весна 1917 года была ранняя и дружная. Уже в середине марта весеннее солнце пригрело настолько, что снега повсюду превратились в веселые ручейки, сбегавшие в речку Каменку. Маленькая в обычные времена речушка Каменка превратилась в полноводную реку, которая снесла мост и отрезала деревни Проциково (Новоалександровку) и Варваровку от Екатеринодона. Через речку Каменку смастерили из бочек и настила паром. На этом пароме крестьяне прибыли на первую маевку, предварительно пройдя ещё километров 5 до шахты №1. Здесь и состоялся митинг. Вся площадь была заполнена народом, рабочие стояли с красными знамёнами, прибыли крестьяне из близлежащих сёл.
Митинг прошёл с большим подъёмом. Выступали рабочие и служащие, затем пели революционные песни: «Варшавянка», «Вы жертвою пали…», «Смело, товарищи, в ногу» и др. Пели шахтеры, пели крестьяне – все, кто знал слова или нет, подтягивали дружно, с большим воодушевлением. Этот митинг сплотил широкие массы рабочих и крестьян в борьбе за лучшую жизнь».
Воспоминания Королевой Марии Васильевны, 1920 год: «В поселке Урало-Кавказ живу с 1913 года, все события происходили у меня на глазах. Помню маевку 1920 года, мне было 17 лет, и этот праздник запомнился на всю жизнь, так как в моей жизни это был первый праздник 1 Мая. В центре рудника рядом с шахтой с утра собралось много народа. Пришли люди из близлежащих хуторов, Нижнедуванного и Верхнедуванного. Все были празднично одеты, просто, что у кого было, но самое лучшее. До этого мы отмечали только религиозные праздники, а это был новый, почти никому не знакомый. У всех было праздничное настроение, кто-то принёс гармонь, балалайку. Поначалу был митинг, выступали руководители рудника и шахты. Они говорили о светлом будущем и что оно само по себе не придёт, а нужно хорошо работать и учиться. Мы, трудящаяся молодёжь (я работала откатчицей на шахте, была ещё неграмотной), услышали, на что способна организация молодёжи, т.е. комсомол.
В тот день от клуба празднично одетый народ шел на кладбище, на могилы своих родных и близких. Там продолжился праздник. Вечером шли в клуб, возле которого происходили гулянья с песнями, музыкой и танцами до глубокой ночи».
Документы Государственного архива г. Луганска свидетельствуют о том, что: в марте 1923 года Сорокинский район был крупным административным центром, состоящим из трёх бывших волостей (Новоалександровской, Гундоровской и Сорокинской). Состоял район из 57 населённых пунктов. Центр был в хуторе Сорокино (ныне Первомайка). Праздник 1 Мая отмечали в районном центре (где сейчас школа и троллейбусное кольцо, а тогда были церковь, церковноприходская школа и двуклассное училище, магазины, административные здания). Там состоялся парад. В нем приняли участие допризывники всех населенных пунктов. Они шли пешком, строем. Выходили с утра 30 апреля. Парад принимал председатель райисполкома. Кроме парада, состоялся большой митинг, а затем – праздничное гулянье трудящихся.
Вот выдержка из приказа председателя Сорокинского райисполкома от 22 апреля 1924 года: «Всем председателям сельсоветов выслать всех допризывников в распоряжение пунктовых инструкторов к 10 часам утра 30 апреля с тем расчетом, чтобы каждый пункт прибыл в Сорокино к 7 часам утра 1го Мая. Инструктору Дикову собрать свой пункт в станице Гундоровской к 10 часам утра 30 апреля и выступить в хутор Сорокино. Ночлег в хуторе Изварино. Инструктору Куликову собрать свой пункт в хуторе Плешакова к 10 часам утра 30 апреля и выступить в хутор Сорокино. Ночлег в хуторе Деревечке и т.д.».
Музей «Молодая гвардия», 2021 г.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».