Не ходите, детки, по «заброшкам» стареньким гулять!
Не умолкают обсуждения несчастного случая, который произошел пару недель назад в соседнем Свердловске. Там, в заброшенной котельной, школьник получил удар электрическим током силой 6 тыс. вольт. С закрытой черепно-мозговой травмой и ожогом четвертой степени ребенок был госпитализирован. Это не первый случай, связанный с опасными детскими играми. Как в нашем городе обстоят дела с заброшенными зданиями, и какую опасность они в себе таят, разбирались журналисты «ТГ»
Оказалось, «заброшки» привлекают молодежь, прежде всего, своей мистикой и неопознанностью. Подростки зачастую даже не задумываются, что подобные объекты таят огромное количество опасностей – разбитые окна, прогнивший пол, полуразрушенные стены и крыша, электрические провода, использованные шприцы и многое другое.
«ТГ» пообщались с повзрослевшими детьми и узнали о самых популярных и посещаемых ими местах.
Здание ДОСААФа: брошенное и никому ненужное
Закрытые котельные Краснодона
Задолго до войны 2014 года город Краснодон стал пилотным, где внедрили проект децентрализации отопления. Тогда все котельные, по причине нерентабельности, были остановлены, теплотрассы брошены, оборудование демонтировано. Весь город перешел на индивидуальное отопление. Здания брошенных котельных превратились в пристанище для молодежи.
Например, центральная котельная, расположенная возле «Энергоуправления». Здание огромное, огороженное высоким бетонным забором, но он не останавливает любопытных детей. Они в два счета перепрыгивают через двухметровую преграду, еще и называют такие прыжки спортивными, и очень гордятся, когда у кого-то они получаются особенно «чистыми».
Побродить по брошенной территории и разрушающемуся зданию дети тоже любят, и хоть их оттуда регулярно прогоняют, визиты повторяются изо дня в день.
Не оставляют без внимания любители неизведанного и недостроенное здание котельной на квартале Лесном. Там она так и не была запущена, но по бетонным перекрытиям и наклонным ступеням недостроя очень любят бегать отчаянные подростки.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из брошенных зданий котельных пытались переоборудовать местные предприниматели. Где-то сделали автомастерскую, где-то склад, но большинство остались брошенными и забытыми. Всеми, кроме детей.
Территория центральной котельной в Краснодоне - пустынная и небезопасная
Любители острых ощущений
Заброшенная психиатрическая больница, расположенная на улице Первоконной, тянет к себе, как магнитом. Больница перестала работать в 2012 году, однако по сей день в здании находятся документы, медкарты и личные вещи больных. Именно это и привлекает внимание молодежи.
Насмотревшись современных фильмов про мистику, в поисках острых ощущений подростки так и «липнут» к бывшей психушке. Никто из них не знает, что больницу закрыли по причине аварийности здания! И тем более никто не задумывается о том, что сгнившие потолки могут обвалиться в любой момент, побитые стекла стать причиной серьезных травм, а горы опасного мусора – отравить неокрепший организм. К тому же, опасные бактерии в стенах здания никуда не делись.
Вряд ли острые ощущения стоят того, чтобы рисковать своим здоровьем.
Полюбоваться видом свысока
Издалека видны развалины старой сбойки, расположенной на возвышенности в районе пятого шурфа. Много лет назад здесь была коммуникация, соединяющая подземные выработки с поверхностью.
Под остатками бетонного сооружения и сейчас находится глубокий вентиляционный тоннель. Сегодня он наглухо закрыт, но жители окрестностей помнят случай, который произошел в 80х годах прошлого столетия. Тогда двое «смелых» ребят решили прогуляться по сбойке. Оступившись, один из них провалился в тоннель. Второй подросток ринулся на помощь другу, но рассек себе живот торчавшей из ямы арматурой.
Товарищи так и не смогли выбраться из ловушки. В итоге оба задохнулись выбросами шахтного газа. Так безобидная прогулка обернулась трагедией.
Нынешняя молодежь о трагическом случае не слышала, поэтому сбойка по-прежнему привлекает молодых «романтиков». Во-первых, необычной формой, во-вторых, тем, что стоит на возвышенности. Любовь к адреналину и прекрасным видам заставляет подростков рисковать своей жизнью.
И хоть сбойка закрыта много лет, риск провалиться глубоко под землю или быть раздавленным разрушенной стеной, по-прежнему велик. Да и скопление бутылок и строительного мусора внутри не самая лучшая компания для романтического вечера.
Когда-то был кинотеатр, сейчас - руины
Прогулки по старо-новостройкам
В недостроенных многоэтажных домах по ул. Чкалова, ул. Осо, на Микроцентре жизнь так и не появилась. Брошенные в годы перестройки, одни зияют пустыми оконными проемами, другие замерли в ожидании чуда возрождения.
Сегодня долгострои никак не охраняются и находятся в свободном доступе. Подростки жаждут сделать необычное фото или просто побродить по пустынным комнатам. Правда, в поисках приключений можно случайно сорваться с неогороженной балконной плиты, либо набрести на стаю агрессивных бродячих собак. Или же встретиться с асоциальными личностями, которые так любят обитать в долгостроях. Опасно ли это? Более чем! Правда, дети редко думают об опасности. О ней должны рассказать им мы, взрослые.
Назад в прошлое
Времена меняются, и все больше предприятий прекращают свою работу. И тут соблазн увидеть, что же там внутри, не оставляет покоя ни одному подростку.
Каждый может себе представить, сколько интересного можно увидеть в стенах заброшенных фабрик и заводов. При этом не только оборудование и инструменты привлекают внимание. Подросткам хочется просто побродить по цехам или подвалам, представляя себя Сталкером или другим популярным героем.
Практически всегда на территориях брошенных предприятий остаются действующие подстанции или распределительные пункты. Поэтому свисающий с потолка кабель не всегда обесточен.
При отсутствии крыши, огромных лужах внутри здания, сырости и грибке на стенах, такое соседство становится смертельно опасным. Добавим сюда ветхий пол, шатающуюся лестницу – риск сломать шею возрастает в разы.
Да и проникновение на закрытую территорию зачастую влечет за собой наказание.
Долгострои - излюбленное место для "опасных" селфи
«Достопримечательности» окрестностей
«Любимое» место подрастающих жителей Молодогвардейска – это заброшенная котельная на ул. Осьмухина. Давно не работающее здание котельной стало местом сбора молодогвардейской молодежи. Разжигание внутри костров – тоже не редкость.
Вряд ли милый «пикничок» внутри старого здания может обернуться чем-то хорошим. Рядом с котельной находится дымовая труба, по которой подростки, как по пальме, взбираются вверх, понаблюдать за жителями «городка».
Опасность упасть и сломать позвоночник не останавливает ни одного из юных «скалолазов». А ведь неосторожное движение может обернуться плачевными последствиями.
Суходольский кинотеатр на Спартаке – поистине завораживающее место. Когда-то это был центр культурной жизни города. Теперь это старые развалины. Всеми любимое место для необычных фотосессий.
Задача подростка – залезть повыше и подальше для того, чтобы фото получились более интересными. Подвернуть ногу на древней лестнице или же наступить на шатающийся кирпич – дело нехитрое. Остатки крыши держатся на честном слове.
Совсем в другом конце Суходольска, на ул. Станиславского, есть не менее опасное место. Это давно закрытая котельная, от которой остался лишь каркас и межэтажные перекрытия. Это место не менее любимо молодежью. Причина та же – все запретное и неизведанное привлекает подростков, а еще внутри получаются весьма загадочные фотоснимки.
Постскриптум
Можно много говорить о том, кто виноват в количестве брошенных и опасных зданий. Можно обвинять власти и твердить, что кто-то что-то должен. Да, должны, но не забывайте, что речь идет о наших детях! И когда случается трагедия, никакие обвинения не спасают жизнь и здоровье ребенка.
Не хочется пугать родителей, но знайте: многие несовершеннолетние жители центрального Краснодона бывали на территориях пищевкусовой фабрики, молокозавода, мясокомбината. Хотя бы один раз большинство подростков поднимались на крышу долгостроя, рискуя жизнью. Они сами об этом с гордостью рассказывают.
Разговаривайте со своими детьми. Любые трагедии происходят по незнанию и по причине банального любопытства. Направьте подростковую энергию в мирное русло, и тогда желание вашего ребенка исследовать мир будет без негативных последствий.
Мария Маринина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».