Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Черновицкий отстойник теперь в порядке

Свердловск
30.04.2021  09:54
13

Обеспокоенная непростой ситуацией, в редакцию от лица жителей улицы Вознесеновской города Червонопартизанска обратилась читательница по имени Елена. По ее словам, в отстойнике, находящемся недалеко от террикона шахты «Красный Партизан», поднялся уровень воды более, чем на два метра, и кажется, что она скоро польется через край. Люди обеспокоены, что смоет одну из двух дорог, которая связывает их с миром. Тем более что уже был эпизод протекания воды на асфальт. Тревога за то, как и когда ответственные лица будут решать возникшую проблему со спасением дороги, нарастает


Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали на отдаленную от черты города улицу, которая находится недалеко от МАПП «Червонопартизанский». На противоположной стороне ставка рыбаки пытаются поймать трофей, а уровень воды действительно достиг максимальной высоты. Он подмывает основу асфальтного покрытия, не достигая около 10 см до поверхности асфальта. Несмотря на то, что труба находится в воде, через сток с другой стороны дороги вытекает незначительная ее часть.

Вот как объясняет причину волнений местного населения бывший депутат, а ныне неравнодушный житель Иван Дудник: «Эта дорога важна, безусловно, для всех жителей Вознесеновки. Зимой, когда переметает дорогу от таможенного поста, мы собираемся вместе и едем в конец улицы, оцениваем обстановку. И тогда именно по ней, используя как запасной вариант, продвигаясь вдоль ставка, мы имеем возможность выехать из снежного плена. Люди ездят на работу на воздухоподающий ствол (ВПС), в с. Панченково, а также по разным делам в г. Червонопартизанск и далее в Свердловск. Да и колхозники по ней на сельхозмашинах едут обрабатывать поля, расположенные возле нашей улицы. Даже такой аспект как отдохнуть, посидеть семьей и друзьями на берегу. И недалеко, и красиво вокруг. Поблизости водоема нет, ехать куда­-то – средств нет, поэтому надо беречь то, что имеем. Если смоет дамбу, мы будем иметь только одну дорогу, по которой можно добраться домой. Сейчас все жители этим сильно обеспокоены.

В пятницу утром, 23 апреля, я был там и видел, как сотрудники  шахты в месте, где вода выходила из берегов, вели работы по отсыпке края глиной. На выходные обещали попытаться пробить трубу.

Еще в позапрошлом году, когда я рвал траву кроликам, увидел и прогнал пацанят от трубы. Они ради игры досками и палками закрывали вход со стороны ставка. Хотя на трубе решетки стоят, но могли упасть ветки, другие растения, частично блокируя выход воды. Но туда каждый день не ездишь, не уследишь за тем, что там происходит. Настораживать положение стало еще с осени 2020 года, но не было так катастрофично. Прошла весна, а значит ­ таяние снега, дожди, да и шахта качать воду стала, по всей видимости, интенсивнее. Вот и результат. Товарищи поделились своими наблюдениями, и недавно, проезжая мимо, увидел, что ситуация действительно опасная, что может случиться беда. Пришлось обратиться в Червонопартизанский отдел по обеспечению жизнедеятельности. Там откликнулись на нашу просьбу, стали вникать, разбираться, пытаясь найти пути решения проблемы, выезжали на место.

Помню, в 1987-­88 году была снежная зима, все боялись половодья и  прорыва дамбы. Приезжали водолазы, которые вырезали лед, опускали на дно два человека, и на самой нижней трубе (их две) открывали задвижки, и полностью сливали воду из става. Тем самым они спасли дорогу.

Считаю, что надо беречь то, что нам оставили наши родители, строители города Червонопартизанск».

Вот как прокомментировал ситуацию голова Александровского сельсовета Александр Сергеевич Ильинский, в чье ведение входит вышеуказанная территория: «Мы вместе с представителями комиссии из Администрации отдела по делам ЧС выезжали туда на прошлой неделе. Пришли к выводу, что страшного там ничего нет. Обстановка нормальная, просто шахта в первых числах апреля сбросила одновременно слишком много воды. Греблю подмыло, но она стоит на месте, и вода через верх не пойдет. Сейчас мы все равно ничего там не можем сделать. Но теперь шахта будет подавать обычный объем воды, и через несколько дней уровень ее в отстойнике упадет».

На момент выхода в печать номера уровень воды действительно стал падать.

             Надежда Коломиец

 

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».