Авария на ЧАЭС — Помпеи нашей эры
Ровно 35 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупная авария, влекущая за собой массовую гибель людей и экологическую катастрофу. Ее последствия все еще дают о себе знать. И по сей день территория вокруг взорвавшегося реактора считается зоной отчуждения
В устранении последствий аварии участвовало более миллиона человек, в опасной близости к разрушенному реактору работало почти пятьсот тысяч лиц. Для многих эта поездка стала путешествием в один конец, а те, кому удалось выжить, больше никогда не будут абсолютно здоровы.
Не без преувеличения будет сказано, что все, кто принимал участие в ликвидации аварии, спасли мир, они настоящие герои. И сегодня, чтобы напомнить о том, как это было, корреспонденты «ТГ» отправились в гости в «Краснодонское городское общество ветеранов и инвалидов «Союз «Чернобыль».
Повестка пришла, когда ее совсем не ждали
Первым своими воспоминаниями поделился Иван Васильевич Зеленский. В армии он служил в ракетных войсках, поэтому после того, как молодой человек вернулся домой, его не имели права никуда отправлять. Однако это не помогло ему избежать поездки в Чернобыль.
Иван Зеленский (слева) и Владимир Лаврухин
6 июня 1986 года Иван вернулся из командировки, а под дверью его поджидал почтальон с повесткой. Едва успев обнять жену и 4-летнего сына, парень оказался в военкомате. Бронь в военном билете, срок которой истекал только через год, никого не смутила, и его призвали, как военнообязанного. Да и стал бы он спорить, когда Родина в опасности. И к тому же было приказано отбыть всего лишь на три дня. Так что беспокоиться было не о чем.
Из Краснодона будущих ликвидаторов отправили автобусом в Луганское авиационное училище.
— В Луганске мы пробыли с утра до позднего вечера, а потом за нами прилетел АН-22. Вместительность этого самолета была рассчитана на 30 человек, а нас было 130. О комфортабельных условиях естественно никто не позаботился. Ведь мы же всего лишь рабочая сила. Утрамбовали нас туда, как селедку, и быстро доставили в Белую Церковь, выдали военную форму и уже оттуда мы прибыли в Чернобыль, — поделился мужчина.
По ту сторону привычной реальности
— В этом городе как будто и не было жизни: ни людей, ни птиц, и только работы по ликвидации аварии нарушали мертвую тишину, — вспоминает ликвидатор. — Пожарные заливали землю в радиусе 40 километров от атомной станции, чтобы ядовитая пыль не поднималась в воздух. Реактор наполняли бетоном, чтобы его опустить.
Через каждые 20-30 минут слышались выхлопы и из блока выходили фиолетовые шары, а над ними летали вертолеты и поливали все сверху химической смесью йодистого состава, от которой даже асфальт покрывался пленкой. Огненные шары появлялись снова и снова. Казалось, что во всем этом нет никакого толку, и, по сути, от таких действий ничего не менялось.
Пострадавший от радиации лес пытались сравнять с землей радиоуправляемые тракторы. Отравленный радиацией город представлял серьезную опасность, особенно для людей, которые пытались минимизировать последствия аварии на ЧАЭС.
Иван Васильевич был химиком. Конечно, он понимал всю серьезность ситуации, но ведь понять — не значит осознать. Да и нельзя постоянно жить с мыслью о том, что все может оборваться в любой момент. Никто не думал о плохом…
Ровно 10 лет назад, в 2011 году, когда отмечалась 25-я годовщина Чернобыльской катастрофы, в городе Краснодоне на аллее Фадеева был установлен памятный знак. Он выполнен по эскизу народного художника Луганщины Ю. П. Шпырко. Знак состоит из двух частей: металлического корпуса и гранитной стелы с выгравированными надписями. Его создание проводилось методом народной стройки: над металлическим корпусом работал ремонтно-механический завод ОАО «Краснодонуголь», над летящими журавлями — ИК-36, а «Укртелеком» предоставил технику для рытья котлована
Новобранцам выдали респираторы, а после того как они расплавились в первый же день, их заменили обычными масками-лепестками. Ребятам сказали: «Главное — не дышать радиационной пылью», и отправили их работать на ПУСО 1 (пункт специальной обработки в Чернобыле), который находился возле блока.
Задача вновь прибывших заключалась в том, что они должны были проверять транспорт, и в случае, если уровень загрязнения превышал допустимый, проводить дезактивацию техники.
— Жили мы в палатках на 15 человек. Наш рабочий день длился с 6 утра до 21 часа. За смену каждый из нас получал довольно приличную дозу радиации, но когда мы возвращались на места, нам в документах писали 1,2 рентген, в то время как мы облучались не меньше 6,5. А когда мы набрали 25 рентген, нас отправили обратно в Белую Церковь», — поделился Зеленский.
Дорога домой
Почти месяц длилась опасная командировка Ивана Васильевича, но даже этого короткого срока хватило для того, чтобы нанести вред здоровью. Однако об этом он пока мог только догадываться.
Впереди был путь домой, до которого еще предстояло добраться самостоятельно. В тот момент, как только миссия ликвидаторов была выполнена, их (как это ни горько) просто бросили на произвол судьбы. И даже сесть на поезд оказалось большой проблемой.
Как только выяснялось, откуда следует Иван Васильевич и его товарищи, их тут же отказывались принимать в пассажирский вагон. Отговорка была, одна: «Нет билетов, поезда нынче переполнены».
Помогали ликвидаторам обычные люди, кто как мог. Ивану Васильевичу и некоторым его сослуживцам повезло. Они встретили одного тренера, у которого оказалось при себе 11 свободных билетов. Так наш герой, наконец, попал домой.
По возвращении в Краснодон мужчина стал на учет. Ликвидаторы получали медицинское обслуживание, оздоровительные путевки, медикаменты — все это предоставлялось и выдавалось бесплатно.
После 90-х чернобыльцев стали забывать. А ведь проблемы со здоровьем никуда не делись, и героями быть наши земляки не перестали. Остается только догадываться, почему вдруг так произошло.
Иван Васильевич столкнулся в своей жизни с большими трудностями и проблемами, но жаловаться мужчина не привык. Он идет по жизни с оптимизмом. Ведь несмотря ни на что, он все еще нужен своей любимой жене, сыну, внукам и общественной организации «Союз «Чернобыль», давно уже ставшей второй семьей.
Так надо, долг зовет
Еще один наш земляк Владимир Иванович Лаврухин тоже был семейным человеком. В 1983 году у них с женой родилась дочь, а спустя три года мужчина был командирован в Чернобыль с места работы. Трудился он в тот момент в краснодонской автобазе водителем большегрузных автомобилей. По специальности и был отправлен в зону техногенной катастрофы.
Так же как и другим, Владимиру было сказано, что его присутствие в зоне отчуждения не продлится больше трех дней, но его супруга Любовь Михайловна выступила против, а накануне отъезда мужа и вовсе не находила себе места. На следующий день после отъезда мужа попала в больницу — до того сильно переживала.
А Владимир Иванович тем временем добрался до места назначения. Его работа заключалась в перевозке камня с порта на дамбу, чтобы предотвратить попадание радиации в воду. В момент прибытия молодой человек не испытывал ни страха, ни каких либо других чувств, разве что было немного дико, поскольку обстановка в Чернобыле напоминала фильм-катастрофу, только происходило все на самом деле.
Лес, поглотивший в себя высокий уровень радиации, стал полностью рыжим, гигантские грибы, яблоки — вся природа вокруг стала какой-то искусственной, вялой. Она претерпела удивительные, но в то же время ужасающие изменения. Ей больше не хотелось любоваться. Город Припять стоял совершенно пустым. Он словно вымер. И лишь занавески, выскальзывающие из разбитых окон многоэтажек, напоминали о том, что совсем еще недавно здесь присутствовала жизнь.
Командировка Владимира Ивановича началась 15 сентября и закончилась почти через месяц. И даже свой 26 день рождения он встретил в Чернобыле, и только потом вернулся домой. Через два года в семье Лавровых родился сын. Постепенно все вернулось в привычное русло. Жаль только для здоровья сентябрьские дни 1986-го не прошли бесследно.
— В 2019 году у моего мужа начались серьезные проблемы со здоровьем, ему долгое время не могли поставить диагноз, потом была операция. К счастью, все обошлось, за что я очень благодарна всем, кто не остался в стороне, врачам, и, конечно, спасибо чернобыльцам из нашей организации. Ведь мы все как единая семья. И всегда готовы поддержать друг друга, как словом, так и делом. И пусть сегодня мы работаем на общественных началах, но зато мы с гордостью несем наше знамя. Нельзя оставлять за чертой человеческой памяти героев, спасавших не только свою Родину, но и часть европейских стран от последствий самой страшной аварии в истории человечества, — поделилась своими мыслями Любовь Лаврухина.
…Общаясь с ликвидаторами, постоянно ловила себя на мысли, что вот они, казалось бы, обычные люди, а на самом желе — герои. Те, кто ценой своего здоровья, боролся с невидимым врагом — радиацией. И как они, не задумываясь о последствиях, ехали на Чернобыльскую АЭС, потому что звал долг.
Сегодня хочется пожелать им всем крепкого здоровья и надежды на светлое будущее. В котором будет мир, достойная социальная защита и никакой опасной радиации.
Елена Морозова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».