Всегда чти следы прошлого
Весна в разгаре приносит нам все больше тепла и солнца. Не за горами месяц май со своими многочисленными праздниками, а это значит, что пришла пора к ним готовиться. После долгой зимы следует вычистить от мусора и привести в порядок пространство в своем доме, дворе, городе, а также обязательно место вечного упокоения близких - могилки на кладбище
Несанкционированные свалки внутри города, на обочинах дорог, к большому сожалению, никого давно не удивляют. Попривыкли все к этому безобразию. Но когда в редакцию пришли снимки обширной свалки на кладбище в Должике, спокойно смотреть на это не получилось. Старые памятники, сухостой, пластиковые банки, бутылки и дальше по списку… Как же унижает память ушедших от нас такая нелицеприятная картина. Не так давно сошел снег, зачастили долгожданные дожди, поэтому сезон уборки еще не начался. Так откуда столько мусора? Неужели собирали в течение года?
Дело каждого из нас
Приводить в порядок могилки родных людей принято в каждой нормальной семье Свердловска. Начинаются эти работы обычно ближе к православным праздникам - Красная горка или Радоница, но есть и такие, кто уже к Святой Пасхе все вычищает, красит оградки и высаживает первоцветы.
Образовавшийся мусор и траву сносят обычно на край кладбища, образуя нередко целую гряду по периметру из старых венков, пластиковых цветов, сухостоя. В отдельные теплые дни или выходные убирающих участки бывает так много, что кажется, почти весь ближайший населенный пункт здесь. Делятся между собой инструментами, растворителем для краски, — да мало ли какая помощь потребуется. Но бывают иногда сбои системы, когда уважают память не всех покойных, а только своих.
О своих впечатлениях людского цинизма рассказала Ольга Николаевна: «Однажды, придя на могилки своих родных, я обнаружила идеально убранный участок «соседей», а весь собранный ими мусор они сгребли и оставили непосредственно возле оградки моих. Наверное, они не подозревали, что эта куча будет рано или поздно обнаружена, и как станет обидно за совесть этой «чистюли». Пока переносила все это на общую кучу, горькие слезы душили: из чего же состоит такой вот приверженец чистоты? Из металла? Неужели нет ничего святого?».
Общий мусор убирают непосредственно перед праздником, чтобы ранним утром следующего дня радовать порядком и чистотой всех пришедших почтить память умерших. Здесь вопрос: а почему не поставить контейнеры для мусора, чтобы в течение года его вывозить, а не скапливать?
Забота властей
Не все зависит от самих свердловчан. Есть такие проблемы, которые должны решать люди, отвечающие за порядок на кладбищах. Например, своевременная отсыпка дорог, ведущих к погостам. Благодаря климату, в котором мы живем, практически большая часть года - это лужи и непролазная грязь на дорогах. Например, всю зиму и начало весны дорогу, по которой движутся машины и автобусы к месту захоронения покойных на кладбище 1/2 в районе стелы «Свердловск», трудно описать. Можно только удивляться и одновременно восхищаться мастерству водителей. Как они доставляют туда покойных и их родных? И почему же проводы в последний путь должны быть экстремальными? В эти минуты горе родных еще более обостряет восприятие действительности: становится еще горше. Кто же позаботится о мертвых?
Рассказывает Василий Иванович: «Около 20 лет назад мы хоронили мою жену, тогда было принято гроб ставить на открытую грузовую машину, и самым близким следовать за ним. В тот день была грязь, распутица на дороге, и на очередном заносе гроб чуть не выпал с борта. Страшно было и обидно». Годы идут, десятилетия, а из улучшения ситуации можно назвать только то, что теперь используют машины для перевозки с закрывающимися дверями.
Вот случай, когда вопрос благоустройства стоит остро. Лилия Анатольевна: «В 2019 году мы хоронили коллегу на новом кладбище. Церемония проходила в обеденное время, стояла дикая жара, и время прощания с покойным стало настоящим испытанием здоровья для его старенькой матери и нас, немолодых уже людей. Ну, неужели нельзя службам построить навес, который послужит защитой от палящего солнца и осадков?».
Выход есть
То обстоятельство, что наши близкие похоронены на ближайшем кладбище, очень облегчает приведение в порядок участков. Но, допустим, в жизни есть немало препятствий к тому, чтобы лично навести порядок: преклонный возраст, географическая удаленность, невозможность пересечь границы. И попросить об услуге некого. Как решать этот вопрос? Оказывается, есть выход и в такой, казалось бы, безвыходной ситуации.
Свои услуги по уборке могил предлагает ритуальное агентство города. Вот как нам прокомментировал эту сторону своей деятельности Андрей: «Этот вид услуг мы предоставляем уже два года. Много могилок осталось брошенных, люди уехали, и кому-то надо им помогать. Плату за уборку мы берем по факту символическую — 150 рублей за одно место захоронения. В эту стоимость входит выкосить траву, убрать внутри оградки и вокруг нее. Мы решаем любую проблему, какая бы ни случилась.
Погода налаживается, и последние дни поступает довольно много звонков с заказами. В основном к нам обращаются старики, у них душа болит за то, в каком состоянии находятся могилки их родных. Война раскидала людей по разным городам, — наши клиенты из Архангельска, Москвы, Питера.
Хочется порядка, я человек военный, и привык к этому. Считаю, что это надо делать. Открою вам тайну: мы все умрем! Кладбище рано или поздно станет нашим домом, и хотелось бы, чтобы здесь всегда было чисто!».
О том, как готовится Свердловский ККП к уборке кладбищ, ответил заместитель начальника этого предприятия Денис Константинович Байдык.
— Сколько кладбищ в городе, за которые вы отвечаете?
— Мы отвечаем только за городские кладбища, всего их шесть: Центральное 23, Шарапкино, Должик, шахта №71, Должанское, Новое (динамитный склад), пять из них являются закрытыми. Это те, на которых не выдаются новые участки, а возможны только подзахоронения. Смотрителя ни на одном из них нет.
— Когда планируете приводить их в порядок?
— Каждый год весной приходит распоряжение из Администрации по подготовке города к праздникам, в котором указано, какие предприятия приводят в порядок то или иное кладбище. Это может быть по-разному. За нашим предприятием постоянно закреплены «новое» — в районе динамитного склада, а также рядом с кв. Пролетариата Донбасса.
Стараемся убирать мусор и осенью, чтобы меньше было работы после зимы. Что касается братских могил, то мы обязательно приводим их в порядок в Шарапкино, а также на месте гибели молодогвардейцев — шурф шахты №23.
— Планируется ли установка лавочек, мусорных баков, уборных, отсыпка дорог? Что сделано по благоустройству за последние годы?
— Каждый год мы проводим оштукатуривание и покраску трибун, находящихся на закрепленных за нами кладбищах. На территории есть отведенные места для выноса мусора, там, где имеется возможность подъезда спецтранспорта. Бывает так, что родственники умерших делают свалку внутри территории кладбища. Люди жалуются, но мы не в состоянии убрать такое: техника может случайно разрушить чей-то памятник или оградку. На постоянно закрепленных за нами кладбищах периодически отсыпаем по территории, а также дорогу выравниваем грейдером. К праздникам это делаем обязательно. Но такого покрытия надолго не хватает: дождем смывает, машинами раскатывает — не держится.
— Если имеются проблемы с подъездом к кладбищам или там замусорено, куда обращаться свердловчанам?
— Гражданам нужно подать письменную жалобу в Центр предоставления административных услуг. Тогда мы будем заниматься конкретно этим вопросом.
— Что запрещено делать родственникам погребенных на территории кладбища?
— На новом кладбище запрещено сажать деревья, кустарники и устанавливать оградки. На закрытых кладбищах деревьев много, и посажены они давно. С этим бороться бесполезно, но люди, ухаживающие за могилками своих ближних, от таких соседей страдают.
— Если памятник разрушен, и своим падением грозит повредить рядом стоящую оградку, а хозяева долгое время не появляются на могилке, кто засыпает проваленные от старости могилки? Кто решает эти вопросы?
— Такими вопросами мы не занимаемся.
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».