Посещение кружков и секций - это важно?
Конечно не всегда, но бывает так, что свою будущую профессию люди выбирают еще детстве или в юности, знакомясь с ней в каком-либо кружке. Это похоже на прививку: занятия даже в малых количествах скоро покажут, интересно ребенку или нет. Определиться, так сказать: физик он или лирик, и где может раскрыть свои лучшие стороны. Так может случиться, что увлечение останется любимым делом на всю жизнь. В какие кружки в свое время ходили свердловчане, и какие из них посещают их дети, мы узнавали на улицах города
Игорь: «В юности я ходил на волейбол, была такая секция у нас в школе №3. Постоянно проводились спартакиады, «Зарница», а также «Очумелые ручки». Поскольку я живу в своем доме, мне хватало этой нагрузки с головой. Сейчас у меня две дочери — 12 лет и 4 года. До введения ограничительных мер старшая посещала секцию гимнастики в ДЮСШ, а после еще кружок танцев. Считаю, что заниматься детям нужно в обязательном порядке. Иначе они «прилипают» к телефонам, этим портят себе зрение. А им надо двигаться, и чем больше, тем лучше».
Людмила Юрьевна: «Я родилась и выросла в Свердловске. В школе №18 училась и занималась в секции баскетбола. У нас был сплоченный класс, я дружила в основном с пацанами, и нас потянуло — пошли все вместе. Несмотря на небольшой рост, я всегда попадала в кольцо со своей зоны поля. Занимался с нами учитель Виталий Викторович. Также участвовала в школьном драматическом кружке. Мы сами тогда выбирали, чем заниматься после уроков. Две моих дочери попробовали себя в спортивной школе — не понравилось. Я их никак не заставляла и не принуждала. Направлять детей в кружки, может быть, нужно, не знаю. Но сейчас, когда растут мои внуки, практически все стало платным. А разве может мама с зарплатой 6-8 тыс. заплатить? Поражает, почему дети шахтеров должны платить за посещение секций на стадионе? Второй критерий — она работает, ей просто некогда. Пока по дому управилась, уроки выучили (если не упали в обморок от объемов) — какой может быть кружок? Если родителям помочь некому, то очень тяжело ребенка определить. Жалко, ведь так много очень талантливых».
Светлана Ивановна: «Я никогда и нигде не занималась в кружках. Так получилось. А вот дочь свою пыталась приобщить и заинтересовать чем-либо. Началось все с музыкальной школы, но не вышло. Затем был кружок пения: преподаватель стала жаловаться, что все дети поют, а моя Оксана молчит — перестали ходить. Проявляя всю любовь и уделяя массу времени, повела в бассейн — искала ту нишу, в которой бы раскрылись ее таланты. Прихожу забирать после занятий: тренер вся в слезах — оказывается, чтобы спасти мою тонувшую дочь, она прямо в спортивном костюме прыгнула в воду. Плавать она так и не научилась, попытки привить любовь к рисованию и шитью тоже не увенчались успехом. Но зато она стала изучать английский язык. И так в этом преуспела, что это оказалось любимым делом всей жизни».
Галина Петровна: «Нас в семье было много детей, мы бегали сами по себе. А вот сын ходил на стадион, занимался бегом. Дочь пару лет ходила на кружок будущих медиков, но профессию выбрала другую».
Юрий: «Мы с друзьями постоянно пропадали на футбольном поле. Играли без устали. В кружки не записывался, не хотел. А вот сын, когда мы переехали в город, ходил на борьбу, в бассейн — все рядом, под рукой».
Борис Францевич: «Я не имел возможности посещать секции в Баку, где я вырос. Но своих детей с пяти лет, когда они, собственно, еще не соображали, отдавал на плаванье, бокс, теннис и занятия по английскому языку. И они долгое время занимались по всем четырем направлениям. Оба спортсмены, и одновременно получали самый широкий спектр знаний. Теперь они выросли: дочь стала мастером спорта по теннису, а сын — по боксу. Считаю, что посещение кружков и секций — это важно. Всегда есть выбор, чем себя занять на досуге: можно по улицам шастать, пиво пить или заниматься полезными делами. При этом у них вырабатывается хорошее телосложение и здоровье».
Дети должны иметь возможность раскрыть свои таланты, найти себя в каком-то деле, понять, что им нравится по-настоящему. Не уставал повторять мой учитель Василий Власович: «Самое главное — не зарывать талант в землю».
Оксана Константиновна: «В детстве я была не очень активная, домашняя, но посещала цирковой кружок в пос. Комсомольском. Позже ходила на танцевальный, но недолго. Лепке и шитью я научилась сама, никто этому не учил, и получались такие замечательные платья для кукол! Сын посещал школу искусств до войны 2014 г., обучался игре на гитаре. После не вернулся в школу, но занимался самообразованием, и хорошо играет. Считаю, что реально есть возможность посещать всяческие кружки только тем детям, которые живут в центре города».
Сергей: «Я с детства отдавал предпочтение спорту: все было интересно, самый широкий спектр, но любимой игрой до самого призыва в армию был футбол. Тренировали нас Барбашин и Бровкин. Мой сын в юности тоже предпочитал заниматься футболом».
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».