Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Казаки, графы и работяги: жители Свердловска раскрывают секреты своих родословных

Свердловск
15.04.2021  09:59
12

Больше ста лет назад родословные были достоянием только привилегированных аристократов, а простой народ о своих предках рассказывал устно. Времена меняются, и теперь каждый может собрать, записать и сохранить ценную информацию для потомков


До определенного возраста молодым людям это неинтересно. Но все же наступает тот день, когда захочется узнать, кем были твои предки, чем зарабатывали на жизнь. Откуда ты такой взялся? Если захотеть, то постепенно, шаг за шагом, находятся информация, документы,  вырисовывается хитросплетение родственных связей, и выстраивается генеалогическое древо.

Помни всегда: ты Гахов!

Увлекательное "разматывание" клубка истории

О своем увлечении узнавать подробности из жизни рода рассказала Диана Дмитриевна: «Любой человек, вне зависимости от происхождения, заслуживает знать, кто он и откуда. Ведь семья — это первая и самая неразрывная нить, которая связывает людей в нескольких поколениях. Мы с братом интересовались историей своей семьи еще в детстве, занимались этим вопросом около 15 лет. Используя все свободное время, с большим интересом просили отца поделиться воспоминаниями, делали запросы в архивы.  Родители подробности о своих бабушке и дедушке  старались не открывать, на эту тему было табу. Поэтому нам стало интересно все же узнать запретное. Когда стали «копать», то выяснилось, что по линии отца родные по фамилии Гаховы были очень известными людьми, имели графский титул. Но за определенные деяния были его лишены, и  о подробностях трагедии — ни слова. Но удалось узнать, что все богатства у них забрали, сослали на Кавказ, куда они приехали с ручной кладью, где начали жизнь с нуля. Там родилась наша бабушка, и с того периода мы знаем достаточно много. Я помню ее статной, в свои 85 выглядела очень достойно: высоко поднятая голова, прямая спина. Мы считали ее строгой, но похоже, что ее сдержанность была признаком воспитания. По большим праздникам на стол выставлялась серебряная посуда древнего рода. Бабушке пришлось много мыкаться: например, отец мой родился в Одессе. Его детство прошло среди малолетних преступников и бандитов, в катакомбах во время войны. Он умело играл в карты, при этом скрывал это, потому что был коммунистом: преданным, искренним делу партии. Его старший брат ­ летчик гражданской авиации, средний — железнодорожник, так же, как и их отец, который во время войны работал машинистом.

А вот мама из простого рода зажиточных крестьян. Интересно то, что они оказались на целине, к началу войны деду  было 43 года. Он работал в милиции, был известным и очень уважаемым человеком. Там появились мои родители и мы с сестрой и братом.  После уехали от этой суровой земли, где было очень холодно и ветрено, в Краснодарский край к родственникам отца. Для нас это был действительно рай, только там  узнали, что бывают большие и сладкие яблоки, что есть вишни, черешни. Впервые увидев, как абрикосы валяются на земле, хотелось их собрать и раздать «нашим» в Целинограде. Мой брат всегда повторял своим сыновьям: «Помните: вы Гаховы!» Этим он определял высоту планки, которую им надо держать. А я при случае, обязательно собираю вместе своих внуков, хотя мы все живем в разных городах. По вечерам проводим время вместе, сидя во дворе, я показываю старые фото, рассказываю все, что знаю. И представьте: это им интересно. Думаю, что это укрепляет семейные связи, духовное развитие детей, делает крепче семейную нить, чтобы им не остаться на этой Земле в одиночестве. Родина, род, родня ­ однокоренные слова. Мы должны знать свою историю ­ это будущее нашей семьи».

Святые Рождественские вечера

Мы увиделись с Александрой в одном из городских кафе. Саша ­очень занятой человек, но на мое предложение встретиться откликнулась с большим энтузиазмом. Видно сразу­ тема истории ее большой семьи для нее святая и очень важная. Для того чтобы поместить принесенный ею пожелтевший ватманский лист, полностью зарисованный «семейным древом», нам пришлось потрудиться. По этой нарисованной схеме можно понять многое.

"А вот этот маленький листочек — я"

«Толчком к началу послужило школьное задание для моей племянницы, к которому мама, Людмила Ивановна Окара, во время Рождественских вечеров 1996 и 97 годов подошла очень серьезно. Стала интересоваться у своего отца о нашем роде, и здесь ждало удивительное. О пережитой войне почти ничего не рассказывал, но с удовольствием и в подробностях о родных ­ своих, а также жены, вплоть до прапрабабушки. Рассказал все, что знал про своего прадеда 1815 года рождения, его братьев и сестер, имена всех их детей (а их было по 6­7). Дедушка говорил, что фамилия Окара ­от казачьего рода, наши предки торговали солью. Но когда однажды были в Аргентине у брата, во время обзорной экскурсии у подножья горы увидели написанную нашу фамилию. Через время, побывав там вторично, таких фамилий было уже несколько. Я так понимаю, что это люди из разных стран. Вскоре дедушки не стало, и надо только удивляться его феноменальной памяти в почтенном возрасте. Когда о маминых разработках узнали наши многочисленные родственники, они захотели иметь копии древа. Поэтому было принято решение разрезать на четыре части ватман, так скопировать и разослать в Алтайский край, Москву, Краснодарский край.

Теперь рассматриваю записи и удивляюсь: Фелодора, Марфа, Иосиф, Степанида… При осознании того, как для меня этот документ  много значит ­ мурашки по коже. Это моя история, мой исток, мои предки. Как и в настоящем дереве, здесь нарисованы корни, которые прячет земля, хранящая много тайн, мощный ствол ­— это семья, родители ­ веточки, ну, а мы, дети ­— листочки.

Судя по рассказам, все наши родственники ­ работяги. Есть линия, по которой были родные, передавшие из поколения в поколение любовь к земледелию. Считаю, что это на генетическом уровне. Все мои бабушки и дедушки зарабатывали тяжелым, честным трудом. Например, выращивали столько картошки, что ее в подвале было по уровень самой ляды. Представить только, как все это количество чистили и вручную терли на терке, чтобы продавать крахмал. Руки у бабушки были стерты в кровь. Поэтому, наверное, маму не удивил мой выбор работать на рынке. И в то же время она настаивала на том, что кроме работы, нужно учитывать, как важна психологическая, эмоциональная подзарядка. И я вспоминаю ее, когда мы спонтанно вырываемся на несколько часов в Провальскую степь. Туда, где можно покричать, полежать на земле и просто следить за облаками или звездами. Такие прекрасные места, где действительно заряжаешься силой. Понимаешь, что ты со Вселенной один на один.

В свою очередь я тоже внесла лепту в развитие другой линии семейного древа, озадачив бабушку моего сына, которая вспомнила и записала историю их рода. Надо сказать ­ немалая и достойная ветвь. Ведь это важно не только для нас, но и для их внука, прежде всего. Сын еще маловат, не совсем понимает всю глубину этой темы. Но иногда мы приводим его в музей, где есть фото его прадеда. Надеюсь, что придет время, и он осознанно заинтересуется историей рода, и продолжит заполнять такой важный документ — древо семьи.

Раньше на все праздники мама писала всем родным поздравления, и на помин души заполняла списки, а теперь это моя святая обязанность. Считаю, что вовремя  поинтересоваться, записать, зафиксировать информацию для потомков действительно важно. Такое древо дает понимание и подталкивает не растерять того, что передали предки. Знать свое прошлое и думать о будущем. Вместе с этой драгоценностью мне перешла бабушкина икона начала прошлого века».

 Дед служил на «Авроре»

Мои любимые родители

Свою историю составления родовой книги памяти рассказала Светлана Анатольевна, воспитатель детского сада: «Уже несколько лет, с подачи нашего методиста, мы пытаемся увлечь темой создания генеалогического древа родителей своих воспитанников. Но отзываются в основном люди возрастом около 40 лет. Меня увлекло это занятие по-­настоящему». И как же увлеченно идет рассказ Светланы о хитросплетениях и судьбах предков. В ее руках альбом, в котором на специально отпечатанных листах каллиграфическим почерком записана вся информация о родственниках. Мое внимание привлекает «карточка 1920 года», на которой запечатлены прабабушка и прадедушка собеседницы. На ней двадцатипятилетний мужчина, служивший на «Авроре», выглядит совсем взрослым мужчиной. Другой век ­ другие люди… А вот его юная супруга — совсем девочка. Рядом два фото —­ пара с детьми, и дальше чета пожилых супругов. Здесь их возраст, кажется, уже сравнялся.

Листаем альбом дальше: привлекает взгляд фото красивого, «породистого» мужчины — это дед Светланы, о котором практически ничего неизвестно. «Его звали Самуил Кушнирский ­ еврей из Тирасполя, 1920 года рождения. Во время войны, во избежание огласки, были сожжены все его документы и фото. Хотя он дожил до 65 лет, известно о нем только то, что работал на деревообрабатывающем заводе. Мы с невесткой пытались найти через сайты в интернете историю рода, искали долго и безрезультатно по всей линии родственников Шнайдер. Выяснилось только имя прадеда —­ Ель. Вот это и зацепило, и послужило причиной «разматывания клубка» истории. Чтобы узнать родословную, нужно лично ехать в Тирасполь в синагогу, предъявить документы, подтверждающие родство, и только тогда поднимут архивы. Надеемся на то, что когда-­то мечта попасть туда все же исполнится»

И тут на стол выкладывается свидетельство об обучении кочегара 2 разряда, выданное прадеду моей собеседницы. Этому документу, написанному пером, ни много ни мало 100 лет. Бумага за век поистрепалась, но не потеряла своего колорита, не хочется выпускать ее из рук, а рассматривать  в самых мельчайших подробностях. Оказывается, нашлась случайно в коробке с фотографиями только после смерти бабушки. Когда мы дошли до страницы с «дедом­кочегаром», то оказалось, что он прекрасно писал маслом, и был отличным печником в округе. Но, как и любой творческий человек, не без слабостей.

«Интересно было узнать негласные законы казаков, когда стали разрабатывать другую ветку. Дело в том, что прадед несколько раз приходил на побывку с войны, и чтобы не узнали сельчане, жене по хозяйству он помогал ночью. За такое строго наказывали: казаки должны были быть воинами, и по закону он не мог понижать свой статус этой деятельностью.

Больше всего информации пришло по маминой линии. Все это я делаю для своего сына, чтобы остались не просто фотографии, а  ему память. Предупреждаю о том, что книга будет принадлежать ему, и что ее нужно хранить, дополнять, продолжать мое дело».

Недавно я задумалась, что самое ценное в доме, оказывается ­ старые фотографии. В них история людей, чья кровь течет в твоих жилах. И пока живы люди старшего поколения, у каждого есть шанс узнать больше о нас самих! Фантазия и возможности по составлению такой книги памяти могут быть разными. Но главное — чтобы она была! Ведь сила духа в человеке наверняка появляется при очередном просмотре такой семейной реликвии. Такого человека не сломить!

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».