Профессии свечницы и певчей в храме Бирюково
На этот раз при выборе очередной профессии, мы остановились на духовной теме, и решили на один день стать послушниками церкви. В поселке Бирюково мы оказались неслучайно, потому что с настоятелем Свято-Митрофановского храма, протоиереем, благочинным Должанского округа церквей Александром Ястребовым мы давно поддерживаем дружеские отношения. Дату визита нам назначили на Благовещение, один из великих двунадесятых праздников
Оля: «Петь на клиросе пришлось под «фонограмму»
— Менять профессию для нас дело привычное, и всегда такое перевоплощение проходит интересно и весело. Однако на этот раз было все по-другому — в храме неуместно шутить и смеяться. Изначально было сложно вообще представить, какую функцию могут выполнять здесь корреспонденты.
Церковно-славянский язык с первого раза не разобрать
Я не могу сказать, что исправно хожу в церковь, обычно такие визиты бывают разве что на большие церковные праздники: Пасху, Рождество, Крещение. А уж с таким визитом вообще была впервые. У лика Святых мы мысленно молимся, а тут нам с коллегой предстояла совсем другая задача. К поездке мы готовились основательно: повторили «Отче наш», и приготовили закрытые одежды (тонкие шарфики и длинные юбки). Однако надевать их пришлось практически на виду у прихожан, которые один за другим стали подтягиваться в храм.
Пока батюшка вел службу, мы не особо понимали, как себя вести. Чтобы не упустить ничего из виду, я взяла в руки фотоаппарат, и попыталась запечатлеть эмоции прихожан. Мощная вспышка фотокамеры не осталась незамеченной: люди то и дело в недоумении вздрагивали от ее бликов. Обойдя весь зал, мне было предложено присоединиться к коллеге на клиросе (место для певчих на возвышении по обеим сторонам перед алтарем). Не буду кривить душой, петь не умею с детства, поэтому к такому повороту была не готова. Лиля хоть и обладает неплохими вокальными данными, но стояла молча. Как выяснилось, кроме молитвы «Отче наш», она ничего не знает. В итоге мы всю службу открывали рот под «фонограмму», и одним глазом косились в книги, которые написаны на церковно-славянском языке.
Одной из нас разрешили подменить свечницу. Это первый человек, которого мы встречаем, переступив порог храма. Формально он продает церковные товары, принимает поминальные записки. И отвечает на самые разные, иногда довольно странные или очень банальные вопросы, например: «У вас есть икона для богатства?», «А как заказать молебен?». Чтобы заниматься этим делом, особыми талантами обладать не обязательно, и коллега с этим справилась в два счета.
Кроме этого, в храме много другой работы, как и дома. Так, по завершении службы, прихожан ждал благотворительный обед. Пока Лиля продавала и тушила свечи, я отправилась помогать накрывать на стол. Мне отворили плотно закрытую дверью, за которой активно суетились женщины. Кто-то из них пересчитывал посуду по количеству пришедших, другие нарезали хлеб, овощи, фрукты. И, несмотря на то, сейчас идет строгий пост, в этот день допускаются значимые послабления: разрешается вкушать рыбу и в умеренном количестве вино. Поэтому обеденный стол был полон: уха, овощной плов, запеченная скумбрия на костре.
Для женщины убирать со стола — дело обыденное
Моей задачей было беспрекословно выполнять поручения старших наставников: расставить тарелки (без малого на полсотни персон), стаканы, разложить бутерброды и разлить уху. Когда все было готово, людей пригласили к праздничному столу. Сразу чувствовалась теплая, домашняя атмосфера. По одному общению было видно, что прихожане здесь дружные, и такие обеды устраивают часто. Во время трапезы все друг другу желали здоровья, восхищались нынешним видом и состоянием храма, а также добрым словом вспоминали предшественника Александра Ястребова, — ныне покойного отца Василия.
Из храма люди расходились постепенно, кто на работу, кто домой. А вот нас еще ждала уборка со стола и мытье полов. Ведь на утро здесь будет совершаться новое богослужение, и все должно блестеть. К этому времени мы чувствовали себя, как рыба в воде, и уже не так волновались о том, что наши действия не всегда соответствовали церковным канонам. Ведь за это нас никто не ругал, а наоборот — подсказывали и направляли в нужное русло.
Лиля: «Свечница — это консультант и просветитель»
— Несмотря на то, что в советской школе я получила атеистическое воспитание, где меня убеждали, что «Бога нет!», бабушка с младых ногтей прививала азы духовности. Увы, оцерковленного человека из меня не вышло, и в храм я хожу, как и многие — в большие праздники. При этом всегда снисходительно относилась к людям, которые помогают при богослужении, считая их несостоявшимися в жизни, и в храме они служат потому, что дома просто нечем заняться. Однако это оказалось не совсем так, храм — это дом Божий, а в любом доме нужно поддерживать порядок, так что здесь не нужно стесняться подметать пол, и выносить мусор. Выбирая очередную профессию, мы остановились именно на тех, кто на богослужениях помогает прихожанам и священнику.
«Пожалуйста, ваша покупка»
В повседневной жизни чаще всего именно женщины следят за имиджем мужчины. Я и коллега решили побыть ризничими, и помочь перед божественной литургией разобраться отцу Александру с красивыми церковными одеждами. Но не тут-то было. Оказывается, к своему облачению имеет право прикасаться только священник, и даже после того, как сдает одежду в стирку или ремонт, он должен освящать эти предметы. Так что мы только наблюдали, как священнослужитель на гражданскую одежду надевает церковную. Сначала подрясник, потом крест, подризник, епитрахиль, набедренник, палицу, пояс, поручи, фелонь, и выходит к прихожанам.
Вакантной оказалась должность свечницы, и меня поставили «на свечной ящик», известный широкому кругу прихожан как церковная лавка. Это передовая позиция любого храма, где основной принцип работы — «не навреди!». Однако в большинстве своем работники лавки — это образец приветливости и дружелюбия.
Но это только видимая часть. Чтобы я не попутала стопки записок «о здравии» и «о упокоении», за моими действиями зорко следила матушка Ирина. Пока прихожане размышляли, что им нужно приобрести, я решила воспользоваться «служебным положением», купив у себя десяток свечей, и заказав панихиду почившим родственникам. Из кошелька отсчитала деньги, и положила в шкатулочку. При этом, как только ко мне подошел первый покупатель, я поняла, что тут нужно быть не продавцом, а психологом, консультантом, и иметь должное богословское образование. Я очень переживала, что меня попросят продать икону, которая помогает «от всего», но оказалось сложным помочь человеку выбрать даже свечи. Несмотря на то, что я долго копалась в пяти ящичках, женщина ушла довольная.
Гасим последнюю свечу
А вот после службы гасить свечи оказалось занятием простым и по-детски беспечным. Нередко это выполняют дети священника, которые присутствуют на службах. Берешь приспособление, которое напоминает перевернутый колпачок на длинной ручке, и на несколько секунд накрываешь язычок пламени. А вот те, что поставила сама, гасить как-то не хотелось, но правила пожарной безопасности никто не отменял. Так что догорят они в следующую службу.
Нередко люди жалуются на низкие моральные принципы общества, при этом сами к Богу обращаются в крайних случаях. Храм — это место, где человек прозревает духовно. После того как мы прикоснулись к труду людей, добровольно помогающих во время богослужений, отношение к ним поменялось в корне. Конечно же, от нашего участия мало что изменилось в храме, но нам ничто не запрещает прийти туда снова. Ведь работа в церкви и на его территории найдется каждому по его силам и возможностям. Легче зажечь одну маленькую свечу, чем сетовать на темноту.
Свечницами и певчими в храме были Ольга Рудакова и Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».