Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Узнать цену собственным деньгам, или Надо ли подросткам подрабатывать?

02.04.2021  10:30
30

Годы идут, дети подрастают, и вот уже из младшей школы переходят в среднюю. Совсем незаметно тоненькая фигурка подростка  преобразуется, и от знакомых все чаще звучат удивленные восклицания, какой он стал большой, да и его мысли удивляют своей взрослостью… Все чаще ими транслируются планы на ближайшее будущее и радужную перспективу жизни. Предчувствуя в себе силы для исполнения задуманных планов, дети стараются влиться во взрослую жизнь, где деньги правят миром. Ребята придумывают, где и как заработать. И, как говорится, «вместе с мечтой Бог выдает энергию на ее воплощение»


Теперь молодые люди мечтают не о коробке с карандашами и даже не о фломастерах и велосипеде, а о гироскутере. Не о простом калькуляторе, а о последней модели гаджетов, фирменной вещице или радиоуправляемом квадрокоптере.  И здесь очень часто подаренных денег на день рождения и очередные праздники становится недостаточно. Наступает такой момент, когда подросток понимает, что он достаточно вырос, и может поучаствовать в том, чтобы заветная мечта все же сбылась. И он в силах сделать так, чтобы это случилось поскорей.

У каждого своя правда

Здесь, как и всегда - одна категория родителей прививает  стремление ребенка к зарабатыванию денег с самого детства, и поддерживается в течение всей жизни. Иные уверены, что лучшая работа для подростка - это учеба, а зарабатывать на жизнь еще будет время. Неся флаг с надписью «Детство для детства», кормят из ложечки до окончания пятого курса института. «Малыши» садятся на шею и скоро понимают, что там тепло и удобно, всего им хватает для счастья, и бывает, что процесс обеспечивания уюта затягивается… до первой пенсии сыночка.  Изменить правила игры уже не представляется возможным.

Свои истории о первых заработанных деньгах рассказали свердловчане.

Это была очень тяжелая работа!

Богдан и Виталий: «Когда мы по предложению Богдана решили заработать первые деньги, нам было по 15 лет. Хотелось иметь свою наличность, чтобы у родителей не клянчить. У нас есть мопеды, а их содержание требует финансов - заправлять бензином, покупать запчасти. Узнали через знакомых ребят и решили однажды во время сенокоса пойти в село Панченково, попроситься в помощники к местному предпринимателю, который держит коров, баранов. На нас посмотрел положительно и предупредил: «Я буду медленно ехать на тракторе, а вы должны стараться быстрее закидывать и укладывать в машину тюки». Родители отнеслись к нашему решению с большим уважением. Но оказалось, что это очень тяжелая работа!

Часов в 11 дня мы были уже на поле. Первый день мы не знали даже, как одеваться: в шортах, футболках и пляжных тапочках. Поэтому скошенная трава страшно кололась везде. Это был полный кошмар! Продолжалось это занятие до семи вечера, нам показалось, что рабочий день сильно затянулся. Очень долго, нудно, тяжело! С нами еще два парня было. Но на второй день мы все-таки поднялись и пошли снова на работу. Оделись уже правильно: штаны, кроссовки, длинные носки, и вполне удачно справились с заданием. Один тюк стоил 5 рублей, и поэтому каждый из нас получил по 750 рублей.

Мышцы болели несколько дней. А еще все тело поколотое, ссаднило сильно. Купаться было совсем невмоготу. Но мы не пожалели о том, что сделали. Мы узнали цену деньгам! Это был самый тяжелый заработок, - говорит Виталий. – В школе я учился плохо, поэтому предполагаю, что на жизнь я вряд ли буду легко зарабатывать...

На те деньги мы купили резину для мопедов, часть потратили на девочек (смеются). Зимой не сезон, сложно найти работу: в основном помощь по хозяйству нуждающимся (уголь закидать или снег почистить во дворе), продавать газеты, раздавать в рекламных целях листовки. Еще есть вариант: устроиться на рынке грузчиком, но потом это скорее всего аукнется осложнением здоровья. Больше всего вариантов заработать появляется с приходом тепла: полевые, огородные, садовые и строительные работы, заготовка дров.

- Еще не знаю, как все сложится, - говорит Богдан, планирую поступить в вуз. Профессия пожарного, которую выбрал, будет опасной, непростой, но почетной. Когда папа был в моем возрасте, чтобы заработать, загружал уголь в большегрузы, поэтому теперь меня «гоняют» за учебу, чтобы я не повторял его ошибок».

Авоська с бутылками

Владимир Зиновьевич, 62 года. «Надо сказать, что для нас, детей, родители ничего не жалели, вдвоем работали на шахте. Как и в любой советской семье, был достаток и стабильность, по крайней мере, одеты мы были, как мне казалось, лучше всех. И скорее всего, мама дала бы нам нужную сумму и так, только нужно было объяснить, для чего нам деньги. Но решили «заработать» сами. Первые наличные у меня появились в классе седьмом, когда я придумал, как нам с братьями купить настоящие клюшки и шайбы, заводского производства. Дело в том, что в начале шестидесятых отцы детей всей нашей улицы Пушкина зимой обязательно заливали каток. Там ежедневно, до позднего вечера, соседская ребятня всех возрастов проводила время. Понятно, что большинство из нас имели только подходящие по форме, выломанные в ближайшей посадке ветки деревьев, напоминавшие настоящую клюшку. Одно плохо - они часто были неудобными, и ломались при сильном броске.

Идея появилась сама собой. Дело в том, что в классе я еженедельно собирал со всех одноклассников один рубль 20 копеек за питание в школьной столовой. Мне доверяли, и моя бухгалтерия всегда была в порядке. Вот и решил, что мы с братьями запросто сможем обойтись без обедов, но зато заветные мечты превратятся в реальность. Мои младшие братья, конечно, были не против. В итоге через время у нас появились самые настоящие клюшки, да еще и синяя изолента, которой обматывали их нижнюю часть.

Но вот однажды, после родительского собрания мама пришла в бешенстве. Как позже выяснилось, учительница удивилась, почему все три брата не сдают деньги на горячие обеды. И если в семье кризис, то надо просто написать заявление, чтобы мы хоть и бесплатно, но кушали. За такой позор мне, конечно, как организатору, досталось больше всех - до сих пор помню! Только став взрослым, можно понять маму в полной мере.

Позже мы собирали бутылки в парке, отмачивали и соскабливали этикетки, и сдавали их в приемном пункте по 12 копеек. Тогда это был стабильный доход детворы, никто не стеснялся гремевшей на всю улицу авоськи с тарой. На собранную сумму купили однажды б/у мотор для велосипеда (тогда «моторчик» был для нас мечтой). Также боксерские перчатки, футбольные мячи и разный спортивный инвентарь.

Считаю, что подзарабатывать детям, чтобы знать цену деньгам - это хорошо. Главное - интересоваться, куда они планируют потратить эту сумму. Однажды, когда еще не было моек, столкнулся с тем, что машину мне вызвался помыть парнишка. Обычно пацаны этим занимались коллективно, и мне это показалось странным: почему один? Разговорились, и оказалось, что родители его неблагополучные, и всю полагающуюся сумму он хочет заработать, чтобы собрать, и побыстрее оплатить курсы программиста.  Поэтому я дал ему значительно больше оговоренной суммы. Ведь он не на выпивку и курево зарабатывает, а это всячески нужно в детях поддерживать».

Велосипед как средство заработать

Артем, 37 лет: «Самые первые деньги я стал зарабатывать, когда мне было лет 12. На велосипеде я ездил на заправку в г. Гуково. Таможенного пункта тогда еще практически не было, и двигаясь вдоль железнодорожного полотна, привозил и продавал бензин. Пять гривен были хорошими деньгами, которые мы с братом тратили на сладости.

Считаю, что если получается, зарабатывать нужно в любом возрасте».

 А если пересчитаю?

Александр, 40 лет, частный предприниматель: «Сколько себя помню, всегда зарабатывал. Родители всячески это мотивировали. Например, отец за каждого колорадского жука платил по 1 копейке, личинки не считались. Утром, перед школой, я вставал пораньше, собирал полосатых в баночку, а ближе к вечеру пересчитывал и получал денежку. Этой суммы вполне хватало для всех моих маленьких желаний на весь следующий день. Иногда немного преувеличивал количество, желая получить больше. Но однажды он переспросил: «Точно ли там столько жуков? А если пересчитаю? Если неправильно, то не получишь вообще ничего!». Быстро поняв ситуацию, я признался, что там действительно все не так, как я первоначально сказал. И мне простили, но больше я не мухлевал».

Первый покупатель

Екатерина:  «Наш восьмилетний сын пишет маслом. В прошлом году он решил, что картины можно продавать. Первый раз они с бабушкой попробовали исполнить замысел, стоя возле супермаркета. После неудачи решили, что это можно сделать в городском парке. Поэтому, когда он узнал, что мы собираемся туда ехать, засобирался тоже. Очень тщательно оделся, причесался, взял три картины, и решительно сел в машину. В парке три раза менял дислокацию, решая, где ему лучше стоять, и вот уже через 10 минут к нему подошел первый покупатель. Ценник, написанный еще дома на тетрадном листе, был прижат кубиком от конструктора к асфальту. Сын был совершенно спокоен, в отличие от нас. Мы с мужем сидели на соседней лавочке, стесняясь сложившейся ситуации. Отговаривать не станешь - вроде бы, это его инициатива, но нам неудобно было, ведь у него все есть, всего хватает. Однако смущаться долго не пришлось, очень скоро у него в руках оказались немалые первые деньги. Он их потратил на развлечения - свои и младшего брата. В следующий раз картину выставила уже я, в соцсетях, и на нее тоже нашелся покупатель. Когда сын положил на стол полученную сумму, и распорядился, как нужно их потратить, я была на грани! На большую часть денег он попросил купить продукты для приготовления двух наборов чечевичного супа… Даже не зная истинную стоимость ингредиентов. Хозяйственный муж кому-то достанется!».

Серьезные отношения с деньгами

Перед родителями стоит выбор: запретить или дать детям свободу действий, не препятствовать их желанию заработать и позволить с радостью потратить собственную наличность. Взрослые должны помочь развить здоровое отношение к  деньгам, объяснить разницу «легких и тяжелых», но главное - своих финансов. Ведь чем раньше человек почувствует гордость от самостоятельных шагов в жизни, тем быстрее оценит значимость своего труда. Тем ответственнее станет относиться к своему будущему, будет крепче стоять на ногах.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».