О прекрасных Татьянах и талантливых студентах Молодогвардейска
25 января все учащиеся вузов отметили свой профессиональный праздник – День студента. Он имеет еще одно название – Татьянин день. В 1755 году 25 января императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». В одном из флигелей этого здания была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама она была объявлена покровительницей всего российского студенчества
С давних времен праздник отмечают весело и интересно. И если бы проводился конкурс на самый необычный Татьянин день, его с легкостью выиграли бы преподаватели и студенты Молодогвардейского строительного колледжа. В этом заведении работает сразу три представительницы прекрасного пола с именем Татьяна.
Три девицы, три прекрасные Татьяны
Встреча с женщинами проходила в музее образовательного учреждения. Его основали и оборудовали преподаватели и сами студенты. В числе активных создателей был мастер производственного обучения Владимир Иванович Бальвас.
Здесь собрана история колледжа, имеется стенд с событиями 2014 года. Еще представлен фрагмент сельского дома, есть настоящий плетень. Украшают его глиняные кувшины и горшки. На заднем плане – деревянная прялка.
В окружении такого антуража проходила беседа с Татьянами. Каждая из них уникальна и заслуживает отдельного рассказа.
Татьяна – мастер сварки
Мастер производственного обучения Татьяна Ивановна Сергеева излучает уверенность. Она рассказывает своим воспитанникам обо всех тонкостях профессии сварщика ручной и механизированной сварки (наплавки). Традиционно в группе бывают одни мальчики, но в этом учебном году пришла учиться девочка.
Татьяна Ивановна Сергеева
Татьяна Ивановна любит детей, поэтому и выбрала специальность, в которой нужно работать только с ними.
«Вы наверняка спросите, почему я выбрала не совсем женское направление – сварку. Здесь все просто. Еще в юности я мечтала стать хирургом. Хотела делать операции людям и возвращать им здоровье. Но с этой мечтой не сложилось. Теперь я тоже делаю операции, только в роли пациентов выступают приборы и механизмы. Их также приходиться «лечить», но инструменты используются немного другие, чем в медицине», – улыбается одна из наших героинь.
Стаж ее работы – 22 года. За этот период азам профессии научилось много учеников. Среди них – оба сына Татьяны Сергеевой, да и множество молодежи из поселка Таловое, откуда женщина родом.
По словам Татьяны Ивановны, по детям сразу видно, кто из них на что способен. К каждому она находит свой подход, умеет заинтересовать предметом.
Татьяна Николаевна Миронова
Возле колледжа появился необычный арт-объект. Это огромная фигура робота. Называют его «Мастерович». Он выполнен из проволоки и пленки. Фигура символизирует рост, тягу к знаниям, самосовершенствованию, профессиональному росту. Именно эти качества Татьяна Ивановна и стремится передать своим воспитанникам.
В канун дня студента особо отмечает некоторых из них: Александра Горбунова, Виктора Настащука, Эдуарда Дойчева, Александра Степового – все они легкие на подъем и готовы прийти на помощь в любых вопросах.
Татьяна – царица наук
Татьяна Николаевна Миронова – преподаватель математики. Этот предмет она полюбила, учась в ОШ №4. До сих пор с трепетом женщина вспоминает свою первую учительницу Ольгу Федоровну Цыганкову, которая и привила ей любовь к математике. Педагогическое образование Татьяна Николаевна получила в Луганском педуниверситете. Практику проходила тоже в школах Луганска.
По профессии она работает уже 40 лет. За эти годы многого достигла. В частности, ее имя занесено в картотеку «Адреса передового педагогического опыта профессионально-педагогического образования «Луганщина». Также она была награждена грамотой Министерства образования ЛНР.
Татьяна Николаевна уверена, что любовь к математике детям нужно прививать: «Это с первого взгляда кажется, что формулы, графики в жизни не пригодятся, что это скучно. Но когда приходит практика, вот тут ребята понимают, что без математики сложно. Не зная формул, не умея считать, не получится вывести нужное количество материалов для изготовления изделия».
Чтобы завлечь своих учеников предметом, педагог старается использовать современные приемы и средства: самостоятельно придумывает фильмы-видеоуроки, делает наглядные схемы, таблицы. Пытается объяснять термины и понятия доходчивым языком, и, судя по отзывам коллег и студентов, ей это удается. Даже молодые учителя по многим вопросам идут к ней за советами.
Татьяна – любительница литературы и великих авторов
Татьяна Алексеевна Дуванова преподает русский язык и литературу, мировую и художественную культуру, а также занимается классным руководством. Ее главные принципы в работе – привить любовь к чтению, заинтересовать студентов к изучению великого и могучего русского языка.
Татьяна Алексеевна Дуванова
Для этого она использует как традиционные, так и новые приемы и способы: различные викторины, виртуальные путешествия по творчеству писателей. Будь такая возможность, она хотела бы пригласить в колледж многих авторов. В их числе: создатель легендарной книги «Молодая гвардия» Александр Фадеев. С ним Татьяна Дуванова хотела бы провести экскурсию по современному городу, узнать, какие впечатления у него остались после написания своего романа.
На урок к детям женщина с радостью бы пригласила Сергея Есенина. К примеру, не все знают, что, кроме стихов, он увлекался и прозой. В копилке его произведений много рассказов, очерков, статей.
Еще одним желанным гостем мог бы стать известный многим Владимир Высоцкий. Его неповторимый голос и манера исполнения очень нравятся Татьяне Дувановой.
По ее словам, прививать любовь к чтению нужно личным примером. Для этого она делает все возможное: зачитывает студентам интересные моменты из биографий поэтов и писателей, рекомендует книжные новинки. Ее настольной книгой уже много лет является «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Также у женщины есть сокровенная мечта – иметь полное собрание сочинений словаря Владимира Даля, а также пословиц и поговорок этого же автора.
«Если бы в библиотеке нашего заведения появились эти книги, я стала бы самым счастливым человеком. Они помогали бы делать уроки более наглядными и интересными. Дети росли бы на качественной литературе и становились умными и начитанными», – говорит педагог.
Двойной праздник
Все Татьяны в один голос рассказали, что 25 января для них – двойной праздник – День ангела и День студента. С самого утра их поздравляют родные и близкие.
На работе приятные сюрпризы не заканчиваются. Звучат пожелания от коллег и студентов. Кто-то сочиняет стихи, пишет поздравления, оформляет открытки.
Потом следует самая зрелищная часть дня – костюмированный праздник. Галина Егоровна Саенко – преподаватель географии – в историческом костюме императрицы Елизаветы Петровны на общей линейке зачитывает приказ о праздновании Дня студента.
Участники мероприятия расходятся по своим кабинетам, где преподаватели проводят с ними различные викторины и конкурсы.
Уже стало доброй традицией в этот день награждать грамотами самых активных студентов. Обычно церемония проходит в зеленом зале Краснодонского ДК «Молодая гвардия».
Студенты, ваш выход!
По единогласному мнению преподавателей, в учебном заведении много детей, достойных похвалы. Но в списке лидеров, без сомнения, – Андрей Баринов и Ольга Кардобан.
Андрей с очередным выступлением на сцене
Андрей учится на последнем курсе на автомеханика. В колледж парень пришел после окончания ОШ №8, по профориентации. Очень заинтересовал юношу рассказ об этом учреждении, и он решил сходить туда. И остался. Едва начал учебу, ему предложили участвовать в художественной самодеятельности. С тех пор он талантливый студент и активист всех конкурсов и концертов. Андрей с удовольствием участвует и в поэтических мероприятиях. У него даже есть сертификат за участие в конкурсе «Волшебное перо». Он читал трогательное стихотворение «Письмо от деда».
Ему очень нравятся различные патриотические мероприятия: День флага, День Республики. Практически всегда он бывает ведущим концертов. Мероприятия проходят при полном аншлаге.
Кроме этих качеств, преподаватели характеризуют его как доброго, безотказного, ответственного молодого человека.
Ольга - будущий дошкольный работник
Еще одна студентка, достойная похвалы – выпускница прошлого года Ольга Кардобан. Она голос учебного заведения. Оля тоже всегда принимала участие в художественной самодеятельности. Пела на концертах, многих городских мероприятиях.
Вот что рассказала девушка про учебу в Молодогвардейском строительном колледже:
«Учеба в этом учреждении была настоящим взрослым решением. Я совсем не жалею о том, что выбрала именно его. Все учителя прекрасно квалифицированы, в любой момент могут помочь и дать совет. Мне дали нужные знания, которые помогут в дальнейшем. Сейчас я учусь в Луганском педагогическом университете по специальности «Дошкольное образование». Мне там нравится, но иногда я скучаю по родному колледжу. С некоторыми одногрупниками и даже педагогами мы еще встречаемся, вспоминаем нашу учебу, как мы проводили разные конкурсы, репетиции, выступления – было очень интересно и волнительно. Рекомендую всем поступать в «Молодогвардейский строительный колледж».
Редакция «ТГ» поздравляет студентов с их профессиональным праздником. Студенческая жизнь – это самый интересный период в жизни. Пусть он у всех будет ярким и запоминающимся.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».