Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Перекройте воду, мы тонем!» –  «Войдите в наше положение» Ситуация в Свердловске

Свердловск
27.01.2021  14:29
10

Недавно в соцсетях появилось видео, где жительница пос. Комсомольский рассказала о порыве по ул. Кирова и о том, как его устраняет водоканал, подкрепив сказанное отнятым материалом, как по улице из огромной ямы разливается вода. В прошедшую пятницу редакция «ТГ» связалась с автором видео, попросив рассказать о проблеме подробнее, и она в свою очередь пригласила нас на место событий, увидеть все собственными глазами


Место порыва можно было определить издалека по черным кучам вывернутой земли, и походило оно на баррикады. Однако это оказались еще «цветочки». Приблизившись, нашему взору открылся ров длиной метров двадцать, захвативший подъезд почти на две усадьбы, внизу заполненный водой. Он был похож на тот, который использовали как оборонительное сооружение в средневековье. Правда, никаких защитных функций он не нес, потому что, пролегая посреди улицы, мало того, что блокировал движение любого транспорта, так еще и сам представлял настоящую опасность как для пешеходов, так и для водителей. Чтобы не свалиться на трехметровую глубину, я, придерживаясь за чисто символически всунутую в землю ветку с красно­белой лентой, рассматривала оставленное водоканалом сооружение, как будто приготовленное для съемок программы «Форт Боярд». В это время из ближайших дворов вышли две женщины: автор видео Евгения Брыль и ее соседка Елена Мочелюк, и рассказали о создавшейся ситуации.

Евгения Брыль, главная активистка:

Вода из "Озера" растекалась по всей улице

­ Порыв произошел в ночь на десятое января ­ вода пошла из­под асфальта, а со временем потекла под дома. Вечером того же дня мы позвонили в водоканал с требованием перекрыть воду, на что нам ответили, мол, сегодня выходной, и на работе никого нет, ждите до завтра. В понедельник приехала ремонтная бригада, разрыла землю до трубы, оказалось, там еще один порыв, они перекрыли воду и уехали. При этом сказали, чтобы во вторник их не ждали, потому что они уезжают на вызов в Червонопартизанск. Работники водоканала, как и обещали, приехали в среду, и стали удлинять траншею. Заварили трубу. Включили воду, зарыли яму

и уехали. А вода тем временем начала снова вытекать, но не ручейком, а речкой. Разлилась возле наших домов, и потекла по проулку. Звоним в водоканал: «Перекройте воду, что же вы творите?», на что нам отвечают: «Начальник сказал, чтобы в поселок пошла вода!». Вот скажите, в чем логика таких действий? Как может идти вода в поселок, если здесь огромный порыв, и она просто наполняет огромную яму. Никто ничего не перекрывает, вода течет.

В четверг снимаю видео, размещаю в интернете, в надежде на то, что кто­то отреагирует. Естественно – опять ноль. Звоним в водоканал: «Перекройте воду! Мы тонем!». Нас топило очень сильно. Благо, что на тот момент не было сильных морозов, а то фундаменты домов просто порвало бы. Приехали, посмотрели и говорят, что мы, мол, «кипишуем» на ровном месте, что нашим фундаментам будет, но начинают работать: раскапывают, из созданного резервуара откачивают воду, бросив шланг под дворы. Выходим – начинаем ругаться: «Ну, киньте рукав хоть в проулок, вы же снова нас топите!». В общем, к вечеру четверга заварили трубу, но закапывать не стали. Заглядываю в яму и вижу, что труба подтекает! На что мне ответили: «Да то земля тает!». Подождите, ведь на улице уже мороз. Вечером звоню в водоканал и докладываю ситуацию: «Ребята заварили трубу, но идет утечка воды, и она стоит на дне ямы». Мне отвечают: «Ну, это уже не столь большая проблема, ее можно решить потом». Вопрос, что же нам делать с кучами земли, тоже остался открытым. Мне кажется, что они будут ждать лета. Однако у меня двое детей, и к февралю закончится уголь, а тут грузовая машина не проедет. Утром звоню на предприятие, спрашиваю, когда будет доделана работа, но меня просят: «Ну, подождите, войдите в наше положение!». А кто в мое положение войдет? Самим нам не под силу разгрести такую кучу. К сожалению, вовремя приходят только платежки за воду.

Вот такие кучи возле нашего дома

Мы дежурили всю ночь ­  отводили поток от домов. Только потому, что в темное время суток на улице находились люди, удалось избежать другой беды: в наполненную водой ямищу чуть не влетела машина. Если бы мы никуда не обращались, то, наверное, наши дома просто бы плавали. Конечно же, я била во все колокола: звонила в администрацию, в департамент «Лугансквода», и сама следила за процессом. К тому же, была вынуждена выслушивать от жителей поселка упреки типа: «Это ты снова воду в поселке перекрыла?». Отшучиваясь, я приглашаю их с ведрами зачерпывать прямо из ямы. Но чтобы люди увидели истинное положение дел, выложила видео, ведь о ЧП поселкового масштаба многие просто не догадывались.

Елена Мочелюк, соседка:

­ Когда включили воду, оставив в трубе огромную дыру, вода из нее била фонтаном, и огромная яма наполнилась за два часа. И дальше она потоком отправилась по ул. Леваневского и растеклась почти до школы. Топила людям сараи, погреба. У меня затекала под угольник, водяная яма со счетчиком была затоплена до верха. Тем не менее, проблема не решена – вода подтекает, пока все приковало морозом, так что весь масштаб брака проделанной работы мы увидим только когда все оттает. Думаю, что яма снова будет постепенно набираться. Когда они ее закопают, не факт, что снова не прорвет. Мы готовы уже всей улицей поменять старую трубу на пластиковую, попросили предоставить нам щелерез. Оказалось, и тут все не слава Богу – он поломан! К сожалению, мелкие порывы ремонтируются по несколько недель, и ответ у работников водоканала один – «подождите»!

Опасения пострадавшей стороны оказались небеспочвенными. В воскресенье утром Евгения позвонила мне на личный телефон, и растерянным голосом спросила: «Что нам делать? Проблема вернулась!».

В понедельник корреспондент обратилась к начальнику Свердловского департамента «Лугансквода» Николаю Бочарову. Ответ был коротким: «Труба прорвалась, уже бригада поехала ремонтировать, ­ сказал Николай Любомирович. – Труба изношена на 100%, так что никаких гарантий я дать не могу. Наша работа сводится к тому, что где рвется, там мы и меняем. На это место ездили уже четыре раза, сегодня поедем снова».

В конечном итоге посреди улицы остается огромная канава, по срезу которой можно изучать «геологические слои», в ней негерметично заваренная труба и кубометры земли вокруг. Сюда не проедут ни мусоровоз, ни такси, ни скорая помощь...

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».