Для чего ребенку нужен логопед? Ответ из Краснодона
Проявление у малыша проблем с выражением своих мыслей и желаний вызывает обеспокоенность у многих родителей. Первое, что приходит в голову - получить квалифицированный совет у логопеда. Для этого корреспондент «ТГ» посетила ГУ «Краснодонская Детская городская больница» ЛНР. Здесь на четвертом этаже в 41-м кабинете ведет прием логопед Юлия Викторовна Сычева
Машинки, мягкие игрушки, красочные рисунки в помещении быстро располагают детей к обучению. Задания на общую моторику, постановку звука и ее отработку ведутся в игровой форме.
Логопед Юлия Сычёва
На занятия к Юлии Викторовне родители приводят как малышей, так и школьников. Одни детки не выговаривают звук Л или Р. Другие – вместо разговорной речи, предпочитают жесты. У кого-то проблемы с пересказом прочитанного. Логопед помогает решить большой спектр речевых проблем. Главное – вовремя обратится за помощью.
- Юлия Викторовна, какое значение имеет формирование правильной речи у детей?
- От того, как ребенок говорит, зависит развитие его психологических и познавательных процессов, вырабатывание памяти, внимания и воображения. С началом учебы неправильная речь может повлиять на качество письма, чтения и запоминания.
- Много ли сейчас обращений за исправлением речевых дефектов?
- Оценивая свой восьмилетний опыт работы, могу сказать, что деток, нуждающихся в исправлении речевых навыков, стало гораздо больше. Не проходит даром увлечение малышей гаджетами, компьютерными играми и телевизионными передачами не по возрасту.
- Какие признаки должны сигнализировать родителям о проблеме с речью?
- Если у ребенка в младенческом возрасте нет сначала гуления, потом лепетания и произношения слов, то родителей должно это насторожить. Возможно, малыш не видит, не слышит, имеет неврологические и другие отклонения. Может понадобиться консультация окулиста, отоларинголога, невролога или психолога.
Если у детей возрастом от 3 до 5 лет наблюдается неправильное произношение отдельных звуков или слов, проглатывание звуков, нарушение скорости произношения, ребенок не может внятно описать простую картинку, или отсутствует речь, то надо идти к специалисту. Главное – не затянуть, не упустить время для корректировки произношений.
- Ребенку уже 5 лет, а он звуки Л и Р не выговаривает. Как быть?
- Если к пяти годам звуки не выговариваются, то не нужно волноваться, это не приговор, а индивидуальная особенность. У одних детишек такие звуки могут получаться в три-четыре года, а у других – только к шести.
Если ребенок физиологически не готов к постановке звуков, что бы мы ни предпринимали, он их не скажет. Для этого нужно время.
Если же укорочена подъязычная связка, то понадобится консультация хирурга-стоматолога, который поможет устранить эту проблему. Возможно, используя только растягивающие связку упражнения.
- В каком возрасте желательно пойти на диагностику речи к логопеду? Как она проходит и как подготовить к ней ребенка?
- Первая консультация у логопеда обычно проходит в возрасте трех лет, но по отдельным показаниям может быть и значительно раньше. На приеме специалист проводит обследование речи ребенка в направлениях:
- общая диагностика (память, внимание, счет, мышление, эмоции);
- речевая диагностика (устная речь, чтение, письмо, слухоречевая память).
Подготовка детей к посещению логопеда для хорошего результата имеет огромное значение. Перед этим нужно рассказать малышу, что ему там будет интересно. Он будет называть предметы, произносить и повторять звуки и многое другое. Важно, чтобы он не боялся, а раскрылся перед педагогом.
Маленьких деток, согласно их возрасту, спрашиваем «Где Кися, Биби, Туту?», «Где у Ляли ручки, глазки?» Проверяем понимание речи и наличие дефектов. Обычно детки быстро осваиваются и уходить не хотят.
- Каковы причины задержки речи?
- Чтобы выяснить причины, нужно детально изучить, анамнез беременности мамы: были ли угрозы прерывания и какими были роды. Также нужно знать, как развивалась речь у ближайших родственников. На каком вскармливании находился малыш. Имелись ли травмы головы у ребенка.
Причиной могут быть физиологические или психологические проблемы, нежелание родителей разговаривать с ребенком, предупреждение родителями всех желаний ребенка, когда он не называет предметы, а использует жесты, что несет отрицательный результат.
- Как распознать начало заикания?
- В настоящее время все больше детишек заикается. Не всегда родители без помощи специалиста могут вовремя заметить начало деструктивного изменения речи. Проявляется это, как запинка, то есть повторение окончания слова либо пауза. Возможно, имеет место нарушение дыхания.
Здесь понадобится консультация и помощь детского невролога. Он в комплексе с медикаментозным лечением поможет уравновесить эмоциональное состояние ребенка. Но если вовремя не обратиться к специалисту, то запинка обернется заиканием.
- Что может способствовать заиканию?
- Если в 2014-2015 году заикание обуславливалось отражением эмоциональных всплесков – испугами, то сейчас его чаще всего вызывают компьютерные игры не по возрасту. Стрелялки, бродилки, зомби, от которых яркие впечатления психологически и взрослыми переносятся с трудом. Если не обращать на это должного внимания, то будет постепенно нарушаться эмоциональное равновесие ребенка, он станет рассеянным и, как следствие, пострадает постановка речи.
Советую подобрать своим детям развивающие игры, не менее захватывающие и интересные. Например, элементарный счет, или буквы преобразовать в слова, или находить зверей, птиц. Играть лучше вместе, чтобы увлечь ребенка. Тогда многих негативных факторов влияния на речь можно избежать.
- Какую форму исправления дефектов лучше выбрать: логопедическую группу или индивидуальные занятия?
- Чаще всего логопед занимается с каждым ребенком индивидуально. А какую форму исправления речи выбрать, зависит от самого обучаемого. Есть детки, которые могут заниматься только на персональной основе.
В наших детских садах открыты логопедические группы. Туда набирают ребятишек со значительным нарушением речи. Занятия проводят пять раз в неделю. Групповая форма коррекции еще эффективна тем, что малыши знают друг друга. Они не стесняются, охотно соревнуются, желая опередить сверстников в выполнении заданий и получить одобрение учителя.
Если вам предложили записать ребенка в логопедическую группу в детском саду, не отказывайтесь. К школе ваш малыш приятно порадует вас складной речью, хорошим письмом и чтением.
- Могут ли родители самостоятельно исправить речь своего чада?
- Если у ребенка незначительные дефекты речи, то можно попытаться исправить их самостоятельно. Для большей результативности ваших домашних усилий лучше посетить логопеда, который даст вам совет, проконтролирует и вовремя поправит.
- Может ли ребенок лениться говорить?
- Когда кроху понимают с одного жеста, то он ленится называть предметы. Нельзя поощрять ребенка в использовании жестикуляции вместо речи. Лучше мотивировать его называть самостоятельно те предметы, которые он просит. При этом не нужно поддаваться на капризы чада, если он сопротивляется, нервничает и топает ножками.
- Принимаете ли вы подростков? И какие перспективы в таком возрасте исправить речь?
- Чаще всего подростки приходят к логопеду сами. Взрослея, они хотят нравиться противоположному полу, желают внятно и красиво говорить. Упущенное время, и как следствие, возникшая привычка неверно произносить звуки, негативно сказывается на юношеских комплексах. Дети стесняются своего произношения. Тогда исправление речи для них становится целью. Они очень стараются заниматься. У них отлично получается справиться с речевыми проблемами. Казалось бы, вопрос решен. Однако в стрессовой ситуации привычка неправильно говорить обязательно проявится.
- Насколько эффективны онлайн занятия?
- Такие занятия проходят в форме диалога учителя и обучаемого перед экраном компьютера. В это время ребенок может заскучать, устать, отвлечься и вернуть его вовлеченность в процесс обучения становится проблематичным.
При индивидуальных занятиях с малышом мы используем игрушки, картинки, коробочки, карандаши, кубики. Их ребенок должен пощупать, взять в ручки, сам перекладывать, посчитать, а также найти среди других предметов, что при онлайн обучении сложно.
- Как родители могут помочь своим детям развить речевые навыки и мелкую моторику?
- 50% успеха в коррекции речи зависит от родителей. Важно не прогуливать занятия. Стараться выполнять домашние задания для закрепления результатов работы логопеда.
Развивать речевые навыки помогают регулярные беседы с ребенком. Например, идете в детский сад, пусть малыш называет то, что встречается по дороге: деревья, птички, дома, магазины. Возвращаясь из сада, пусть расскажет, кто из деток сегодня присутствовал в группе, кого не было, кто и чем был занят.
Развивает мелкую моторику: массаж пальчиков, лепка из пластилина, шнуровка, нанизывание бусин и бисера, сбор мозаики, пазлов, различных крупных и мелких конструкторов. Полезны мячи, шарики, сосновые шишки и различный природный материал.
Привлекайте ребенка к домашним делам. Допустим, вы готовите что-то из теста. Дайте чаду кусочек, пусть он слепит мишку или зайку. Попросите из гречки сделать глазки, а из гороха – ротик. Существенно то, что малыш будет находиться рядом, под присмотром и при деле.
Самое главное – нужно уделять больше внимания своим детям. Чаще разговаривайте с ними с самого раннего возраста, чтобы ребятишки слышали обращенную речь и понимали ее. Они будут пытаться подражать родителям и в итоге начнут говорить. Пойте с ними песенки, читайте стихи и сказки. Рисуйте карандашами и красками, лепите из пластилина, собирайте конструкторы, а также активно поддерживайте деток в их стараниях. Хвалите и радуйтесь их успехам. И хорошие результаты не заставят себя ждать.
Светлана Шаповалова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».