Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

В Должанской церкви новый священник

Свердловск
24.12.2020  13:41
43

Перед началом утренней службы в день святой великомученицы Варвары во дворе Свято-Николо-Владимирского собора было многолюдно, но толпа эта собралась не только для участия в Литургии. Больше полусотни прихожан пришли, чтобы обсудить с Владыкой волнующий вопрос, связанный с назначением на должность нового настоятеля этого храма


Присутствовавшие объяснили, что они недовольны тем, что назначенный священник не относится ни к Должанскому, ни к Михайловскому благочинию, при том, что почивший настоятель, протоиерей Владимир Романишин, как утверждают некоторые прихожане, при жизни отметил своего преемника. К храму пришли не только те, кто регулярно посещают службы, но и люди, которые бывают здесь нечасто, но оказывают пожертвование на его развитие. Некоторые заметно нервничали, и на фото­ и видеосъемку реагировали не совсем благожелательно. На просьбу прокомментировать ситуацию одни безмолвно опускали взгляд, другие многозначительно разводили руками, третьи изображали кипучую деятельность. Никто не смог четко сформулировать, чем же не угодил назначенный священник.

Однако один из активистов все же высказался на этот счет: «Перед уходом в вечность отец Владимир обращался к Владыке, чтобы настоятелем Должанского собора был назначен священник Петр Бурчак, – говорит Виктор. ­ Отец Петр ­ молитвенник от Бога, это человек, для которого самое главное ­ Бог и люди. Батюшка Петр живет скромно, и все свои труды посвящает храму. К примеру, благодаря его с отцом Владимиром стараниям, была построена церковь возле детской больницы.

В частной беседе нашему корреспонденту благочинный Должанского округа церквей, настоятель Свято-Митрофановского храма в пос. Бирюково, протоиерей Александр Ястребов сказал: «Мне жаль обоих священников. Отец Петр душу вложил в этот храм, но я понимаю, как тяжело и отцу Виталию, ведь в свое время я побывал «в его шкуре».

Мы приходим в церковь, молимся Богу. С помощью этих пожертвований, могут нормально служить храмы, строиться новые культовые христианские сооружения. Можно сказать, что церковь по факту содержим мы, прихожане, так что в выборе настоятеля, думаю, имеем право голоса, и сегодня пришли высказать свое мнение. Я считаю, что именно приход должен принимать такие решения. В свое время с этой просьбой к Владыке обращались многие руководящие лица, бизнесмены, он обещал прислушаться к их мнению, но принял все же свое решение».

С появлением Владыки народ зашумел, но Митрополит Ровеньковский и Свердловский призвал придержать эмоции: «Я приехал молиться вместе с вами!» ­ сказал на пороге храма Владыка Пантелеимон. К сожалению, диалога не получилось, послышались реплики: одни переживали, что с новым батюшкой они не смогут попасть в Рай, другие рассуждали, как добросовестные «налогоплательщики»: «Церковь финансируем мы!». Те, кто поддерживает такой подход, наверняка сталкивались с ситуацией, когда, соблюдая определенный порядок, не всегда получается принимать решение, удобное для всех. Однако стоит напомнить главное ­ слова Христа в Нагорной проповеди: «…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф.6:3). Конечно же, больше полусотни человек – это далеко не весь приход, но то, что части его стали чужды главные цирковые догмы – это недоработка пастырей. По окончании службы Владыка объявил, что с этого дня исполнять обязанности настоятеля Свято­Николо­Владимирского собора будет отец Виталий. После смерти отца Владимира отец Петр исполнял его обязаности настоятеля храма. Утверждение о том, что отец Петр отказался от этой должности, впоследствии в беседе архиерея с прихожанами подтвердил один из священников, присутствовавший при вышеуказанном разговоре.

Мирослава Солодова

Открытое обращение к прихожанам Пантелеимона, митрополита Ровеньковского и Свердловского:

В первую очередь поздравляю всех с продолжающимися днями спасительного Рождественского поста. Во-вторых, считаю нужным относительно ситуации вокруг Свято-Николо-Владимирского прихода, к ведению которого также относятся храмы преподобных Агапита Печерского и Стилиана Пафлагонского возле детской больницы и часовня святой великомученицы Варвары, на основании Устава об управлении Православной Церковью - документе, принятом Соборами РПЦ и УПЦ, и являющимся обязательным для исполнения как духовенством, так и всеми верующими, которые себя относят к Церкви, информировать общественность г. Свердловска и всей Ровеньковской епархии.

В Уставе (Раздел VII.А) четко и ясно написано, что настоятеля, как и клир того или иного прихода, назначает правящий архиерей, исходя из церковной целесообразности. Как известно, в Ровеньковской епархии насчитывается 101 приход, и, конечно же, как управляющий епархией, которым, по назначению Блаженнейшего Митрополита Киевского и Священного Синода УПЦ, являюсь уже 8 лет, здраво оцениваю ситуацию в каждом из подведомственных мне городов и принимаю решения, опираясь на церковную необходимость.

Кафедральных соборов в нашей епархии два. В Ровеньках и в Свердловске. К ним у меня особо пристальное внимание. В меру своих возможностей и сил, я лично контролирую их деятельность. Этого требует Устав, и так заведено во всех епархиях. Поэтому говорить о том, что поставлен новый настоятель - не совсем правильно, так как иерей Виталий Стец назначен на должность не настоятеля, а ключаря собора, с исполнением различных обязанностей и поручений с непосредственным руководством с моей стороны.

До смерти дорогого всем протоиерея Владимира Романишина я регулярно посещал собор, совершал богослужения, финансово помогал развитию прихода и находящегося там Свердловского духовного училища, и в беседах с отцом Владимиром не шло речи ни о каком преемнике, так как почивший настоятель прекрасно понимал, что назначение священников является прерогативой архиерея. Подчеркиваю, что все остальные священники остаются на своих местах и вместе продолжат нести свое пастырское служение по окормлению собора, а также храмов святых Агапита и Стилиана. По заблуждению некоторых не разобравшихся в ситуации людей, у части прихожан сложилось впечатление, что одного из священников собора – отца Петра, куда-то переведут, отправят, обидят или чего-то его лишат. Но это неправда. Он, как и остальные клирики, остается на своем месте, и будет продолжать духовно окормлять свою паству. То есть, по моему благословению город пополнился еще одним молодым и перспективным священником, что, несомненно, хорошо, так как я понимаю, что пастырей в Свердловске не хватает. И Свято-Николо-Владимирский приход нуждался в пополнении. Еще раз отмечу, что руководить собором буду непосредственно через ключаря, духовника и других его священнослужителей.

Касательно личности отца Виталия считаю нужным обратить внимание, что, несмотря на его относительно молодой возраст, он, исполняя различные послушания при первом кафедральном соборе, зарекомендовал себя как достойный священник и проповедник, а также имеет хорошее духовное образование: отец Виталий завершил 8-годичное обучение в самом престижном церковном учебном заведении нашей Церкви – Киевской духовной семинарии и академии. Уверен, что с отцом Петром и другими соборными священниками они совместно, прислушиваясь к друг другу, объединяя знания и опыт, под моим руководством, будут достойно вести паству ко спасению.

Призываю на всех нас, дорогие братья и сестры – Божие благословение! Прошу хранить спокойствие, не искать проблем там, где их нет, а в духе мира, любви и единства встретить Рождество Христово, воспевая с ангелами песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».