Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Свердловский РЭС: «Работаем с напряжением!»

Свердловск
18.12.2020  10:02
39

Можно без сомнения утверждать, что на совокупности явлений, обусловленных движением электрических зарядов, сегодня завязана жизнь каждого современного человека. Электросетями опутан весь мир, и наш город – не исключение. В преддверие Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, корреспонденты «ТГ», которые, как и другие свердловчане, являются потребителями электроэнергии, решили заглянуть в закулисье, и отправились в службу районных электросетей


Лиля:

- Не буду кривить душой, – всегда хотелось увидеть, как выглядит тот самый диспетчер, который «не берет» трубку, когда у меня нет света, и придя в РЭС, первым делом оказалась в нужном месте. Нас с коллегой встретили старший диспетчер, заместитель главного инженера Татьяна Матошина и диспетчер Лариса Миляева.

Проверка на целостность

«Вот она, цитадель зла, - с порога шутит Татьяна Николаевна, и тут же переходит на серьезный тон. - Это сердце всего Свердловского района.  Именно диспетчер отвечает не только за безопасность людей, работающих на линии, но и за режим работы оборудования. Только по звонкам жителей мы можем понять, что где-то произошло повреждение в сети 0,4 киловольта, - это то, что приходит людям. Абоненты сообщают об обрыве провода, отсутствии напряжения, тогда мы выезжаем на данный участок, и бригада ищет причину».

Заявки выполняются не по очередности, а по важности, когда обрывы угрожают жизни людей, или повреждено оборудование. Так что единичный случай, где у людей пропал свет – может потерпеть. Например, если аварии одновременно случаются в Свердловске и в Новоборовицах, в приоритете город. Потому что на поездку в село уйдет вся ночь.

Последний штрих

Сначала нам показывают огромную, на всю стену мнемосхему, на которой отражена вся распределительная система. Первым делом мы с коллегой стали искать трансформаторные подстанции, от которых запитаны населенные пункты, где мы проживаем. Если Оля отыскала «себя» сразу в правой верхней части, то я долго бегала вдоль стены, заглядывая вверх-вниз, и была вынуждена прибегнуть к помощи специалистов, и только после этого у самого пола нашла ТП 200. Диспетчер все эти точки знает наизусть. А тем временем Оля уже принимает звонки, и оперативно-выездная бригада в лице электромонтера Сергея Ткачука и электрика-водителя Алексея Костенко собираются на линию. Они уже прошли медкомиссию, где специалисты проверили их на трезвость. Нам поверили на слово, потому что без спецдопуска нам было отведено место в «зрительном зале», но позволили получить обязательные защитные средства - мне вручили уровень напряжения, и доверили проверку диэлектрических перчаток на целостность, ведь даже самые незначительные повреждения могут угрожать жизни. Я сворачиваю резиновые изделия в трубочку, и они слегка надуваются. Значит, все в порядке. Нам выдают спеоцодежду, и с бригадой мы выезжаем на линию в пос. ш.1/2 и кв. Пролетариата Донбасса. По дороге нам показывают деревья, вросшие в провода, которые при обрыве добавляют еще полтора часа работы, и я судорожно вспоминаю, в каком состоянии находится мой сад.

Оля:

- Я решила посидеть в кресле того самого диспетчера, и сразу поняла, что место это не совсем комфортное, как может показаться на первый взгляд, потому что на этом человеке лежит колоссальный груз ответственности. На протяжении смены, которая длится 12 часов, это бесконечные мониторинги линий и отчеты в столицу, Администрацию города и службу МЧС о том, сколько абонентов обесточено.

В диспетчерском пункте 4 городских стационарных телефона, рация, два мобильных телефона, по которым диспетчер связывается с бригадами, и все они бывают «красными» от звонков. Чтобы снизить нагрузку, приходится подключать личные мобильники. Свердловский РЭС в Республике занимает первую позицию по аварийности, потому что мы находимся в наивысшей точке, и все ветра наши. Сегодня, несмотря на благоприятные погодные условия, уже с утра звонят обесточенные потребители. По голосу заметно, что люди нервничают, ведь на электроэнергии сейчас завязано все, от отопления до интернета. Я принимаю два звонка, и немного нервничаю, ведь я не знаю, что пообещать людям, потому что никто еще не знает характер повреждения. На одном из звонков оборвалась связь. «Ну вот, а на том конце провода скажут, что трубку бросили», - говорит Лариса Алексеевна. С перепуганными глазами я расплылась в улыбке: «Раньше я тоже так думала, а сейчас понимаю, что это не так»!

Свердловск питается от подстанций Краснодонских высоковольтных сетей. В общей сложности городская и районная системы насчитывают 897 трансформаторных подстанций. В нашей системе задействованы все разновидности ТП: мачтовая, комплексная, закрытая, есть еще распределительный пункт. Воздушные линии электропередач составляют: 10 КВ – 194 км, 6 КВ – 177 км, 0,4, то есть для потребителей - 877 км. Есть еще кабельные линии, пролегающие в земле, их общая протяженность составляет 115 км.

Т. Матошина: "Синим цветом обозначены городские линии"

Пока внедрялись в профессию, решили узнать в преддверие Нового года, как обычно проходит праздник у сотрудников РЭСа на рабочем месте. «Пик поломок приходится ближе к полуночи, так что с вечера нас поздравляют, а уже ближе к утру – посылают! - смеется Лариса Алексеевна. - А вот с работниками оперативной бригады знакомятся, приглашают к столу, в надежде на то, что все решится чудесным образом, как по волшебству Деда Мороза. Прошлый Новый год был очень тяжелый, ремонтная бригада всю ночь провела на выезде - поломок было очень много, кстати, одна из них – на ТП 200. (Тут Лиля вспомнила, что до полвторого телевизор «смотрела в темноте», то есть при генераторе). Дневная смена диспетчеров в этот день длилась до 11 вечера, а ночная – до 11 утра».

Под неусыпным контролем Ларисы Алексеевны я, согласно инструкции, приступаю выдавать средства профзащиты, ведь работа диспетчера и электриков идет в связке, а взаимопонимание, которое царит между электромонтером и диспетчером, гарантирует эффективность работы. «Это наши глаза и руки, ведь мы это только представляем, а они видят и делают, – говорит Татьяна Матошина. - Стоит сказать «спасибо» нашим ребятам, ведь не каждый мужчина может беспрекословно подчиняться женщине.

Л. Миляева: "Журнал заполняем внимательно"

Перед выездом нам настоятельно рекомендовали под ногами не путаться, и строго-настрого запретили лезть в ТП. Работу нам подыскали непыльную - подавать инструмент. Потому, что не каждый имеет право на переключение в сети, а только оперативный персонал, кроме наших наставников, это: Вячеслав Рыбак, Владимир Богачев, Андрей Кабанцов - этих людей абоненты знают в лицо. Как сказал Сергей Ткачук: «Допуск у нас только по спецпропускам, потому что работаем с напряжением!».

Люди часто концентрируются только на своих проблемах, порой не понимая, что просто включить кнопку подачи электроэнергии в том или ином районе недостаточно. Увидев работу РЭСа изнутри, по дороге в редакцию мы поймали себя на мысли, что на два обозлённых абонента в Свердловске стало меньше.

Ольга Рудакова

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».