Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Свердловские супруги Денисовы: «Живите и понимайте друг друга!»

Свердловск
10.12.2020  14:37
6

Сейчас далеко не все супруги сохраняют свои отношения на долгие десятилетия, и вместе переходят полувековой рубеж, а вот тех, кто празднует бриллиантовую свадьбу - вообще единицы. Раиса и Владимир Денисовы 28 ноября отпраздновали шестидесятилетний юбилей. На прошлой неделе корреспондент «ТГ» решила пообщаться с ними на тему долгого семейного счастья


Отправляясь в гости к возрастным молодоженам, я была готова попасть в дом с блеклыми красками, но была приятно удивлена. Меня встретили пожилые, но жизнерадостные люди.

Мы поженились в далеком 1960-м

Владимир Григорьевич:

- Я родился в Новосибирской области в большой семье. Вскоре после войны не стало отца, ведь он с фронта пришел с подкошенным здоровьем, и мама осталась одна с семью детьми. Старшие переехали в Алма-Ату и забрали к себе мать с младшими братьями-сестрами, а средние пошли на свой хлеб. Получив паспорт, пошел работать на завод, но вскоре ушел в армию. В Свердловск я приехал на строительство шахт сразу после демобилизации, да так здесь и остался. Прибыли мы сюда в декабре 1957 года, как раз на День Конституции. Мы переночевали в общежитии на полу, а наутро нас начали сортировать, и я попал на пос. шахты № 63. Тогда шахта «Красный Партизан» еще строилась, а вот «Вторая Одесская» уже начала давать уголек. Строители там еще кое-что доделывали, но как только они вышли из шахты – мы туда вошли! На «Одесской» на одном участке я проработал 40 лет. Шахтные специальности пришлось осваивать сразу и помногу, ведь на каждом угольном предприятии были учпункты. Я столько курсов закончил: сварщик, слесарь, электрослесарь, со временем работал горным мастером. Вскоре познакомился с Раисой. Меня привлекла в ней красота и простота. Я родом из села, смотрю – и она сельская девчонка. Многое было на ней - и огород и скотина, а не только одни танцульки на уме. Конечно же, дело молодое, мы ходили и в кино, и на танцы в общежитие, в поселковый клуб. Бывало, танцевали до 5 утра, а оттуда сразу шли на работу.

Раиса Сергеевна:

- Я жила в с. Панченково, и уже работала на шахте, на стопорах, там мы и познакомились. (В.Г.: Она спала, а я ее разбудил! (смеется). Не выдумывай, я подавала на подъём сигнал, так что мне там дремать некогда было – всю смену держалась за рычаг. Я была уже горным мастером. Тогда на шахтах работала одна молодежь. Девчат, правда, было мало, в основном ребята, так что я не страдала он нехватки мужского внимания, потому что была молода и красива (смеется). А вот Володя не только красотой меня заинтересовал, но и умом! И он мне понравился. Однако свидания наши проходили не только на работе. После смены он меня провожал домой, а после этого шел в поселок, в общежитие, а до него было 3 км. Когда он первый раз пришел к нам в хутор, мы сразу пригласили его в хату. В тот день ко мне пришли девчонки с заказом перешить воротник на кофточке. Он с большим интересом за мной наблюдал, как я занимаюсь шитьём. В дальнейшем и он себя проявил – помогал мне управиться по хозяйству. То есть увидели, что мы сельские жители, так что подходим друг другу, и решили пожениться. Володе было 25 лет, а мне – 21. Когда он пришел меня сватать, взял с собой начальника участка, механика и еще какого-то мужика с хутора. Засватали, мама стол накрыла, я хлеб разрезала, как положено – на четыре части. Все хорошо, а сестра стоит, рыдает в три ручья. Мы все время спали вместе на одной кровати, так она и спрашивает: «С кем же я теперь буду спать?!» Все так смеялись!

Свадебное платье я шила себе сама, оно было из тонкого голубоватого шелка, ну, а к нему, как положено – фата. Тогда были сельские свадьбы, все придерживались традиций. Сначала жениха с друзьями не пускали в ворота, потом был выкуп невесты. После этого мама говорит: «Теперь выводите невесту из дому (якобы они забирают меня к себе), и пройдитесь по улице, а мы пока столы накроем!». Как сейчас помню – в тот день был небольшой снежок. Свадьбу было слышно за три версты: гармошка играет, и все по ходу танцуют. Людей было много – в доме на четыре комнаты в трёх из них за столами сидели гости. Кроме наших друзей, были родня, друзья родителей, их кумовья, сотрудники, - в общем, приглашали всех. На второй день приходили похмеляться, люди наряжались, шутили. К сожалению, свадебных фото у нас нет, первый семейный снимок мы сделали пару недель спустя, чтобы отослать свекрови.

Сразу после свадьбы мы ушли на съёмную квартиру. Родители справили мне хорошее приданое: кровать, перину, подушки (у нас много было гусей), одеяло, шифоньер, который они привезли из Луганска. Папа смастерил две табуретки и кухонный стол с дверцами и полочками. Табуретки не сохранились, а стол до сих пор стоит в летней кухне. Он стал семейной реликвией, потому что сделан на совесть и с душой. Перезимовав, мы обзавелись собственным жильем, записались на очередь на холодильник и мебельный гарнитур. В конце августа «прилетел аист» - у нас родилась доченька.

Где взять силы жить?

Жили мы хорошо, работали, дом обживали, завели хозяйство. Дочь, закончив школу, уехала учиться в Ростов, да так там и осталась. Работала всегда на хороших должностях, одно время заведовала канцелярией. Вступила в партию, получила квартиру, вышла замуж. Одно печалило – по состоянию здоровья деток у нее не было. Однако это была не самая большая трагедия нашей семьи. Ирина тяжело заболела, и в 43 года умерла от онкологии. Остались мы одни. После такого потрясения у меня случился инфаркт, я думала, что я уйду вслед за ней, но у Бога свои планы. Племянница моя жила в городе, но работала на шахте «Красный Партизан», смену отработает, и бежит к нам. Это было очень неудобно, и вскоре предложила нам переселиться в город, и мы купили дом на соседней с ней улице. Менять место жительства в таком возрасте было нелегко - там же все свои остались! Нет человека в поселке, которого мы бы не знали, и нас все знали. Но за 14 лет уже привыкли и здесь. Наша родительская любовь не растрачена попусту – она нам как дочь, а ее дети – как внуки. Они уже взрослые, имеют свои семьи. Однако нет такого дня, чтобы они мне не позвонили, справиться о здоровье, о том, что нам прикупить. Они нам и по дому помогут, и огород вскопают.

К счастью, живы две мои сестры. Несмотря на то, что одна живет в Новгородской области, а другая – в Славяносербске, они часто гостят у нас.

Семья одна, - заботы общие

За всю жизнь мы ни разу не расходились. Конечно же, гостем не проживешь, бывало и ссорились, ведь каждый из нас свою точку зрения доказывает активно. Бывало, разругаемся из-за какой-то чепухи, но как только пыл прошел, сразу начинаем разговаривать. Причем, не важно, кто первым обращается. Главное, чтобы, как другие, по месяцу не «играть в молчанку»! Возможно, поэтому наш брак никогда не трещал по швам.

Несмотря на то, что у каждого свои обязанности по дому, работу мы не разделяем только на мужскую и женскую. Я, конечно же, могу гвоздь прибить, но только в его отсутствие, потому что он мне этого не позволит делать. А он не будет сидеть голодным, если меня нет дома: сам супчика сварит. Когда я лежала в больнице, он готовил мне тормозки.

60 лет вместе

Муж мой сибиряк, и очень любит пельмени. Правда, подаю их как второе блюдо, то есть на первое обязательно борщ. А он говорит: «Все испортила! (смеется) Я лучше бы съел миску пельменей и наелся!».

А вообще, мы кушаем все, главное, чтобы было приготовлено с душой, тогда и впрок пойдёт съеденное. Если что-то заболело, к примеру – желудок, то на время отказываемся от острой и тяжелой пищи, но специальных диет не придерживаемся. Мы много консервируем на зиму, причем, многое с нашего огорода, а если не получилось вырастить, то подкупаем на рынке. Однако, как говорится – не хлебом единым жив человек. Я очень люблю цветы – они радуют глаз с ранней весны до глубокой осени: тюльпаны, водолейки, ромашки, пионы, лилии, георгины, хризантемы и, конечно же, розы, - как без них! Вот на подоконнике герани растут, а весной я их высажу во двор, и они будут цвести целое лето.

Когда-то я увлекалась вязанием, но возраст дает о себе знать, так что пришлось оставить это дело. Да и с шитьём немного сбавила обороты, ведь сейчас многое можно купить готовое, так что машинку достаю только когда нужно что-то отремонтировать или перешить, ведь квалификацию модистки я не потеряла. Своим не отказываю, для меня это занятие по душе.

У супруга вообще руки золотые - он и плотник, и сварщик, и электрик, и механик. Причём, делает все хорошо и качественно, потому что все тщательно продумывает. У нас на участке есть баня – разумеется, муж делал. Мы обязательно здесь паримся.

Владимир Григорьевич:

- Меня шахта всему научила! Правда, я помню и то, чему отец учил: вот, к примеру, могу сделать бочку. Дощечки, из которых она собирается, называются трости, и строгать их надо под углом, а потом еще тщательно подгонять.

Брак держится на доверии

Золотую свадьбу мы праздновали в ресторане, но бриллиантовую отметили дома в кругу близких. Кстати, о бриллиантах: у нас в семье не было принято, чтобы муж покупал мне всякие побрякушки. Не считая отдельного случая – на 8 Марта он купил мне золотое кольцо! Аж в Гуково за ним ездил. Драгоценностей у нас нет, поэтому и живется нам спокойно, мы не закрываемся на сто замков, ведь люди мы гостеприимные. Все покупки обговариваем, и сходимся на чём-то практичном. Однако новые впечатления у нас стояли на первом месте, так что мы не были домоседами. Если отпуска совпадали – ехали отдыхать вместе, если нет - поодиночке. Мы с лёгкостью отпускали друг друга, чтобы человек оздоровился, набрался сил. В общем, путешествовали много.

Раиса Сергеевна:

- Хотя мы из поколения комсомольцев, в Бога каждый в глубине души верил всегда, сейчас у нас дома есть иконы. Каждый день я не молюсь, но перед Богом я смиренна, и часто говорю: «Что Бог даст!», но произношу это всегда с надеждой. Ведь смысл жизни каждого человека кроется в его характере. Для меня секрет семейного счастья прост: нужно друг другу уступать. Это не означает, что нужно позволять садиться себе на шею. Раньше бывало, придут к мужу друзья, иногда и с бутылочкой. Мужики нередко спрашивали: «Сейчас твоя придет с работы, скандал закатит!». А он говорит: «Нет, ругаться она не будет!». Потому что знает, что я лучше потом его поругаю, но никогда не стану вычитывать при людях. С высоты нашего большого семейного стажа тем, кто вступает в брак, я бы дала такое наставление: «Живите, дети, и понимайте друг друга!».

Владимир Григорьевич:

- Меньше надо философствовать на тему жизни, а больше голову и руки занимать работой. Когда работал на шахте, бывало и такое - пришел домой, если ложку борща успел съесть, то это хорошо. Телефон уже звонит. Праздников у нас вообще не было – «праздновали» мы в шахте по 2-3 смены кряду. Потому, что пока шахта стоит, нужно делать ремонт!

Живите дружно, не тратьте время на выяснения отношений – уважение и любовь, как два крыла, дополняют друг друга.

Редакция «ТГ» от всей души поздравляет супругов Денисовых с бриллиантовой свадьбой. Желаем крепкого здоровья, долголетия, хорошего настроения и бодрости духа!

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».