Стихийные свалки Краснодона: кто виноват и что делать
В редакцию "ТГ" обратились жители Краснодона, 15-го квартала. Они переживают, что в районе может возникнуть эпидемия. Все дело в том, что тут придумали своеобразный способ, как бороться со свалкой. Она регулярно возникает возле жилых домов, чем загрязняет окружающую территорию, а это пагубно влияет на здоровье местного населения
О своей проблеме читатели «ТГ» рассказали в редакции. Было видно, что они действительно волнуются, им небезразлична судьба городских улиц.
«Ситуация усугубляется с каждым днем. Нам обидно наблюдать, как некогда красивый уголок природы превращается в большую свалку. Речь об улицах частного сектора (Базарная, Чкалова, Соколова). Неподалеку от домов расположена симпатичная балка. Когда-то там можно было гулять, дышать свежим воздухом, любоваться растениями. Сейчас мы лишены такой возможности. Территория завалена мусором, но даже не это самая страшная проблема. В балке завелись крысы. А ведь они являются переносчиками опасных болезней (чума, столбняк, токсоплазмоз, сыпной тиф). Бродячие животные сбегаются на запах остатков еды и растягивают пакеты, упаковки от продуктов во все стороны. В самом низу балки был небольшой родничок. Когда в городе возникали перебои, мы могли набрать воду там. Теперь и этот источник непригоден. Мусор добрался и до него», – рассказали жители.
Один из современных способов "борьбы за чистоту" сгрести мусор в балку
По мнению читателей, причина такой свалки – неправильный подход к проблеме утилизации мусора от частных дворов. Раньше пакеты складировали в специально отведенном месте, приезжала машина, и ТБО забирали. То, что оставалось, сгребал трактор и вывозил грузовой автомобиль. Так было и в этот раз. Приехал тракторист и стал сгребать мусор, но вместо того, чтобы сгорнуть все в кучу, его столкнули в балку. Неизвестно, кому в голову пришла такая идея.
Теперь убрать там не получится. Мусор так и будет лежать внизу и отравлять природу. Тем более, сейчас, когда начался сезон дождей. От осадков все размокнет, отходы будет невозможно сгрести.
За комментариями корреспонденты обратились в коммунальную организацию ККАТП 032804. Директор предприятия Юрий Переверзев рассказал, что порядок работы с жителями частного сектора следующий. Жильцы заключают договор на вывоз твердых бытовых отходов. Если нет специально оборудованной точки сбора ТБО, их оставляют на определенной территории. Один-два раза в неделю по указанному адресу приезжает спецтехника и забирает мусор. Что касается ситуации, описанной читателями, 15-й квартал – это удаленная от центра территория. Договоров на вывоз мусора от части жильцов нет. Спецтехника КАТП не может туда проехать, потому что это улицы старой постройки, они узкие, а некоторые из них даже не асфальтированы.
Тем не менее, решать проблему нужно. Просто сгребать мусор в балку – не выход. Жителям нужно заключать договора на вывоз мусора. И чем больше их будет, тем скорее замкнутый круг разомкнется.
Ирина Светличная
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».