Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Напиши мне письмо, хоть две строчки всего!..»

Свердловск
16.11.2020  10:04
74

11 ноября современное общество празднует День написания бумажных писем. Еще три десятка лет назад конверты приходили в каждый дом. С развитием технологий о том недалеком времени напоминают лишь пожелтевшие письма, которые хранят не только размах мысли, но и тепло любимых рук. Представляем вниманию читателей «ТГ» фрагменты сохранившейся переписки, в которой отразилась тяжелая и тревожная эпоха начала 90-х


Анатолий:

«Всем здрасьте! С приветом к вам дед! Доехал я хорошо: в Симферополь прибыл утром, а в Ялту ехал на троллейбусе 2 ч. 30 мин, а наш санаторий находится в 6 километрах от нее. Я уже успел пообедать, кормят, правда, как лисица журавля, вышел из-за стола, что ел, что музыку слушал. Врач сказал, что нужно мне пробыть здесь  ровно два месяца, не меньше…»

Дочка Нелли:

«Пап, привет!  Сразу решила тебе накатать письмецо. Ну, вот зашла чреда праздников, и нас гости просто уморили. Мои подруги, Ирины сотрудники, бывшие соседи, знакомые, родичи. Одни приходят поздравить, другие проведать, третьи – колядовать, четвертые  - посевать. В общем, как собака залает – хоть прячься! Конвертов нет нигде в продаже, так что посылаю помятые - какие в тумбочке завалялись…»

Анатолий:

«… На Новогоднем вечере я  выиграл в конкурсе. Массовичка вынесла большую коробку, и спросила: «Как зовут куклу, которая там лежит?» Я сказал: «Анюта!» - и угадал. Обрадовался, думаю, Наташе привезу, открыл, а там пупсик размером с ладошку. Я забрал и пошел смотреть по телеку концерт М. Задорнова.  Здесь много есть что интересного: дача Сталина, Ботанический сад, но все очень дорого, так что никто туда не ходит. Но я все-таки примазался к экскурсии, и побывал в Массандровском дворце. Был в кабинете царя, в столовой, опочивальне, душе – облазил везде. Какая красота! Камин, старинные часы, стены обтянуты бархатом и цветастым шелком. Я не удержался, даже пощупал! Сегодня ездил на плантацию винограда, нарезал черенков, посажу дома. На ужин купил  буханку хлеба за 48 р. и кило конфет за 140 р. Это те, что у нас были  сначала по 170, а потом по 220 р. за кг.  Был сахар по 140 р. за кг, но его стразу размели…»

Анатолий:

«Здравствуйте, мои дорогие, с приветом к вам дед. Я жив-здоров, чего и вам желаю. Все ушли на филармонию, а я остался, и пишу уже четвертое письмо, а ответа все нет. В помещении холодно, на градуснике – не выше 9. Так что сплю я в свитере, а ледяную постель прогреваю утюгом. Ходили с мужиками на прогулку в горы, нашли  старое татарское кладбище. Памятники датируются тысяча восемьсот какого-то года. Почти все могилы разрыты черными копателями! Плиты стоят вкривь и вкось. Ужас! Вчера забрел через дырку в заборе во дворец Александра III. Нарвал в карман лаврового листа и бродил там, пока милиционер  не вывел меня за руку.  Но после я направился в Никитский ботанический сад - туда пустили меня бесплатно, и после обрезки лавровых деревьев я еще притащил листа целый кулек. Шампунь здесь тоже как корова языком слизала. Но есть шанс пробиться на завод, если достану – привезу…»

Внучка Наташа:

«Хело, дед! Как дела? У меня все хорошо, учусь нормально. Немного напишу о школьных действиях. После каникул нас целую неделю учила не Татьяна Николаевна, а какая-то злюка. Кричала на весь класс, но я сидела как мышка, так что у меня замечаний нет. С Ленкой мы уже помирились, так что теперь воюем с Кузьминым. Дома играю с Санькой, уже такой потешный стал.  Он нашел себе новые игрушки – щипцы и кочергу. Вчера достали из балалайки сухарь и четыре карандаша – его работа! На кутью ходили до деда Коли, он дал мне конфет и денег. Не важно сколько, главное много! Привези мне сникерс и апельсинов. Да, кстати, «Крым» пишется через «ы», а не через «и». И еще какие-то слова написаны неправильно, я забыла. Целую. Чау бамбина!»

Дочка Ирина:

«Дед, ассаламалейкум!  Решила тебе написать, пока Сашка  спит. У нас все хорошо, ответы Неля пишет регулярно, почему ты их не получаешь – не знаю! Хрюшку зарезали, разделываемся с мясом. Игорь завтра собирается идти за люцерной. Семен Петрович сказал, что за водокачкой стоит скирда. Ведь кролей чем-то кормить надо. Они пока еще живые, «пока», потому что на соседней улице  украли целого кабана (зарезанного)! Отпраздновали Наташин день рождения, мы ей подарили куклу, и еще кофту и юбку джинсовую. Ходит довольная! В школу торт покупали за 600 рублей. Бабушка старалась внучке угодить, но она нас не подводит, носить одни пятерки. Кстати, если где попадется паста для ручек – купи обязательно, а то Наташка скоро пальцем писать будет. Дома посидели по-семейному: я испекла тортик, пробовали твою самогонку «Ассорти» - получилось неплохо…»

«Ольке ракушек набрал полную тумбочку...» «Смотри больно почерк быстрый пошел...»

(Х/ф «Любовь и голуби»)

Нелли:

«…Ох, дед, какие у нас морозы лютые! Сеянка на чердаке померзла, в погребе – каток, в хате холодина, хоть собак гоняй. Овечка привела двух ягнят, так что вынуждены на холода забрать в дом, они лежат возле печки и орут как резаные.  Дядюшка изобрел новый метод вычинки кроличьих шкур – он их намазал стиральной пастой, говорит, помогает. Посмотрим! Он подкинул  гуманитарки – немного кабаков и макухи. Еще продержимся. У нас продавали муку, ее мигом разгребли, но говорят – она темная и прогорклая. Зато сегодня мама купила в дальнем магазине мешок хорошей. Еле приволокла на санках. Печем булочки. Получили твою пенсию – 528 р. Колбасу доедаем, но  тебе немного оставили, мама сложила в баночку и залила жиром, говорит: «Будет ждать хозяина!» Пока ждет. Вместо чая варим веточки из малины – это вкусно и бесплатно. Скоро всю плантацию сострижем! Елка стояла до конца января - внучка твоя распорядилась, чтобы не трогали до ее дня рождения.  В воскресенье наши поехали на санках  за люцерной, но вернулись не солоно хлебавши.  Туда явился какой-то дядька из высокого колхозного начальства, и заставил высыпать мешки. Еще и припугнул: «Еще раз застукаю – дам по шапке!».  В аптеках пусто, так что если что-то попадется из антибиотиков – возьми, еще посмотри зубную пасту, у нас 20 тыс. тюбик, а то скоро будем зубы чистить жужалкой. Залатала  твои домашние штаны, шью лоскутное одеяло, надеюсь к твоему приезду закончить... Возможно ты звонил, но полторы недели у нас не работал телефон, где-то провод оборвало…»

Анатолий:

«…Сегодня наш разговор по телефону  обошелся в 1350 р.  Вот сходил на ужин, вернулся голодным: хлеба дают по три кусочка, но он нарезан так, что аж светится. Чтобы наесться беру два борща, ну это громко сказано, ведь там одна юшка. А второго добавки вообще не допросишься. Мы ходили к главврачу, и сказали, что если нас так будут кормить, то мы дружно уедем домой. А он только разводит руками: «Не знаю что делать! Лимит продовольствия остался на два дня».  Я такой, хоть завтра смотать удочки, но не хочется подводить врача, так что «загорать» придется долго. Однако это не самое страшное – только что по радио сказали, что в Симферополе вчера было кровавое побоище с жертвами. У нас пока тихо, так что будем надеяться на лучшее. Купил Наташе  5 ручек, правда, одну у меня стырили. Договорился за шампунь. Пластмассовые банки с закруткой я нашел на стройке. Пишите, жду ответ».

Анатолий:

- Нелля, здравствуй, и все, все! Пишу тебе на последнем листке бумаги, так что, вышли пару листочков. Сегодня чуть не опоздал на полдник, а остаться без стакана кефира - смерти подобно, ведь до ужина кишки будут играть марш! Но мы с соседом вечером пьем чай, так что смалец пошел за милую душу вместо масла. Эх, доця, видела бы ты, какую я себе ложку для чая  купил за 50 р. У нас таких полный сад валяется с Наташкиной детской посуды. Сериал «Просто Мария» я не смотрю - в это время вырубают свет, так что даже ужинаем в потемках. Пасту я купил 2 тюбика по 8 тыс. р. Собираюсь домой. В магазинах есть все, но очень дорого. Гостинцы, наверное не ждите, потому что билет домой за месяц подорожал в пять раз. Правда водка здесь дешевле чем у нас, но я не покупал, а бутылку «бурячанки», что брал с собой отдал за 2 л шампуня. Больше писем не пишите, потому что идут они долго. Не вздумайте высылать деньги, а то одному выслали, так он пять раз ходил за ними на почту, и еще не получил. Всех обнимаю и целую! До встречи. Дед.»

Нам стало интересно  узнать какой путь письма проделают, пока  не попадут в руки получателей. С этим вопросом мы обратились к заместителю директора ГУП «Почта ЛНР» по вопросам технологии  Екатерине Стрельцовой:

- Вся корреспонденция отправится в Луганск в центр обработки почты, – говорит Екатерина Александровна. – То есть, к нам идут все почтовые отправления. После сортировки письма,  согласно графику, следующей почтовой машиной вывозятся в отделения связи для доставки. В основном услугами почты пользуются юридические лица.

«Письма лично на почту ношу…»

Приобщая молодежь к написанию писем, мы дали возможность зрелым людям вспомнить, что не всегда под рукой был мобильный телефон. Для этого мы решили купить для них им открытки с конвертами. Однако в ассортименте  в основном большие поздравительные экземпляры  и подарочные конверты для денег, так что поиски затянулись, но все же увенчались успехом.  Вооружившись настоящими бумажными открытками, журналист отправилась на поиски «жертв», однако долго уговаривать никого не пришлось.

Сергей:

- Письма писать я не очень люблю, но во время службы в армии  приходилось, ведь тогда это был основной способ связаться с близкими. Так что дома конверты от меня получали редко, но если уж садился писать, то на одном листке не останавливался. Конечно же, современные средства связи позволяют общаться с человеком хоть на краю света. Но думаю, что писем они так и не заменили. Телефонный разговор забудешь, СМС – удалишь, а письмо, если оно дорого - останется, ведь мама до сих пор хранит мои письма.

Екатерина:

- Раньше в советские времена переписка была нормой общения. Сейчас телефон, интернет, я уже забыла, когда последний раз отсылала письмо. А раньше строчила всем: парню в армию, подругам. Когда я училась в 103 училище, уезжали на практику далеко и надолго, так что маме оттуда обязательно писала. Сестра училась вдалеке от дома, с ней тоже вела переписку, вот ей и отошлю.

Дарина:

- Писем я не пишу, так что это, можно сказать – дебют. Хотя я не считаю это отжившей традицией. Если трудно сказать, то лучше изложить свои мысли на бумаге. Пока особой надобности писать письма у меня нет, но раз уж представилась такая возможность – сделаю приятный сюрприз маме.

Валерия:

- Письма я писала, потому что такое задание получала в школе, а так мне писать некому. Даже несмотря на то, что папа подолгу находится в России, с ним каждый день созваниваемся, да и приезжает он часто. Хотя, возможно, стоит этим заняться - вот будет удивление для многих!

Диана:

- По телефону общаться иногда скучновато, а открытки в соцсетях получает каждый, так что письма я пишу подружкам. Сейчас удивлю Лену.

У нас дома очень много старых писем бабушки  и прадедушки – они много переписывались. Сейчас, конечно же, проще позвонить, но думаю, что именно бумажным письмом можно больше выразить свои эмоции. Ведь человек может сосредоточиться, хорошо подумать, а если что-то не понравится – написать заново.

Наталья, почтальон:

- В основном мы доставляем судебные повестки, еще приходят письма из юстиции, из таможни, а также письма, адресованные алиментщикам. На почте я работаю четвертый год, так что еще ни разу мне не приходилось доставлять частную корреспонденцию – письма и поздравительные открытки. Однако, как рассказывали коллеги, еще каких-то лет семь-восемь назад такие письма отправлялись по почте.

Предвкушая сюрприз, который ждет адресатов, запечатывая конверты, отправители расплывались в довольных улыбках. Несмотря на то, что прогрессивные средства связи давно вытеснили эпистолярный способ общения, многие люди не разучились писать письма. А что нам мешает если не возродить эту норму, то хотя бы послать близкому человеку открытку к Новому году?

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».