«Да запотеет милостыня в руке твоей, пока не узнаешь, кому даешь»
Замечали ли вы, что периодически в нашем городе появляются люди, просящие милостыню? Откуда они берутся – вопрос риторический. И всегда найдутся те, кто готов протянуть руку помощи страждущим. И в этом нет ничего удивительного, тем более, когда добро исходит от чистого сердца. Но иногда стоит задуматься: как правильно поддержать человека, который действительно нуждается в помощи
Святитель Филарет Московский писал: «Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души». Вероятно, смысл этих слов заключается в том, что совершать добрые поступки, безусловно, стоит, но благотворительность требует разумного подхода. Ведь часто милостыни просят люди неискренние, и даже настоящие мошенники.
Помогите спасти дочь
Рассказывает постоянная читательница «ТГ» Наталья: «Несколько лет назад, прогуливаясь по Молодогвардейску, мы с подругой встретили женщину, просящую милостыню. Она стояла, опираясь на костыль, и жалобно взывала к помощи каждого прохожего. Многие подавали.
Мы поинтересовались у несчастной, что случилось. Женщина рассказала, что пытается спасти тяжелобольную дочь. У нее рак, но шанс на спасение есть. Нужна операция, на которую требуется много денег, поэтому ничего не остается, как стоять с протянутой рукой…
Тяжелая ситуация запала глубоко в душу. Появилось желание организовать массовый сбор средств, чтобы спасти человеческую жизнь.
С просьбой прояснить некоторые детали мы обратились к женщине, но она начала «юлить». Оказалось, что в лечебное заведение не пускают даже близких родственников, и от этого ей больнее вдвойне. Называть имя лечащего врача посторонним без разрешения персонала тоже нельзя. Вполне может быть, но то, что к смертельно больному человеку не пускают родную мать, было очень подозрительно.
Тем не менее, после непродолжительной беседы сомнения развеялись. Женщина так убедительно причитала, что ей хотелось только помочь, а не добивать своими вопросами.
Со всеми необходимыми документами, контактами врача она обещала прийти на следующий день, но увидеться мы смогли лишь спустя несколько месяцев.
Встреча не была дружелюбной. Просящая теперь стояла возле остановки на квартале Лютикова и также заунывно причитала. «Не стыдно вам врать?» – спросила я, и в ответ услышала многочисленные проклятия и обвинения в том, что некая бессовестная особа пытается посмеяться над чужим горем... Правда, после этого женщину с остановки, как ветром сдуло…»
Разумный подход к милосердию
К сожалению, случаи, когда псевдонуждающиеся используют данные других людей или просто выдумывают несуществующую трагедию, даже в нашем небольшом городе – не редкость.
Буквально на прошлой неделе на странице в Инстаграм известного в городе Краснодон волонтера появилась информация о том, что ее мама после ДТП находится в Москве в критическом состоянии.
«В течение часа нужно найти еще 598 тысяч рублей на пластину в череп, которая может подарить шанс…Кто сколько может занять, помочь, ниже реквизиты. Прошу не будьте равнодушными», – говорилось в сообщении.
Учитывая, что волонтера, известного своими добрыми делами, в нашем городе и далеко за его пределами знают очень многие, тут же пошли отклики. Люди кинулись переводить деньги. Многие звонили, спрашивали, чем еще могут помочь.
Сколько человек за короткий промежуток времени (сообщение находилось в Сети несколько часов) успели стать жертвами мошенников, история умалчивает, но сама женщина находится в шоке от произошедшего.
То, что ее страницу взломали, хотя та была защищена так называемой двойной защитой, – это одна проблема. Но то, что мошенники используют подобные уловки, и «вычислить» и наказать их практически невозможно – совсем другое.
Сколько нервов было потрачено у самого волонтера после того, как начались звонки с вопросами об операции, аварии и реанимации (хотя она провела полдня у мамы), сложно даже представить. Остается только посочувствовать и одновременно порадоваться тому, что все хорошо – все живы и здоровы.
Если вы хотите принять участие в спасении человеческой жизни, лучше сразу научиться распознавать мошенников.
В первую очередь следует позвонить и выяснить, действительно ли с вашим знакомым произошла беда. Если к вам обращаются незнакомые люди, то прежде всего, просите предоставить подтверждающие документы из медицинских учреждений. Можно спросить фотографии и ссылки на официальные страницы в социальных сетях.
Распознать обман на просторах Всемирной сети гораздо сложнее, но тоже возможно. Те, кто действительно нуждается в помощи, создают официальные группы, постоянно предоставляют отчеты о полученных и потраченных деньгах, показывают совместную работу с волонтерами и благотворительными фондами и др.
Всегда старайтесь проверить информацию. Тем более, город у нас небольшой и узнать что-то о том или ином человеке при желании проще простого.

Добрые дела нужны всегда
Помогать людям после этой ситуации наша героиня не перестала. Наоборот, она научилась распознавать обман, руководствуясь не только интуицией.
Благотворительность для нее – неотъемлемая часть жизни. Наталья помогает людям более 10 лет и с обманными историями за весь период своей деятельности женщина больше не встречалась. Она рассказала, что в Краснодоне очень много волонтеров. С некоторыми из них Наталья знакома лично, их связывают добрые дела.
Ежедневно в нашем городе и районе кто-то нуждается в помощи. Особенно запомнились истории во время и после событий 2014 года. Тяжело было всем.
«Помню, помогали девочке из Новосветловки, ставшей инвалидом, собирать на протезы… Очень нелегко вспоминать все это. Но главное, результат: сбор был проведен и, постепенно девочка смогла вернуться к обычному образу жизни. Откликнулось огромное количество неравнодушных, и не только из нашего города или района, но и со всего мира. Подобных историй наберется очень много. И хорошо, что есть люди, неспособные пройти мимо чужой беды, несмотря на то, что бывает очень мучительно пропускать все через себя», – поделилась Наталья.
Добрые дела волонтеров не знают границ, ведь помогают они и людям из других городов и стран. По-другому и быть не может. Ведь во всем должна быть взаимосвязь. Сегодня ты совершил человеческий поступок и помог тому, кто в этом остро нуждается, а завтра помогут тебе.
И в нашей республике совсем недавно стартовала благотворительная акция «Лучики добра!» Она проводится во всех отделениях почтовой связи ЛНР в пользу детей социальных учреждений.
Как правило, фейковые страницы существуют недолго, у них нет друзей, мало фотографий в профиле и постов в ленте. Обычно находятся бдительные пользователи, быстро разоблачающие обман
В рамках акции каждый желающий сможет принять участие. Например, оформить подписку на детские периодические издания или сделать благотворительный платеж в адрес детских домов, школ-интернатов, самостоятельно выбрав социальное учреждение республики из списка, предложенного операторами почтовой связи.
Что касается просящих на улице, то у благотворителей всегда есть в наличии документы тех, для кого они производят сбор. Практически всегда волонтеры имеют удостоверения, отличительную одежду и др.
И еще. В предоставлении помощи не нужно стесняться маленьких сумм – в сложной ситуации дорога каждая копейка. Поэтому, если хотите и готовы принять участие, участвуйте! Человек, оказавшийся в сложной ситуации, будет вам благодарен за любую помощь.
Елена Морозова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».