Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Спроси у батюшки

Свердловск
28.09.2020  17:40
30

У нас скопилось несколько вопросов от читателей, и все они связаны темой креста. Их мы также адресовали отцу Александру


Крест – хороший подарок

- Есть народная примета, что человек должен выбирать крест сам, как говорят: «по силам». Можно ли его дарить? Татьяна

 - Перед крещением ребенка чаще всего крестные заботятся обо всем, связанным с этим событием, в том числе и о нательном крестике. Так что первый крестик в большинстве случаев – дареный. Не важно, из какого материала он сделан, главное - чтобы на нем было изображено распятие. Также можно носить крест почившего близкого человека. Однако если берут какие-то сомнения, то его желательно освятить.

Напомню, что нательный крест несет несколько нагрузок. В первую очередь это защита от нечистой силы. Иногда в моменты уныния и отчаяния человек ропщет: «За что мне это? Почему это именно мне?», и только глядя на крест, понимает, что «нести» его нужно достойно, как это делал Господь.

Под ногами святыне не место

- Говорят, что найденный нательный крестик поднимать нельзя, потому что на нем накапливаются все грехи его предыдущего хозяина. Так ли это? Мария

 - Вот недавно женщина нашла золотой крестик и принесла в храм, а мы повесили его на иконку. Когда возникает вопрос, поднимать или нет – ответ однозначен. Это же святыня, и ей не место под ногами. Лучше отнести его в храм, а если найденный крест человек хочет оставить себе, то его желательно освятить.

Ближе к сердцу

- Работа у меня физическая, поэтому крестик, висящий на шее, часто обрывается. Если нанести татуировку на тело, будет ли она выполнять защитные функции креста? Сергей

- Такой обычай распространен у сербов, но выработался он за время 500-летнего гонения турок на христиан. Но у нас не та ситуация, чтобы идти на такие крайние меры. К тому же, в нынешнем обществе такие татуировки больше связаны с криминальным миром.

К сожалению, некоторые молодые люди, относящиеся к современным субкультурам, носят крестики на руке или в ухе. Хочу сказать, что в Требнике есть чин освящения креста только на персях, то есть на груди. Святыне место именно там – ближе к сердцу.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».