Команы – место трех святынь
Посетив в прошлом году Абхазию, время я проводила не только на пляже. Мои экскурсионные маршруты пролегали по святым местам, связанным с ранним христианством. Отправляясь в село Команы, я уже знала, что называют его местом трех святынь
Здесь в 308 году мученически окончил свои дни Василиск Команский, пострадавший за верность христианству. В Команах около 850 года была обретена глава Иоанна Предтечи, а также 14 (по новому стилю – 27 сентября) 407 года почил один из почитаемых на Руси богословов Константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст. Подвижник обличал высшие классы столичного общества за их привязанность к богатству и роскоши, и безучастное отношение к бедным и угнетенным. Из-за этого он был втянут в конфликт с императорским двором, и вскоре изгнан на задворки Византийской империи. Тяжелобольного епископа сослали в глухой Пифиунт (ныне Пицунда). Истощённый болезнями Златоуст в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его, и со словами «Слава Богу за всё!», он скончался.
В путь я отправилась с благоговейным чувством. От Сухума дорога поворачивает в ущелье реки Бзыбь, и вскоре мы оказываемся в живописном месте. К сожалению, Команы - село грузинское, так что в связи с известными политическими событиями, люди его покинули, и за четверть века сады превратились в дебри, и все строения утонули в непролазной зелени. Это сразу вызывает щемящее чувство от того, что святая земля находится, можно сказать – в запустении.
По крутым ступенькам мы поднимаемся в древний храм при монастыре Иоанна Златоуста, относящийся к XI веку, который был восстановлен в конце XIX века, по факту построен на обломках древнего строения.
Я осматриваю небольшое, но уютное помещение, и в глаза сразу бросилось скульптурное изображение головы Иоанна Предтечи, которое, согласно библейскому повествованию, лежит на блюде. Вырезана она из дерева, но глядя на нее, нетрудно представить, какие страсти бушевали вокруг Крестителя Христа. Из Константинополя в Команы она попала во времена иконоборчества. К сожалению, место третьего обретения головы святого посетить нам не удалось - находится высоко в горах, и не входило в экскурсионный маршрут.
Иоанн Златоуст: «Слава Богу за все!»
Рядом стоит саркофаг, вырубленный из цельного куска камня, в котором, как утверждают церковники, был похоронен Иоанн Златоуст. В нем мощи святого находились тридцать лет, после чего их вернули на Родину, а саркофаг так и остался в селении. Похож он на каменную ванну, в которую вряд ли поместится человек среднего роста. Но то, что вытесан он за короткое время, говорит как о распространении христианства, так и о почитании проповедника, который, несмотря на изгнание, был похоронен со всеми почестями. Этой гробнице приписывают чудодейственные свойства, так что многие прихожане стараются прикоснуться к святыне. Я берусь рукой за борт саркофага, и мое представление уносит меня в раннее средневековье, в страну, политической основой которой стала христианская вера, объединившая людей разных национальностей.
Недалеко от монастыря находится еще одно святое место - могила священномученика Василиска и святой источник недалеко от нее. К месту погребения святого ведет длинная лестница, как утверждают, состоящая из ста ступеней. Я начинаю их считать, и примерно на 15-й запинаюсь, потому что слышу стук собственного сердца. Оно колотится в груди с бешеной силой – то ли от затраченных усилий, то ли от волнения, ведь не каждый день выпадает возможность посещать места, которые больше тысячи лет имеют важное значение для христиан. Могила окружена обломками стен, сложенных из каменных блоков. Из такого же рубленого камня выложен периметр гробницы, а сама она засыпана речной галькой. Между замшелых камней вставлены записки с обращениями к святому. Рядом огарки свечей и иконы, как в деревянных окладах, так и простая полиграфия, которая заметно поблекла от погодных условий. Несмотря на шиферный навес, место это просто завораживает своей нетронутостью.
Если бы отцы тщательно воспитывали детей своих, то не нужно было бы ни законов, ни судилищ, ни наказаний, ни мучений и публичных убийств.
Иоанн Златоуст
На возвышении недалеко от могилы стоит маленькая деревянная часовенка, куда пошли немногие мои попутчики. Внутри уютная атмосфера, которую могут обеспечить именно деревянные строения. На небольшом уступе лежат маленькие, размером с фалангу пальца, светло-коричневые камешки. Первыми их заметили две девочки, вошедшие впереди меня, и с детской непосредственностью обратились к молодому служителю: «Можно взять?». Он задает им «детские» вопросы: «Учитесь хорошо? Маму с папой слушаетесь?». Девчонки кивают головами. И тут неожиданно для самой себя я обращаюсь с тем же вопросом, ощущая, что этот камешек нужен мне просто «позарез». Мне кажется, что настоятель был тоже удивлен, он задает вопрос, касающийся личной жизни, а услышав ответ – дает наставление и разрешение: «Берите, какой вам нравится!». Для чего они были собраны, и с какой целью там лежали, мне доселе не ведомо, но я храню его как большую духовную ценность.
Далее мы посетили святой источник, который по легенде появился на месте казни Василиска. За исповедание христианской веры его сначала держали в темнице, где он претерпевал издевательства. Однако даже там многие язычники уверовали во Христа. Когда мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Василиск ответил, что всякий час приносит Богу жертву хвалы и благодарения. Когда же его силой привели на капище, с неба сошёл огонь, который сжёг находившихся там идолов. В бессильной ярости Агриппа приказал отсечь Василиску голову, а тело его бросить в воду.
Воды здесь не глубже, чем по колено, но некоторые для оздоровления умудряются искупаться в ледяной воде. Все-таки большинство бродят, тщательно вглядываясь себе под ноги. По преданию, капли крови мученика застыли и превратились в красные камешки. Я, как и другие, ничего не обнаружила - думаю, что таких находок удостаиваются только избранные. Однако шорох потока и шум деревьев настраивали на глубокие размышления о бытии.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».