Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Воздвижение Креста Господня – «Сим победишь!»

Свердловск
27.09.2020  15:00
47

Осенние приметы, связанные с «Воздвижением», известны многим, но только ли они связывают нас с праздником, посвященным главному символу христианства, который утвержден 27 сентября? С этим вопросом мы обратились к настоятелю Свято-Митрофановского храма в пос. Бирюково протоиерею Александру Ястребову


- Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня связан с именем императора Константина, который в 313-м и 323 годах, одержав две победы, стал правителем всей Римской империи, которая до этого разделялась на Западную и Восточную. Перед боем ему было послано видение – на небе появились крест и надпись: «Сим победишь», то есть «этим победишь». После чего император приказал своим воинам на щитах изобразить крест, и когда он одержал окончательную победу, решил найти Честное древо Господне, то есть крест, на котором был распят Христос. Но так как он не мог отлучиться из своей новой столицы – Константинополя, то на поиски отправил свою мать – царицу Елену. Разумеется, снабдив ее многочисленными помощниками. Но когда она прибыла в Иерусалим, никто не мог указать это место. Посоветовали им обратиться к старому иудею, который долго не соглашался, но все же поведал, что когда город в 80-м году был разрушен императором Титом, то на месте гибели Христа насыпали искусственный холм, и поставили языческое капище Венеры.

Когда помощники раскопали указанное место, то согласно Евангелию, нашли три креста, и сразу встал вопрос: на каком из них был распят Иисус? По воле божией рядом проходила похоронная процессия, к умершему приложили по очереди эти кресты, и после третьего он ожил. Поэтому крест, на котором был распят Спаситель, стал называться животворящим. Услышав о чуде, множество людей направились к кресту, чтобы приложиться или хотя бы посмотреть на него. Поэтому епископ Иерусалимский поднялся на холм, и поднял, то есть воздвиг крест перед народом. Однако праздник был установлен немного позже. Царица Елена на Голгофе возвела величественный храм Воскресения Христова. Строился он почти десять лет, и 13-го (по новому стилю 26-го) сентября 335 года храм освятили. А на следующий день был установлен праздник в память о тех событиях, которые осуществились почти десять лет назад.

Само же древо долгое время находилось в Константинополе в царском дворце, во время болезней и эпидемий его выносили, помещали на престол храма Святой Софии, и потом ходили с ним по городу. Со временем крест был разобран на частицы, и распространился по всему миру, одна из них есть даже в нашем Должанской храме.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».