Островок счастья для детей
Два десятка лет - это совсем незначительный период, за который некоторые в своей жизни делают шаг назад, стоят на месте, но такие, как коллектив Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей нашего города, смогли сделать огромный шаг вперед. Судя по тому, в каких условиях начинали работать, и то, что имеют в настоящее время
Во вторник, 25 августа, здесь отметили юбилей, и двери были открыты для всех гостей. А их оказалось немало: представители Администрации, угольного объединения ГП «Свердловантрацит», РЭСа и полиции Свердловска, Генеральной Прокуратуры, Министерства труда и социальной политики, бизнесмены, просто друзья и родители воспитанников. Здесь все свои - чужих здесь не бывает. И это истинная правда. Приходят люди разного статуса однажды, и после не забывают сюда дорогу, всячески помогают по мере возможности детям. Ведь любая, даже незначительная помощь, здесь ценится.
Все на стройку гаража, 2000-е годы
Как и положено в праздник, здесь воздушные шары прямо на входе. Несмотря на то, что все идеально подготовлено к приему гостей, все сотрудники сильно волновались. Концерт, который подготовили дети для этого праздника, по своему эмоциональному накалу, как всегда, на высоте! Здесь философия добра и красивые стихи о любви, юмористические зарисовки из жизни детей и задорные танцы. За время представления (а оно пробежало незаметно) все присутствовавшие успели ознакомиться с историей развития Центра, о том, что буквально каждый его сотрудник вкладывает в деток свое сердце, прежде всего. И, конечно, звучали вполне заслуженные слова благодарности за труд в честь руководителя этого коллектива.
Первым и единственным директором этого учреждения является Надежда Николаевна Пономарева, груз всех организационных вопросов лег на ее плечи. Но справляется с любыми невзгодами директор достойно. Глава Администрации Андрей Сухачев подметил: «За время существования центра, можно смело сказать, что у этого руководителя есть талант кризис-менеджера. Она сделала все для его процветания».
Виктор Земцев: «Мы с Надеждой Николаевной знакомы более полувека, когда-то в юности я попал к ней «в руки», да так в них и остался. В хорошем плане. Теперь вся моя семья участвует в жизни центра, потому, что она убедила нас в том, что это надо делать. Некоторые возмущаются, что пенсионерам надо дома сидеть. А я считаю, что на нас, пенсионерах, еще многие дела в Республике делаются».
Чужих детей не бывает, 2000-е годы
Вот как Надежда Николаевна вспоминает те нулевые годы: «В 1999 году был большой рост преступности и бродяжничества среди несовершеннолетних. Поэтому на сессии горсовета было принято решение об открытии в нашем городе приюта в бывшем детском саду. Прежде чем заступить на должность директора приюта, я побывала в аналогичных учреждениях в Киеве, Харькове, Львове. Видела, как директора работают, и подумала, что я так работать не буду. И с первого же дня у меня не стало свободной минуты. Законом положено 2 месяца отпуска ежегодно, а я за столько лет не была там ни дня. Каждый мой день начинается с забот, и они самые разнообразные!
Став директором, мне сразу же пришлось решать вопросы о подведении воды, оштукатуривании поверхностей, и ремонта практически всего, начиная со входной двери. Этим занимались сотрудники и даже простые жители города. С оборудованием помогли директор «Торнадо», Козаченко, он сделал несколько шкафов, а шахта «Должанская-Капитальная» и завод «Ремо» подарили столы. Вопрос с отоплением решился сотрудниками «Ремо», а котлы просили приобрести объединение шахтеров, которые выделили средства на два котла. Но первая же зима показала, что этого недостаточно, и позже установили еще два. Затем понадобился гараж для УАЗика, его помог построить Н.Т. Тесля, руководитель службы бурения. Сразу после этого пробурил скважины (теперь, кстати, нужна новая). На очереди стало строительство подвала и сарая.
Дизайн помещений центра согласовывался между сотрудниками, каждая группа сделана для определенного возраста воспитанников. И это все преобразование совмещалось с приемом детей и их воспитанием. Так что нас можно назвать строителями коммунизма.
О жизни Центра сегодня
Отзываются на мои просьбы те, кто меня знает по прошлой жизни, и среднее звено бизнесменов. Некоторым я в свое время чем-то помогала, что-то доброе подсказала. Несколько лет назад вышла из строя сантехника в санприемке для вновь поступивших детей. Один звонок, и у нас появились новые кафельная плитка, ванная, унитаз, душ. Не верится, но теперь комната радует глаз, такая красота не в каждой квартире есть. Весной обзвонила 10 организаций, нигде не нашла ни песка, ни цемента. Но вот просьба к старому знакомому, и представьте, на следующий день приехала машина, в которой было понемногу шпаклевки, краски. К нашему несчастью, расформировали рядом стоящий ЖЭК, и теперь чистить канализацию стало совершенно некому. На шахту звоню, прошу «сварить» нужную конструкцию из двухметровой трубы, для прочистки. А к ней еще метров 15 жесткого троса где-то взять.
Территория приюта примыкает к жилым домам. Однажды, увидев «соседей» мужчин, предложила накопать и привезти молодых деревьев, и они откликнулись. За эти годы во дворе появилась игровая и спортивная площадки, различные деревья и цветы.
О детях
Поступают дети не просто запущенные, иногда от истощения они не могут самостоятельно подняться на второй этаж, и тогда мы на руках несем их в спальню. Бывают случаи, когда дети не могут держать вилку в руках, не знают таких простых блюд как котлеты или блины. Больно смотреть на маленькую девочку-сироту, которая, завидев меня, приклоняет голову, опять и опять спрашивает: «Вы мне маму найдете»? Что я ей могу ответить? Она действительно заслуживает того, чтобы ее по утрам гладила по головке добрая мама. Или случай другой: привозят девочку-подростка, которая жила в семье опекунов, ни к чему не приучена. Там она никому не была нужна…
Сказка - она же быль
Сложно себе представить, что ни на одежду, ни на обувь за двадцать лет нашей работы не дали средств ни рубля. Но дети наши одеты и обуты, а в праздник – нарядные. В прошлом году привезли вещи из салона для молодоженов. Теперь есть возможность менять костюмы, переделывать. У нашей воспитанницы недавно был день рождения. Ну что ей подарить, чем порадовать в такой день? Перебирали вещи, которые приносят люди, чтобы найти подходящие по размеру, но ничего не подошло. Приложили все усилия (а это было непросто), и все-таки подарили 7 вещей.
О коллективе
Во всей Республике в службе социальной защиты нет специалистов, которые по профилю знали бы эту работу. Поэтому всего достигаем сами. Ни в одном аналогичном центре так с детьми не занимаются. Не уделяют столько души и заботы, как наш коллектив. Это психологи, медработники, повара, кастелянт, прачка, методисты, воспитатели и их помощницы, отдельное спасибо музыкальному руководителю. Но многое зависит еще и от тех людей, которые материально поддерживают детей, ведь за все время на ремонт деньги не выделялись. Благодаря их поддержке, созданы условия для полноценного отдыха: есть спортзал, в котором дети занимаются в тренажерах, игровые комнаты. Недавно появился в 4 группах линолеум на полу, новейшие светильники в актовом зале. Сделали капитальный ремонт кухни, спортзала, приемной. С помощью волонтера из Канады поменяли 40 окон, крышу, входные двери, порог.
Мы работаем не только с ребенком, но обязательно с семьями. Придерживаюсь мнения, что учителями и медиками должны становиться только по призванию. Эту работу нужно любить, как никакую другую. Человек должен быть каждый день счастлив от того, что имеет именно такую работу! В 2013 году мы стали первыми в Республике среди аналогичных заведений.
Подопечные Центра
За эти годы около 5 тысяч деток от 3 до 18 лет получали здесь душевное тепло и любовь сотрудников. Каждый день мы что-то приобретали, для того, чтобы создать домашний уют. Именно здесь дети учились добру, красоте и всему тому, что представляет счастье. Дети, достигшие школьного возраста, успешно обучаются в ООШ №8, в выполнении домашних заданий им помогают опытные воспитатели. В 2015-16 гг. воспитанники побывали в Петербурге, теперь центр постоянно получает из этого города неоценимую помощь. Также в жизни центра принимают участие руководители различных благотворительных организаций.
Педагогический коллектив гордится тем, что ни один из детей не состоит на учете в полиции. Многие имеют профессию, свои семьи. А чтобы это произошло, каждый сотрудник прикладывает свои умения и сердечную теплоту.
Бывшие воспитанники, получившие путевку в жизнь, приходят в ставшие родными стены, благодарят своих учителей за все, что они им дали. Например, с удовольствием участвуют в концертах дети из семьи И. Сороки. Две девочки и мальчик имели существенное отставание в развитие. И как приятно видеть теперь, когда они отлично играют на аккордеоне и флейте. Учитель музыкальной школы доволен успехами, думаю, что их будущее предопределено!
Студентка 3 курса Луганского колледжа Наталья Сидоренко, будущий фотограф: «Я с трепетом вспоминаю то время, которое я здесь провела, вспоминаю добрым словом. Очень благодарна всем, а особенно Надежде Николаевне, за то, что дали мне путевку в жизнь. Ведь именно с ней мы вместе выбирали, кем я стану. Теперь я живу в общежитии, учиться мне безумно нравится. После реабилитационной помощи, которую мне здесь оказали, мне стало намного легче жить».
Дети, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, получают в Центре настоящую, ощутимую помощь. Этот островок счастья в их жизни, я уверена, они не забудут никогда.
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».