Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Считаю, что моя жизнь удалась!»

Свердловск
04.09.2020  08:52
177

О Лидии Семеновне Шевченко нельзя сказать штампованной фразой: «Пятьдесят лет своей жизни отдала школе». Педагогика - это не работа, это ее призвание, дело, которым она с большой самоотдачей занималась всю жизнь


Почетный гражданин города Червонопартизанска, мама прекрасных дочерей, любящая жена, она не просто Учитель с большой буквы. Внешне похожа на известную советскую фигуристку Ирину Роднину, она такая же всеми любимая, обаятельная и энергичная. Только не на телеэкране, а родная, которую лично знают многие горожане. Большую часть жизни преподавала в СШ №14, также работала в других школах города. Продолжала учить детей даже когда ей исполнилось 75 лет, и по ее словам, если бы не болезнь мужа, с удовольствием работала бы и дальше. Несмотря ни на что, до сих пор остается позитивной и, конечно, красивой – внутренняя, душевная красота с возрастом отпечатывается на лице человека.

Отлично окончив институт в  городе Глухов, она имела право выбирать свое распределение, Советский Союз казался бескрайним. Отец военный, поэтому пришлось пожить и в Магадане, и в Конотопе, но в итоге вернулась на  Донбасс! Почему так? Какую силу воли нужно иметь, чтобы исполнить свою мечту, как сделать так, чтобы твои ученики стали для тебя родственниками, к чему должен стремиться учитель?

Человек на своем месте

Она была учителем в параллельном классе, и свои детские впечатления о ней я пронесла через всю жизнь. Не обратить внимание на этого человека было невозможным. Она одна из немногих, кто обладает особой одаренностью и силой убеждения. Всегда собрана, ухожена, динамична, она держала в своих маленьких руках класс так, что кажется, ослушаться ее никто и не помышлял. Полная тишина достигалась, я думаю, прежде всего, интересной и захватывающей подачей предмета. Дисциплина на уроке и вне стен школы у ее детей присутствовала всегда.

По специальности Лидия Семеновна - учитель начальных классов, украинского языка и литературы. Представить себе количество учеников, которые имели счастье у нее обучаться, очень сложно. Но шестеро из них, как и она, стали учителями, есть среди них даже доцент госуниверситета.

Бывшая ученица Ирина Левчук, педагог: «Лидия Семеновна - это прежде всего хороший человек, я ее очень люблю. Высококвалифицированный специалист своего дела, в меру строгая, но самое важное, что любит учеников и вообще свою работу. В своей профессиональной деятельности пример я беру с нее: как она относилась к нам, детям, как заботилась - это для меня показатель. Та дисциплина, которая была у нас, как сейчас понимаю, очень необходима в школе: чтобы дети получали знания, т.е. то, зачем пришли в школу».

 Я выбрала Донбасс!

«Поступить сразу после окончания школы в институт не получилось: в  том 1959 году, чтобы стать педагогом, ввели обязательное наличие двух лет трудового стажа. Чтобы заработать его, я приехала из Сумской области к знакомой в будущий город Червонопартизанск. Здесь родной дядя устроил на шахту Черновицкую пробонаборщицей, «козырную» по тем временам специальность. Поскольку была не замужем, меня часто посылали «на подмену» на разные шахты, и вот на «Одесской №2» я подзадержалась. Эта шахта находится в непосредственной близости с пос. шахты №63, и за первый же год проживания там жизнь свела меня со многими добрыми и отзывчивыми людьми. Вначале я жила на квартире по ул. Милицейской у тети Тани «молдованки», там приняли меня, как родную. Все казалось хорошо в жизни, но неожиданно началась черная полоса…». Испытания, которые ей послала судьба, были непростыми. Под угрозой оказалось ее честное имя, недопустимая запись в трудовой книге, в итоге и сама ее жизнь. Дело дошло до грани. И казалось, что все ее усилия были тщетными...

В кругу родных людей, семья Давыдюк

Но не зря говорят, что ангелы-хранители существуют. Узнав подробности истории, хозяйка квартиры, ставшая подругой,  нашла защиту у председателя шахтной комсомольской организации. Там внимательно разобрались в ситуации, поддержали молодую сотрудницу. Но со временем все же ей пришлось уйти оттуда по собственному желанию. До положенных двух лет отработки было еще далеко,  пришлось поменять работу.

Молоденькая, но целеустремленная Лидия Семеновна прошла достойно все то, что надо было пройти, но заветную мечту стать учителем  исполнила. Будучи уже замужем, она поступила в институт. Последующих 3 года жила у  родителей в центральной Украине, училась, воспитывала дочь и  ждала из армии мужа. По его приходу вопрос о возвращении на Донбасс не стоял, вернулись снова жить сюда, в город, ставший родным.

Я и сейчас люблю и жалею свой город

И снова съемное жилье - кухнянки, комнатушки, но это не омрачало их жизни. «Каждую субботу или воскресенье ходили на субботники. Все без исключения старались, чтобы в поселке скорее открылась танцплощадка и карусели. Я хваталась за любую работу, все училась делать, ко всему был интерес. Добрые воспоминания остались, как тогда тщательно ухаживали за парком! А какое было открытие! Играл духовой оркестр, шел прекрасный концерт, пожилые пары сидели на лавочках вокруг, а молодежь танцевала. Мы тогда знали точно, что идет улучшение жизни: тут и там закладывали фундаменты, и открывались новые объекты.

«Работая в разных классах, начальные любила больше всех! Дети, которых я учила, для меня родные. Из-за моих откровений, один раз ученик по фамилии Иванов, зная, что я страшно боюсь мышей, придумал такую шутку. Однажды посредине урока прямо по проходу между парт, мне навстречу по полу побежала самая настоящая мышь! У меня истерика. «Прилетевшая» на дикий крик техничка застала меня стоящей на одной из парт. А мышь на самом деле оказалась заводной игрушкой.

Когда-то в 70 гг. к нам в гости приезжал отец, и мой муж водил его на экскурсию в шахту, в баню. Тот, глядя на то, как хорошо были одеты шахтеры, не поверил: «Це ж якісь iнженера!» Тогда было принято шахтерам ходить на работу в наглаженных брюках, рубашках и в начищенных туфлях.

С людьми, у которых жили, у нас складывались теплые, дружеские отношения. Никто из них не брал плату за квартиру, жили дружно, помогали друг другу. А вот когда получили свою квартиру (благодаря мужу), пригласили всех тех, у кого жили. На новоселье в однокомнатной квартире было критически мало места для гостей, которых буду всю жизнь считать родными людьми. Позже мы подали на «расширение», и оказались в итоге в трехкомнатной квартире.

Личность, на которую хочется походить

С учителями мне повезло, они были замечательными! Я несла их мудрость в свою жизнь и работу. Учителя тогда стремились овладеть своей профессией лучше, узнавать что-то новое. Наставница Прасковья Сазонтьевна Швед подсказывала, поддерживала меня всячески. Директор школы, где я работала, Иван Михайлович Астанин, был очень строгим, грамотным руководителем. Отличный преподаватель, он еще возглавлял профсоюз педагогов.

С коллегами-педагогами, СШ №14, 1970 г.

В 1966 году в нашей школе №14 был знаменитый хор, для его участников пошиты шикарные по тем временам костюмы. Кроме учителей, участвовать в хоре приходила вся элита шахты «Одесской №2» и поселка. Руководитель хора, учитель пения, смог нас организовать и сплотить. Никто не заставлял, но бежали мы туда со всех ног. Мы выступали повсюду и даже по телевидению, а также в селах района, за что нам иногда презентовали кабанчика или барана. Абсолютно все праздники собирались всем коллективом, это было очень интересно: выступления, интеллектуальные интересные игры, танцы под аккомпанемент директора».

 Татьяна Михайловна Беляева, коллега из СШ№14: «В этом году исполняется ровно 50 лет, как я знаю этого человека. В школе, куда меня назначили учителем младших классов, таких молодых специалистов было еще два. Что меня всегда покоряло, так это умение находить подход к родителям учеников. Этот контакт решал очень многие вопросы. Она с увлечением работала, не зная устали, и любила свое дело: внимательная, интересная требовательная, в первую очередь к себе, человек принципиальный к людям и к работе. Лидия Семеновна была среди нас старшей, но мы не чувствовали разницы в возрасте. Не жалея сил и времени, она передавала свой опыт работы: оставалась после уроков, чтобы помочь нам в написании планов и т.п. Была одной из тех, кто вселил уверенность в себя, сыграл огромную роль в моем становлении как профессионала. С ней всегда было очень комфортно. И такое наше сотрудничество переросло в многолетнюю дружбу».

Все дети родные

С детьми, как в хорошей семье, всем своим сокровенным делилась. Когда приводила их в столовую №18 на обед, рассказывала, что работала здесь буфетчицей, прежде чем стать учителем. Во время экскурсии на поселковую почту ее начальница вспоминала, как всеми уважаемая учительница в юности носила почту.

Дети с течением времени не меняются, меняются как раз их родители, и это очень печально. Считаю, что перемены в поведении и ценностях людей  начались со времен перестройки. С ребенком всегда можно найти общий язык, нужно только убедить его родителей в своей правоте, чтобы «дышать одним воздухом» и воспитывать ребенка в одном русле. Тогда нужно было учителям менять подходы отношения в первую очередь с родителями. Очень многое решает семейное воспитание. Важно, например, ни в коем случае не настраивать детей против отца, когда ругаются между собой. Или, например, те из них, которые выгораживают своих детей, не хотят слушать правду о своем ребенке, после пожинают нехорошие плоды такого воспитания.

Любовь есть, и она прекрасна

Во время нашей беседы зашла проведать родителей одна из дочерей, позже и взрослый внук подтянулся. Поддержка семьи – пожалуй,  самое важное для пожилых людей. А тем более, когда глава семьи прикован к постели. По признанию Лидии Семеновны, она всегда любила мужа, несмотря на то, что обижал, прощала ему все. «Он у меня один,  я у него одна. Рада, что мы вместе до старости». Старость и Лидия Семеновна понятия несовместимы и поэтому после этой фразы я протестую. Такие люди, как моя героиня, всегда молоды душой, и ее годы - это просто цифра в паспорте!

Надя Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».