Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Преображение - повод искать Боженьку!»

Свердловск
24.08.2020  14:31
100

Многие свердловчане 19 августа шли в церковь, чтобы в «Яблочный Спас» освятить фрукты, они будут вкушать их с медом нового урожая. Но в яблоках ли заключен смысл дня Преображения Господня? Чтобы узнать всю глубину великого двунадесятого праздника, а также ответить на скопившиеся вопросы читателей «ТГ», мы обратились к настоятелю Свято-Введенского храма протоиерею Олегу Стешенко


- Праздник Преображения Господня - это Евангельское событие, – говорит отец Олег. - Из 12 своих учеников Христос выбрал троих: Петра, Якова, Иоанна, и поднялся с ними на гору Фавор, где пребывал в молитве. Пока взобрались, ученики устали и уснули. Однако пробудившись, они увидели Христа в преображенном виде. Одежды его стали белоснежными и блистающими, что ни один белильщик на земле не может так отбелить. При этом он был не один - со Христом беседуют пророки Илия и Моисей. Они говорили о предстоящих христовых страданиях. Но вдруг осияло облако, и из него послышался глас: «Есть Сын мой возлюбленный! Его послушайте!»

У многих людей возникает вопрос: для чего Господь преобразился перед учениками? Святые отцы утверждают, что Христос приоткрыл свою божественную природу  для того, чтобы, когда апостолы увидят  распятого Христа, понимали, что он пошел на страдания добровольно и

осмысленно. Это не стечение обстоятельств.  «Вы видели всю славу моего божества на горе Фавор, и увидите всю бездну моего унижения на кресте» - сказал Спаситель своим последователям.

Такое преображение сильно отразилось в сердцах апостолов. Они встретили это с одухотворением, а Петр сказал: «Господи, как хорошо здесь быть! И предложил сделать три шалаша, и пребывать здесь всегда. То есть люди вступили в счастливое состояние, ведь когда человек с Богом, у него всегда появляется радость на сердце. Задача духовной жизни  эту радость искать, и в ней пребывать. Когда человек соединяется со Христом, он тоже преображается.

В этот день освящаются мед, яблоки, однако  это не обязательный атрибут праздника. Скорее всего, это традиция. Ведь то, что приходит на наш стол из нового урожая, принято освящать. Вот, к примеру, созрели помидоры, и  прежде чем их вкусить,  благочестивые христиане несут их в храм. Священник читает молитву, и окропляет их святой водой. Парой овощей они могут  угостить батюшку, и после этого с божьего благословения вкушают первые плоды. Так что яблоки с медом можно воспринимать как радостное  дополнение к празднику, но если человек в этот день по каким-либо причинам не съест яблоко – беды от этого не будет. В этот день окропляются не только плоды, но и люди. Так что очень желательно прийти в этот день в храм, помолиться и проникнуться сердцем к этому событию. Господь показал свою славу божества апостолам, так что нам тоже нужно искать Боженьку в этой славе. Этот праздник дает шанс преобразить нашу жизнь, душу и быт. Ведь когда ничего не меняется в лучшую сторону, в сердце у человека серо и уныло, но всякое преображение вызывает радость на душе.

Ориентируйтесь по погоде

- Лето еще не закончилось, и бывают погожие деньки, когда хочется выехать на природу, поплескаться в воде. Однако после праздника Илии существует строгий запрет на купание в открытых водоемах. Хочется знать - это церковные каноны? Вообще, как к этому относится церковь?

Ирина

- Это народная примета, но возникла она не на пустом месте. Люди наблюдали, что после праздника пророка Илии водоемы остывали. Так что купаться в студеной воде неподготовленным людям - довольно небезопасное занятие, ведь человек может простудиться. Скорее всего, это такое народное предостережение. Также на Воздвижение не принято ходить в лес, потому что в это время змеи впадают в спячку и ищут себе укромные места, и можно ненароком наступить на рептилию. То есть люди подмечали перемены в природе, и церковные праздники привязывали не только к ним, но и к сезонным работам.  К примеру,  перед днем памяти Петра и Павла, который празднуется 12 июля,  нужно убрать лук и чеснок. Все понимают, что собирать нужно только  потому, что урожай вызрел, и пребывание его в земле не имеет никакого смысла. При этом если человек уберет грядку чеснока, к примеру, 14 июля, ничего страшного не случится. Так что, возвращаясь к вопросу купания в водоемах: если погода хорошая, и вода теплая, почему бы не поплескаться? Что удивительно, суеверные люди обращают внимание на тех, кто купается в августе, выражая свое неодобрение, потому что «нельзя», и абсолютно спокойны к тем, кто «моржует» в ноябре, декабре.

«Подайте, Христа ради!»

- Возле храма часто можно встретить людей, просящих милостыню. Однако у некоторых из них лица такие, что я уверена - с моими деньгами он пойдет в ближайший пивной ларек. Кому и как нужно подавать милостыню?

Тамара

- К сожалению, аферисты, которые не гнушаются ничем, есть всегда. Известна одна поучительная история, связанная со святителем Тихоном Задонским. К нему пришли два крестьянина с просьбой о помощи: «У нас дома сгорели, помоги!» Он дал им какие-то средства, но когда они вернулись домой, то увидели, что они действительно стали погорельцами. Поняли они, что поступили нехорошо, обманывая святителя, поэтому возвратились скорее  с покаянием в монастырь. Со словами: «Прости нас!» они упали к святителю Тихону в ноги, на что он показал на распятие и сказал: «У Христа просите прощения!» И, несмотря на совершенный обман, снова пожаловал им средств, чтобы они поднимали свой быт.

А вот более современная история. Когда я впервые приехал на Родину моей супруги, обратил внимание на недостроенную часовню, которая поросла травой.  Когда я поинтересовался, в чем причина долгостроя, мне поведали историю, которая повергла в шок. Одна женщина из села ездит в Польшу, и там, одевшись в нищенку, сидит под костелом, и просит милостыню. На эти средства она сына «на ноги поставила», дочке приданое собрала, дом себе построила. «Пришла пора и Бога за такую удачу поблагодарить» – решила на выпрошенные деньги возвести часовню. И как только началось строительство – пошло оно наперекосяк, и вскоре все остановилось. Просто Бог такие жертвы не принимает! Потому что человек, обманывая, просит милостыню,  по сути – вор!  И каждый, кто так поступает, тем или иным образом будет вразумлен Богом!

Милостыня должна совершаться с рассуждением, ведь процент людей, которые действительно бедствуют, довольно мал, да и большинству из них стыдно и неловко выходить на улицу и просить. Но безоговорочно отвергать протянутую ладонь нельзя -  мы можем пропустить человека, который действительно бедствует. Хочу сказать, что одни просто просят для себя, другие «Христа ради» - это тоже знак  того, что отказывать нельзя. А вообще, нужно самим проникаться и искать, кому помочь. Вот нередко бывают жертвенники, куда собирают деньги на лечение больного ребенка. Конечно же, милостыней мы спасемся, потому что в нуждающемся мы должны видеть Христа, который просит о помощи. Так что, подавая ближнему, мы подаем самому Христу.

Лучше меньше, да с душой! 

- Какие иконы нужно иметь дома? Как их выбирать и по какому принципу размещать?

Лариса

- Икона – это не оберег, и ее присутствие совсем не гарантирует, что дом будет благополучен, потому что зависит оно от христианской жизни жильцов, от их порядочности и благочестия. А иконы помогают стяжать это благочестие, и приближают к Богу.

Нужно иметь образ Спасителя и Божьей Матери - она ставится по левую сторону от Спасителя. Святитель Николай является покровителем нашего города, так что хорошо бы иметь в доме и его икону. Ну, а далее – к которым лежит душа. Икона не есть сам Бог - это окно в Горний, то есть небесный, духовный мир. Она является символом сближения со святым, изображенным на ней.

Если икона передается из поколения в поколение - это уже семейная святыня, но это не значит, что новая чем-то хуже,  ведь это не так принципиально. Есть люди, которые покупают огромное количество образов, и как коллекцию вешают на стене, считая это достаточным для духовной жизни. Про это есть шутка: «Иконостас, иконостас, моли Бога о нас!» Лучше меньше, да - с душой!

Некоторые считают,  что икона должна быть только писаная на древе, но это требования старообрядцев. Сейчас  технологии идут вперед, так что приемлемо любое исполнение: на металле, на камне, полиграфия. Главное, чтобы икона была правильно выполнена и освящена.

Немногие знают, что образа святых можно дарить. Грустно, когда иконы выбрасывают. Нередко прихожане приносят их с мусорника, к счастью, есть сознательные люди, которые видят в этом кощунство. Если иконы обветшали, к примеру, литография выгорела на солнце, стоит принести ее в храм. Там она благоговейно будет утилизирована.

Лики святых размещают преимущественно на восток, так же, как и строится храм -  алтарем на восток. Но бывает так, что обстановка в доме не позволяет так расположить иконостас,  тогда можно повесить в любом углу, лишь бы перед ней совершалась молитва.

Смотрите на электронный адрес

- В интернете можно встретить всякого рода молитвы. Однако у нас с дочерью возникли разногласия. Она не верит, что там можно найти православные молитвы. Так ли это? И можно ли читать молитвы, размещенные в соцсетях?

Надежда

- Можно, но источник должен соответствовать православной традиции. Ведь есть вероятность ненароком попасть на сайт к экстрасенсам. Обращайте внимание на электронный адрес - это могут быть монастырь, храм, епархия. Очень хороший сайт, в котором можно почерпнуть энциклопедические знания – «Азбука. ru». Там вы найдете ответы на все вопросы. Современные священники тоже пользуются интернетом. Если книгу с богослужебными текстами сложно приобрести, мы скачиваем тексты с интернета, распечатываем, и ведем службу.

Неонилла Алексеева

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».