Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Вкусные арбузы, первая любовь, крепкая дружба и сбор урожая

Краснодон
03.08.2020  17:00
57

Воспоминания школьных лет – это страна, в которой живут одноклассницы с бантами и косичками. Это место, где обреталась настоящая мужская дружба, зародившаяся и укрепившаяся на футбольном поле. Это смех и озорство, умноженное на ледово-снежковое побоище после уроков. А каким теплом в памяти отзываются выезды в школьные лагеря труда и отдыха. Отработки на овощах в помощь совхозам. Учебно-производственный комбинат (УПК), где мы не только знакомились с профессиями, но и получали удостоверения о квалификации…


Огурцы или капуста?

Наталья Косякова

Наше путешествие в страну детства начнет школьный преподаватель Наталья Николаевна. Как классный руководитель она ездила в лагерь труда и отдыха со своими учениками, где делила с ними все их радости и печали:

– В 70-80-е годы совхозов и колхозов в Краснодонском районе было много. Этим хозяйствам требовалась помощь в прополке и сборе урожая. И, конечно, все учебные заведения города и района не оставляли аграриев без помощи. Школьников отправляли после окончания учебного года в лагеря труда и отдыха, где дети могли и отдохнуть, и помочь сельским труженикам. Мне запомнилось, как мы ездили в совхоз под названием «Труд горняка». Поселялись мы в специально подготовленное для детей здание с хорошо оборудованными комнатами.

Столовая была организована на свежем воздухе под навесом. Меню там было самым разнообразным. Из местных хозяйств поставляли свежие овощи и фрукты. В то время совхозы были не только овощеводческого направления. Было множество ферм и птичников. Вот оттуда привозили в лагерь молоко, мясо и яйца.

Остались в памяти яркие впечатления о сборе урожая. На одну и ту же плантацию мы ходили каждый день. Трудились, собирали огурцы, а их все не уменьшалось. К концу недели в глазах у нас уже рябило от овощей. Устали мы с ребятами от сбора, и дети взмолились: «Да хоть бы нас послали на другое место!»

«Будь, по-вашему», – и заменили нам место работы. Поставили на капусту. Попробовали ребята ее полоть. Думали, что работа легче… А ведь нужно было руками рвать траву. Для этого к каждому кустику наклониться, мелкую травку повыдергивать и крупные сорняки удалить. На крупные не у всех, особенно девчат, сил хватало. Вот и распределяли – девочки мелкую траву рвут, мальчишки – крупные сорняки дергают. Нелегкая это работа. Стали проситься на свое прежнее место: «Ладно, будем опять огурцы собирать».

Независимо от усталости, дети оставались довольными и жизнерадостными. Помогали друг другу и соревновались, кто быстрей выполнит работу.

О дружбе с местными и карикатурах

Знакомство с местными ребятами было неизбежно и тоже запомнилось. Сначала наши и местные мальчишки относились друг к другу недоверчиво. Потом дети подружились и вскоре уже проводили совместные соревнования по волейболу и футболу. Вечерами местные девчонки и мальчишки приходили к нам на дискотеку тщательно причесанные и наряженные. И вместе с воспитанниками лагеря танцевали до темноты под модную музыку.

В лагере труда и отдыха была редколлегия. Выпускали свою газету, где с юмором отражали все огрехи и успехи учеников. Интересно было то, что в новом выпуске стенгазеты можно было увидеть себя или товарища в карикатурном исполнении. Дети очень старались, не ленились, потому что было очень стыдно попасть под критическое перо юных корреспондентов.

Природа в лагере была необыкновенно живописная, всюду ароматные травы и полевые цветы. Вечера, бывало, проводили у костра. Пели песни, рассказывали разные истории или доверительно беседовали о жизни. Это очень сближало детей и учителей. За время пребывания в лагере рождалась и крепкая дружба, и симпатии друг к другу.

Лагерь труда и отдыха был одним из направлений всей воспитательной работы педагогов по привитию любви к труду и профессиям. Дети развивались и приобретали рабочие навыки.

На экскурсиях определялись с будущей профессией

В то время большое внимание уделялось профориентации учеников. С этой целью школьникам проводили экскурсии. Наталья Николаевна с учениками прошла все краснодонские градообразующие предприятия, ознакомилась с разными профессиями. Детей очень приветливо встречали всюду, водили по цехам. Все показывали и рассказывали. Угощали готовой продукцией.

На молокозаводе дети увидели, как делают сметану и масло. Как на мясокомбинате изготавливают разные сорта колбасы. Как на хлебозаводе замешивается тесто, и выпекаются булочки.

– Обойдя краснодонские предприятия, мы поехали в Луганск на Паровозостроительный завод, – рассказывает учитель. – Это позже он стал Тепловозостроительным. Ребята были поражены масштабами предприятия в несколько десятков гектар. На заводе были просторные длинные цеха. Сначала нам показали грязный формовочный цех, где всюду была глина. Потом привели в современнейший цех. Там все было автоматизировано, блестели новизной станки. Вокруг чистота, цветы и шторки на окнах. У детей восторг и удивление в глазах. Вот она какая, современная техника и автоматика.

Такое знакомство с производством давало детям возможность определиться с выбором профессии. И понять, куда пойти учиться.

Радовало большое количество развивающих кружков. «Умелые руки», радио- и авиамодельный кружок. Самолетики с моторчиком, взмывающие в воздух, приносили столько радости и детям, и взрослым. На футбольном поле школы собирался весь квартал. Тут детвора и взрослые стояли и смотрели испытательные полеты новеньких моделей планеров. Это необычайно сплачивало поколения.

Про вкусный чай и вознаграждение

Оксана Рыжкова

Оксана Рыжкова поделилась с читателями ТГ воспоминаниями, как она после окончания седьмого класса побывала в лагере труда и отдыха:

– От школы в июне нас направили в «Лагерь труда и отдыха» в п. Дружное. Это была прополка овощей.

Помню одну историю. Было жарко и очень хотелось пить, и тут мы увидели подъехавшую машину с флягами под названием «чай». Все радостно ринулись на чай. К нашему удивлению он был горячим. Делать нечего, выпили. И вот поразительно, нам потом не захотелось пить до конца работы. Вот такой был этот волшебный жаждоутоляющий напиток.

Атмосфера при работе на полях была веселая и непринужденная. Никто не жаловался на усталость, наоборот, все спешили перевыполнить и быстрее закончить свои задания. Классный руководитель нас поддерживал и работал наравне со всеми. После работы всех ждал вкусный обед и отдых.

Как-то раз нам нужно было нарвать травы для фермы. Мы рвали ее руками и укладывали в мешки. Приносили и высыпали траву. Получился огромный стог, который потом забрал на ферму грузовик. За такую помощь животноводческому хозяйству мы были награждены чудесной экскурсией по местам боевой славы советской армии.

Обучение в "УПК" и права на авто

Светлана Глонти

Школьные годы Светланы Глонти прошли в России, в г. Боброве Воронежской области.  – Там вся трасса засажена тополями. Эти деревья мы сажали всем классом. Всего нас было двадцать восемь человек. А сколько работы сделано на радость людям! – рассказывает Светлана. Я уже давно окончила школу, переехала жить на Донбасс, а тополя все это время росли, стали огромными и красивыми. Когда я приезжаю на Родину в Россию и вижу посаженые мною деревья, у меня замирает сердце от встречи с частичкой воспоминаний из моего детства.

С большой благодарностью вспоминается летняя учеба в учебно-производственном комбинате. Там Света не только выучилась на водителя, но и получила права с категорией С, чем очень гордилась.

Ее муж Александр в 1984 году тоже в Краснодонском УПК сдал на категорию С. Вышел со школьной скамьи с водительскими правами на грузовик. Он не пошел работать водителем, но, когда супруги приобрели автомобиль, на обучение не нужно было тратиться – советские права вполне подошли, и навыки вождения очень пригодились.

Какая была замечательная забота государства о детях и об их будущем!

О сладких арбузах и жизнерадостности

Виктория Диковицкая вспоминает, как их класс вывозили на сельскохозяйственные работы на двухнедельный срок. Совхоз находился недалеко от города Счастье. Условия труда были комфортные.

– Утром нас забирал бортовой грузовик на сбор урожая, – рассказывает Виктория. – Сначала мы убирали арбузы, свеклу, а потом семечки. Головки подсолнечника срывали и грузили в машины.

Интересно было на сборке арбузов. Бывало, разобьешь его об колено, вынешь рукой содержимое, съешь прямо на поле. Пока собираешь, наешься этих больших полосатых ягод вдоволь. Замечательное, счастливое время было для нас.

Еще запомнилась романтика в отношениях. Им сопутствовали веселье, шутки и смех. К концу уборочных работ мы приобрели себе друзей и уже знали, кто чего стоит. Поэтому вопрос, кого выбрать старостой и комсоргом, не вставал уже так остро.

Наталья тоже поделилась воспоминаниями о летнем трудовом лагере:

– На сбор урожая мы ехали с удовольствием. Нам было по 15 лет. Молодые, задорные, усталости не чувствовали. Вставали в 6.00, завтракали в 9.00 и отправлялись в поле на сбор моркови, свеклы и капусты.

Привозили нас в корпуса к обеду. Жили мы в лагере две недели перед учебой. Запомнилось, как нас замечательно кормили. Мы могли заказывать, что хотели съесть. Повара старались и готовили очень вкусно. Конечно, уставали на полях, но это не мешало нам быть веселыми и жизнерадостными.

Юные передовики

Галина Хазицкая

– Это были 60-е годы. Средняя школа №4 была еще деревянная. В лагеря труда и отдыха нас возили каждый год, начиная с 6 класса, – рассказывает Галина Хазицкая. – Наш классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Александра Емельяновна Замаева ездила с нами. Были мы и в лагере «Труд горняка», в совхозе «Орджоникидзе» и других. Собирали помидоры и огурцы.

Осенью на сбор урожая совхозам нужна была помощь. И мы с радостью тянули руки, когда спрашивали, кто поедет. Ведь так не хотелось сидеть на скучных уроках. Учителя, зная нашу тягу к доблестному труду, обычно нас отпускали.

Девчата в ведра складывали помидоры, а мальчишки относили на грузовики. Собранный урожай отвозили на Овощеперерабатывающий завод, который был в совхозе «Орджоникидзе».

Наш класс быстрее и лучше всех успевал собирать овощи, и поэтому больше отдыхал. Все дети были очень трудолюбивые, и никакой работы не боялись. Я и мои подруги Вита Парамонова, Оля Дудко, Наташа Кравцова всегда работали вместе. Ездить на сельскохозяйственные работы было для нас, школьников, как развлечение. И поработаем, и повеселимся.

Едем и песни поем:

«Наш паровоз вперед летит в коммуне остановка- Другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка…»

или

«Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке и подписал в уголке: Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо…»

Это были самые лучшие годы моего детства.

Вот такие воспоминания о чудесном летнем трудовом времяпрепровождении.

 Светлана Шаповалова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».