По ту сторону прилавка
Согласно указу Главы ЛНР, ежегодно в четвертую субботу июля отмечается День работника торговли. В этот день по традиции получили поздравления и заслуженные награды работники рынков, супермаркетов, небольших магазинов, ларьков, торговых павильонов и просто крытых навесов. Благодаря их труду мы всегда можем прийти и выбрать необходимые товары. Чтобы воочию разобраться, как проходит трудовой день продавца, журналист «ТГ» решил вжиться в эту роль по-настоящему. Для этого был выбран небольшой продуктовый магазин у дома
Утро начинается не с кофе
Нашими наставниками в этот день стал продавец с десятилетним стажем Устина и хозяйка магазина Марина. Она тоже часто стоит за прилавком. Смена у девушек начинается в семь часов утра. В это время привозят хлеб. В магазине продают изделия Луганского и Ровеньковского хлебозавода. Но к приемке хлеба мы не попали. Слишком уж рано его привозят. За прилавок корреспондент стал в восемь часов.
Прежде девушки провели небольшой обучающий курс, переодели в униформу. Обязательные атрибуты в нынешних условиях – маска и перчатки. Продавцы рассказали, где находится разменная монета, куда складывать деньги и как себя вести с покупателями.
«Мы обязательно здороваемся с вошедшими. Услышав нас, покупатель хотя бы на несколько минут отвлекается от своих проблем. Если человек забыл, за чем шел, уточняем, что-то предлагаем. Определившись с выбором, подаем товар, берем деньги, отдаем сдачу. Обязательно благодарим за покупку. Это непременное условие. Причем неважно, купил он товаров на тысячу рублей или взял одну сардельку и булку хлеба. Вроде бы мелочь, а человеку приятно. Услышав один раз такое обращение, он обязательно придет снова. Расскажет о нас друзьям», – поделилась секретами профессии Марина.
Немного о традициях и суевериях
В это время подошел первый покупатель. Это был улыбающийся мужчина. Он сразу же увидел, что за прилавком новичок. Мы предупредили его, что по этой причине возможны небольшие заминки с обслуживанием. К счастью, товар отпустили быстро. И ничего, что руки немного дрожали от волнения, когда отсчитывалась сдача мелкими монетами.
Как оказалось, если первый покупатель мужчина – это хороший знак. Некоторые продавцы для привлечения удачи машут над товаром выручкой от первого покупателя. Это тоже сулит прибыль. Но мы так делать не стали – некогда, в это время привезли молочную продукцию. Это различные творожки, масло, молоко, йогурты, сметана, ряженка.
То, что привозят небольшими партиями, принимают продавцы. Что идет ящиками покрупнее, разгружает подсобный рабочий. В его роли выступает Виталий Морозов. Он, как истинный джентльмен, не разрешает девчатам носить тяжести, и сам тягает ящики, коробки, паки с напитками.
Приняв новый товар, расставляем его на витрине, параллельно проверяя сроки годности. Если они подходят к концу, продавцы отдают продукцию торговым представителям. Просрочку людям не продают.
Девочки рассказали, что иногда покупатели приносят товар назад. Его принимают обратно и возвращают деньги в том случае, если есть веские причины: явный плохой запах, посторонние примеси, неприятный вид. Если товар просто не понравился, якобы невкусный, это не причина для возврата. Задача продавца – подсказать и посоветовать продукт, который удовлетворит и по цене, и по качеству».
С уважением относимся ко всем
В это время в магазин заходит мальчик семи-восьми лет. Он ходит по торговому залу и внимательно рассматривает витрины. Собираюсь расспросить у него, что ему нужно. Но девочки говорят, что это его обычное поведение. Он сначала походит, рассмотрит все, а потом уже определится с выбором. И правда, через пару минут он протягивает жменьку монет и берет напиток.
Прием товара, наклейка ценников и размещение по полкам - ох, нелегкая это работа...
Пересчитав деньги, видим, что их на напиток не хватает. Минутная заминка. На помощь приходит Устина: «Зайчик, на этот напиток у тебя не хватает денег. Возьми другой, который рядышком стоит».
Счастливый ребенок забирает покупку и уходит. Девчата объясняют, что дети часто приходят в магазин за мелочами: соком, жвачкой, хлебом, мороженым. Если не достает нескольких рублей, говорят, что в следующий раз донесут. Нередки ситуации, когда стоящие рядом взрослые сами доплачивают за детские покупки.
По ходу рабочего процесса замечаем, что здесь рады всем покупателям: мужчинам, женщинам, бабушкам. К каждому обращаются на «вы», с уважением. Если возникают конфликты, их стараются решить на месте, извиняются, обещают исправиться.
Про тревожную кнопку
Конечно, бывают разные посетители. К примеру, пришел нетрезвый гражданин. Активно просил алкоголь. Когда ему не продали товар, пригрозил, что ляжет на пол и будет лежать. Так и произошло. Он разлегся среди зала и мешал другим покупателям. Пришлось вызвать охрану, чтобы его вывести. Покидать магазин самостоятельно он не захотел.
Вообще, если случаются сложные непредвиденные ситуации, продавцы имеют полное право вызывать охрану, нажав тревожную кнопку. К счастью, такие моменты бывают редко.
Про детские истерики
Целый день, общаясь с продавцами, мы поняли, что на работе они играют самые разные роли. Где-то выступают советчиками. Бывают примиряющей стороной, если приходится мирить ругающиеся парочки. Что касается покупателей с детьми, тут на помощь приходят навыки педагога и психолога. Вот что на этот счет рассказала Марина:
«К примеру, ситуация. Ребенок видит дорогую игрушку. Просит купить. Даже не просит, а требует. Мы видим, что нет у мамы возможности приобрести товар. Говорим, что игрушка не продается, это просто украшение витрины. Конфликт исчерпан, все довольны».
«Моя мечта – магазин в формате мини-маркета»
Конечно, простояв целый день у прилавка, ноги болят нещадно. От обилия информации кипят мозги. Кажется, даже заснув, продавец продолжает отсчитывать сдачу и предлагать пакет. Но даже эти мелкие неприятности не мешают любить свою работу. Продавцы любят ее за постоянное общение с разными людьми. Ведь что может быть лучше искренней улыбки покупателя и пожелания удачной торговли. Ради этого можно свернуть горы. На прощание девчата поделились своей сокровенной мечтой. Они очень хотят, чтобы со временем магазин расширил свою территорию и стал мини-маркетом. Тогда посетителям будет удобно ходить среди рядов, рассматривать состав продукта и самим выбирать понравившиеся баночки, коробочки и прочее.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».