Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Двор с множеством проблем в Краснодоне

Краснодон
27.07.2020  11:35
41

К нам обратились жительницы Краснодона, проживающие в доме по улице Чкалова, 2. Они рассказали, что в их микрорайоне множество проблем. Ситуация ухудшается с каждым днем. Повлиять на них местные жители не в силах. Чтобы наглядно ознакомиться с ситуацией, корреспонденты «ТГ» отправились по указанному адресу


Бесплатный аттракцион

Чтобы журналисты не заблудились, жительницы встретили гостей прямо на остановке. От нее до дома всего пара шагов. По дороге одна из женщин, представившаяся Натальей, начала наглядно показывать проблемы двора. Первая из них – месторасположение. Двор находится по соседству с полуразрушенным девятиэтажным зданием. В «заброшке» часто собираются бездомные. Они распивают там алкоголь, выясняют отношения, часто с использованием нецензурной лексики.

С недавних пор «заброшку» облюбовали для своих игр подростки. Они влезают на второй-третий этаж и прыгают вниз. Чтобы падение было безопасным, ребята притащили из ближайшей мусорной точки старый матрац.

На борьбу с сорняками не осталось сил

Как рассказали наши экскурсоводы, его выбросили после того, как на нем умер больной с туберкулезом. Но этот факт не останавливал детей. Они прыгали с заброшенного здания до тех пор, пока матрац не превратился в бесформенную кучу ваты. Неравнодушные взрослые выбросили ее на свалку, но непрошеные гости продолжают лазить по полуразрушенному зданию.

В прошлом месяце с верхнего этажа пыталась прыгнуть девушка. Хорошо, что ее увидели соседи и поспешили вызвать спасателей и полицейских. Как рассказали очевидцы, после переговоров сотрудникам МЧС удалось втянуть девушку внутрь. В этот  раз трагедию смогли предотвратить.

Здесь не будет города-сада? 

Следующая  проблема – высокие сорняки в палисадниках и по всей площади двора. Раньше возле первого подъезда одна из жительниц выращивала тюльпаны, пионы. Чтобы никто не затоптал клумбы, их огородили старыми покрышками. Для создания тени возле дома Наталья Юрьевна посадила молодые деревья. Для клумбы за домом привозили землю на нескольких грузовиках.

Спустя короткое время двор стал зарастать сорняками. Культурные растения погибли. На их месте вырос репейник высотой под полтора метра. На клумбы выбрасывают окурки. Дворовые компании сломали деревья, засыпали мусором подвальное помещение. От былой красоты не осталось и следа.

Коммунальщики косят карантинные растения в этом дворе пару раз в год. Все остальное время работы по благоустройству ложатся на плечи жильцов, но большей их части нет никакого дела до проблем двора. Старики все поголовно болеют. Молодым к благоустройству не лежат руки, да и свободного времени нет.

Кто виноват и что делать?

Проблема усложняется тем, что в подъезде практически не осталось жилых квартир: «Да вы сами посмотрите, кому тут наводить порядки? Из 36 квартир живут лишь в шести. На первом этаже – мы с подругой. На другом – дебоширы. Еще живут на пятом и девятом этажах. Раньше здоровье нам позволяло что-то делать. Сейчас годы не те».

Женщины продолжили свое невеселое повествование. Они рассказали, что вечерами во дворе собирается молодежь. Компании распивают алкоголь, ругаются нецензурными словами, оставляют после себя мусор.

После бурных возлияний двор дома используют под общественный туалет. Запах в округе стоит специфический.

Бывшую детскую площадку великовозрастные отдыхающие разгромили. Раньше тут были качели, скамейки, турники, песочницы, грибки. Сейчас все это наполовину разбито и продолжает разрушаться.

Соседские войны

Но даже не все вышеперечисленные факторы портят здоровье женщин и отравляют им жизнь. По их словам, чаще всего проблемы возникают из-за соседа с другого этажа. Уже больше года там проживает посторонний человек. Его приютила женщина. Он пьет, ругается и крушит все в квартире. С недавних пор ломает сантехнику. В санузле он разворотил унитаз. От его проделок пострадали трубы. Если они текут, мужчина заделывает течь пластилином.

Когда в городе дают воду, у наших героинь начинаются проблемы. Вместо того, чтобы запасаться, мыть посуду и стирать, они вынуждены останавливать потоки воды у себя по стенам. Они отсырели, отклеились обои. В некоторых местах появилась плесень. Полы портятся и гниют.

Повлиять на дебошира местные жительницы не в силах. Возраст и пошатнувшееся здоровье не позволяют. Женщины неоднократно обращались в коммунальное предприятие. Работники ЖКХ проводили проверку. Пообещали, если потоп повторится, то обои в квартирах переклеят за счет предприятия.

Всему виной – долги

За комментариями мы обратились к начальнику «Зенит-Т1» Анатолию Тимофееву. Он рассказал, что о существующей проблеме знает. На соседа-дебошира попробуют найти управу: «Отношения с соседями – очень сложная сфера. Чтобы жить с ними в мире и согласии, нужно проводить большую работу. Нужно уважать мнение окружающих, если возникают проблемы, можно все решить мирными способами, без криков и скандалов. А многие ведь даже не знают, как зовут соседей. И даже не здороваются с ними при встрече. О каких добрососедских отношениях может идти речь?»

Что касается покоса травы по улице Чкалова, его проведут в самое ближайшее время. Сейчас силы коммунальщиков направлены на работу в кв. Титова. Когда траву покосят там, перейдут во дворы на Чкалова.

Необходимые работы по благоустройству не проводятся в полном объеме по одной простой причине – большой сумме задолженности по коммунальным платежам. В некоторых квартирах долг за квартплату составляет несколько тысяч рублей.

Коммунальщики говорят, что со злостными неплательщиками проводят разъяснительную работу. И даже имеют полное право подать на них в суд.

Ирина Светличная

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».