То вверх, то вниз, то на ремонте. О работе свердловских лифтов
Лифт считается безопасной подъемной машиной, предназначенной для вертикального перемещения людей и грузов. Однако, несмотря ни на что, это сложное техническое устройство, поэтому возможны неполадки и сбои в работе, из-за чего человек не может из него выйти. Тех людей, которые хотя бы раз, но застревали в нем, достаточно. В таком случае нужно вызывать лифтера через диспетчерскую службу, которая поможет человеку благополучно освободиться. А вот страх и паника, которые одолевают людей в такой ситуации, могут стать причиной серьезных последствий
Недавно в Свердловске произошел трагический случай: женщина упала в шахту лифта, когда помогала освободиться своему мужу, застрявшему в кабине между этажами. Такая история заставляет в очередной раз задуматься о том, как правильно ездить в лифте, какие действия совершать нельзя, и что делать, если вдруг застряли.
По всем этим вопросам мы решили пообщаться с начальником КП «РЭЖ» №2 Станиславом Дунаевским.
Начальник КП "РЭЖ" №2 Станислав Дунаевский
Станислав Владимирович, расскажите о ситуации с лифтами в городе. Сколько у нас работающих и неработающих лифтов в настоящее время?
- На данный момент из 147 лифтов работают 90. Наши лифты каждые два года проходят периодическое техническое освидетельствование, раз в 4 года экспертное обследование, которое проводит специализированная организация города Луганска.
Какие работы проводятся по ремонту и техобслуживанию лифтов? Как часто?
- Техническое обслуживание всех лифтов в городе проходит ежемесячно. Проверяется их безопасная эксплуатация, все детали. Проводится смазка, регулировка и обследование узлов, доливается масло в масленки и редуктор. Все это делают наши электромеханики, обученные специалисты с большим опытом работы. Обязательно проверяется тормозное устройство, автоматические и неавтоматические замки и контакты распашных дверей шахты лифта, оборудование, механизмы на верхней балке, двери шахты и, конечно, состояние канатов.
В каких домах поломки случаются чаще всего?
- Поломка может произойти в любом лифте, вне зависимости от дома. Лифты выпуска 70-90-х годов, но мы их все поддерживаем в рабочем состоянии.
Скажите, какие в основном происходят поломки? Может ли кабина упасть?
- Иногда рвется ремень привода дверей кабины, пружина. Бывает, что перегорает обмотка двигателя, вот тогда приходится предприятию делать дорогостоящую перемотку, чтобы он снова работал. После этого он готов к безопасной эксплуатации.
Шахта лифта
Имеется ряд защит, в числе которых электромагнитный тормоз, который остановит кабину в случае прекращения электроснабжения. И еще одним обязательным устройством безопасности лифтовых систем являются ловители, которые предназначены для остановки кабины на любой высоте шахты, при обрыве ведущих тросов. Также ловители фиксируют кабину на одном месте при любых аварийных превышениях скорости движения.
Упасть он не может, потому что сразу срабатывают ловители. Это только в фильмах ужасов такое показывают, когда кабина резко несется, и с грохотом падает вниз. В реальности картина совершенно иная.
Что делать, если застрял в лифте? И чего делать категорически нельзя?
- Пытаться открыть двери самостоятельно – запрещено! Только звонить диспетчеру, объяснить ситуацию и следовать его указаниям, спокойно ожидая освобождения, это единственное, что требуется от человека. На всякий случай ещё есть дополнительный номер, служба 150 – (072 118 49 66), МЧС, скорая, полиция. Любые другие действия категорически запрещены. Но ни в коем случае не прибегать к самостоятельному освобождению. Есть правила пользования пассажирским лифтом, которые, к сожалению, соблюдают далеко не все. И начинают давить на все кнопки, пытаться открыть самостоятельно двери шахты лифта и кабины. Еще раз повторю – это недопустимо. Не надо в нем прыгать и делать другие резкие движения. Если лифт остановился, и не открывается, нужно успокоиться. Бывает такое, что люди пожилого возраста нервничают, переживают, и у них поднимается давление, хватает сердце.
Не надо паниковать, приедет электромеханик, и примет все необходимые меры, чтобы освободить человека. Просто нужно спокойно подождать.
Как скоро может быть оказана помощь?
- Все зависит от отдаленности того места, где это произошло. У нас два адреса диспетчерской службы – на квартале и в центре города. Обычно мастер приходит в течение 15-20 минут. Бывают, конечно, погрешности, когда несколько вызовов освобождения поступает практически одновременно. К примеру: лифтеру позвонили в тот момент, когда он уже освобождал человека, поэтому его попросили подождать. Такое случается в основном, когда пропадает электроэнергия в нескольких домах, и одновременно останавливаются несколько лифтов. Например, из-за непогоды (сильный дождь и гроза). В такое время лучше пользоваться лестничным маршем.
Почему, когда едет лифт, возникают странные звуки: что-то трещит, клацает, разные щелчки слышно, ощущается, что он дергается?
- Начнем с того, что у нас нет бесшумных современных лифтов. Это механизм, и когда он едет, то задевает этажные переключатели, и в такие моменты можно услышать постукивания. Поэтому это вполне нормальное явление, пугаться этого не стоит.
Могут ли двери лифта открыться между этажами? Что делать, если это случилось?
- Нет, не могут, если лифт остановится между этажами, то двери не откроются. Сам механизм не позволит в таком положении этому произойти. Он четко настроен на открытие дверей именно в нужный момент. И если кабина остановится не на этаже, то открыть их сможет только электромеханик или лифтер.
Нередко можно стать свидетелем того, как дети в лифте начинают прыгать, скакать. Скажите, чем это чревато?
- Сразу вопрос к родителям: почему такие действия не пресекают при воспитании детей? Так делать, естественно, нельзя, лифт – это механизм, это транспортное средство, и подобное поведение чревато последствиями. Если так себя вести, то сработает защита, и лифт застрянет. Работа его настроена на безопасное передвижение, от прыжков происходит шатание из стороны в сторону, что может свидетельствовать о неисправности, и тогда система безопасности его останавливает.
Скажите, как себя правильно вести в лифте?
- Самое правильное – это зайти, нажать кнопку нужного этажа, доехать до него и выйти. Нельзя завозить коляску с ребенком, а потом заходить самому. Если вдруг двери закроются, то ребенок останется в коляске в кабине сам. По правилам малыша берут на руки, и только тогда заходят.
Также запрещено детям дошкольного возраста ездить самостоятельно. Не надо прислоняться к дверям, перегружать лифт. Ни в коем случае не пытаться открывать двери кабины и шахты лифта.
Бывает так, что люди становятся в дверях, тем самым препятствуют их закрытию. Скажите, это допустимо?
- Лифт не поедет, пока не закроются двери. Не надо вмешиваться в работу отрегулированного механизма. Если уж настолько хочется поговорить, то выйдете на лестничную площадку. В противном случае сработает несколько раз реверс, после чего их может заклинить.
А если двери лифта открылись не до конца, что тогда делать?
- И в такой ситуации, опять же, ничего не нужно делать. Ни в коем случае не надо пытаться их раздвинуть самостоятельно. Если не хотите застрять в дверях, сообщите лифтеру, стойте спокойно, не делайте лишних телодвижений, и ждите, пока придет мастер.
Если лифт застрянет после 23:00, как быть тогда?
- Бывает и такое, что люди обращаются ночью, в комендантский час. Тогда мы совместно с работником комендатуры выезжаем на место происшествия и освобождаем застрявшего. С человеком проводится беседа, задаются вопросы: куда и зачем он собирался в такое время. Одни едут на работу, другим просто не сидится дома. Некоторые, попадая в такие ситуации, потом говорят, что звонили и дозвониться не смогли, никто трубку не брал. Но хочу сказать, что такого быть не может, диспетчер обязательно ответит на звонок в любое время, и до утра никто не останется.
Расскажите о каком-нибудь запоминающемся случае.
- Был забавный случай: девушка пришла к кому-то в гости и застряла в лифте, тут же позвонила в диспетчерскую службу и вызвала мастера. Специалисты выехали по адресу, а там нет никого. Оказалось, что она неправильно назвала подъезд. Стали уточнять у нее, она сказала, что от арки нужно зайти, мы зашли, и снова никого нет. В общем, перепроверили все пять подъездов, и ни в одном из лифтов никого не было. Выяснилось в итоге, что она в другом доме. Естественно, девушку мы освободили по всем правилам.
Можно ли добиться восстановления работы лифта, если он не работает уже несколько лет?
- В теории, на данный момент – да, возможно, на уровне государства. Такая программа находится в разработке в республике, и сейчас формируются заявки и возможности её выполнения из разных городов республик. Программа будет распространяться по всей республике. И будет осуществляться за счет государственного бюджета.
Если лифт остановится ниже уровня пола в подъезде, и человек, выходя, споткнется и травмируется, кто в таком случае несет ответственность?
- Начнем с того, что человек получил травму именно выходя из лифта, это еще нужно доказать, и, естественно, зафиксировать данный факт. Существуют настройки датчика точной остановки, по которым отклонение переподъема и переспуска на 5 см допустимо, что контролируется при техническом обслуживании электромеханиками. Если отклонение превышает допустимый предел, обратиться в диспетчерскую службу. Просто нужно смотреть себе под ноги, как и в любом другом месте. Однако с подобными случаями к нам никто не обращался.
В завершение хочется сказать, что правила пользования лифтом мы развешиваем регулярно, не для того, чтобы их срывали, а чтобы на них обращали внимание и соблюдали безопасность. Чтобы люди берегли себя и своих близких, и не совершали необдуманных поступков. К сожалению, жители этим пренебрегают, а ведь нарушение может повлечь за собой порой страшные и трагические последствия.
Лола Цветкова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».