Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Детская ревность, или Когда любовь одна на двоих

Свердловск
17.07.2020  17:30
65

В семьях между детьми часто возникает ревность. Но многие родители почему-то это чувство игнорируют, ожидая, что проблема решится сама собой. Хотя психологи советуют определить ее причины, понять, кого и к кому ревнует ребенок, и обязательно помочь ему преодолеть негативные эмоции. Ведь двое детей в семье – это не любовь, разделенная пополам, а чувство, возросшее в два раза


«Я была против брата или сестры»

- В детстве я часто любила смотреть семейный альбом. И только повзрослев, я впервые обратила внимание на один из снимков, на котором у мамы живот больше обычного – она беременная, - вспоминает Татьяна. - Не откладывая на потом, спросила об этом в тот же вечер. Они с папой готовились к рождению сына. Даже имя ему придумали, но, к сожалению, на пятом месяце произошел выкидыш, - долгожданный мальчишка так и не родился.

О втором ребенке родители задумались, спустя несколько лет, когда мне было 15. Радость в семье я не разделила, наоборот, пыталась всячески показать свое недовольство. Маме говорила открыто, что не хочу, чтобы в семье был кто-то еще. Даже советовала сделать аборт. Мне не хотелось делить ни родительскую любовь, ни кров. Была уверена, что меня будут меньше любить, и вообще, я стану никому не нужна. О таких говорят: «Эгоисты». Так и было, даже отрицать не буду.

Когда настал долгожданный день – день рождения сестры, вся семья была на седьмом небе от счастья. Все, кроме меня. Роды были тяжелые, делали кесарево. Ребенок сутки лежал в реанимационном боксе. В ту ночь я не спала, молилась, чтобы девочка не выжила. Звучит страшно, я бы сказала, что чудовищно. Наутро, когда все засобирались в больницу, поехала и я. Взамен на тормозок постной еды, медсестра вынесла отцу внушительный список медикаментов для мамы и малыша. «Они очень слабые. Постарайтесь найти все препараты», - сказала она.

В эту минуту мне стало невыносимо больно: сердце сжалось, а слезы полились градом. Перед тем как пойти на остановку, я постояла у окна палаты в надежде, что увижу маму. Однако за стеклом мелькал лишь медперсонал в белых халатах.

Я всю дорогу плакала и мысленно просила прощения. Каждый день после школы я приезжала в больницу. Но увидеть маму мне удалось только на четвертый день, тогда же ей принесли и малышку. Я хорошо запомнила момент, когда плелась с перетертым супчиком в банке, и перед входом в больницу я посмотрела на окно палаты, в которой лежала мама. Сколько было радости, когда за стеклом я увидела знакомый силуэт, такой хрупкий и изнеможденный за эти дни. Сквозь улыбку, на маминых глазах появились слезы. Я тоже расплакалась. Было очень стыдно перед ней и той крохой, чья жизнь еще несколько дней назад держалась на волоске.

Я забыла о глупой ревности и поняла, что родительской любви хватит на двоих. Даже имя сестре предложили выбрать именно мне.

Малышка стала для меня настолько дорогим человечком, что я не замечала, как днями и ночами помогала за ней ухаживать. Мне было совсем не сложно проснуться в два часа ночи и заварить молочную смесь, пока мама меняет подгузник. Прогулки тоже были за мной. Быть старшей сестрой мне искренне нравилось. Но в глубине души я все равно чувствовала вину. Я часто во сне видела один и тот же кошмар: стою на балконе шестого этажа, и держу под руки сестру, а она барахтается ножками, и выскальзывает из рук. В этот момент я с криками просыпалась.

Когда я готовилась стать мамой, мне было страшно. Очень боялась, что жизнь меня накажет за те пожелания в адрес сестры. Я стала ходить в церковь, не часто, но несколько раз все же исповедовалась.

С того дня прошло 25 лет. Я очень люблю свою сестру и счастлива, что она у меня есть. Но скажу честно, что до сих пор чувство вины не покидает. И в глубине души есть тревога, что за те страшные слова могут расплатиться мои дети.

«Я младшая сестра, и мне это нравится»

- Когда я родилась, старшей сестре не было и 6 лет, - вспоминает Лилия. - Сейчас границы в возрасте стерлись, а вот в детстве мне всячески пытались намекнуть, что я маленькая. Несмотря на теплые и дружеские отношения, между нами иногда вспыхивала ревность, но мудрые родители это чувство пресекали на корню. Мама говорила: «Какой палец ни порежь, будет одинаково больно». Так сложилось, что я больше была папиной дочкой, а сестра - маминой. Даже в подростковом возрасте мама с ней советовалась, как со взрослой. Мне этого не хватало. Сестру, наоборот, обижало трепетное отношение отца ко мне и снисхождение к моим шалостям.

Но, несмотря ни на что, я всегда чувствовала заботу и помощь старшей сестры, которая была и остается авторитетом. Она всегда могла меня организовать. К примеру, сама придумала праздник «Тихий вечер». Мы весь день мастерили друг другу подарки, готовили угощения, а вечером для родных показывали концерт. Такие совместные времяпровождения сплачивали всю семью.

Разлад в нашем дружеском тандеме вносили вечерние посиделки с ее друзьями. От меня старались избавиться под предлогом: «Я на тот край улицы». Эта фраза означала, что родители меня с ней не отпустят. И тут уже никакие уговоры: «Можно я с тобой?» не помогали. Зато когда Алла шла с девчонками на лавочку к соседям, разрешалось пойти и мне. И тут радости не было предела.

Мы давно взрослые люди, но я и сейчас чувствую заботу старшей сестры, а она до сих пор остается для меня непререкаемым авторитетом.

Быть младшим не значит быть любимым в семье

- Принято считать, что младшие дети становятся самими любимыми, ведь они маленькие, им нужно много внимания. Но, видимо, у меня был не тот случай, - рассказывает Ирина. - Разница с братом у нас небольшая, всего 5 лет.

Но с самого раннего детства очень запомнилось, что родители нас разделяли. С него как с мальчика спрос за все шалости был меньше, я росла с ярлыком: «Ты же девочка». Если я ослушалась родителей, были наказания: к примеру, могла не выходить целую неделю из дома.

Конечно, от родителей я получала заботу: была одета, обута, накормлена. Но мне очень не хватало любви и ласки. Мне хотелось, чтобы меня обняли, поговорили со мной, выслушали. Если мама и говорила, что любит меня, то с холодом и без эмоций. Теплое отношение получал только старший брат.

Ревность была сильная, порой до ненависти. Помню, когда мне было 6 лет, на Новый год брату купили два подарка, а мне ни одного. Родители сослались на то, что не хватило денег. Я не могла скрыть чувство огорчения, за что была отругана мамой. Ее слова помню, как сейчас: «Неблагодарная, не заслужила». У меня даже возникали мысли, что я приемная дочь.

Несмотря на то, что мы никогда не были дружны, на улице меня никто не обижал. Знали, что брат всегда заступится. Даже познакомиться не подходили, или спрашивали у него разрешение. Это было приятно и даже радостно, что у меня есть брат. Но нас это не сплотило. Детская ревность не прошла бесследно. С братом мы родные только по крови, а по факту – чужие люди. Убедившись на личном опыте, могу сказать одно, что быть младшим не значит быть любимым в семье.

Ревность неизбежна, но ее можно сгладить

Как сгладить ревность между детьми, рассказала практикующий детский психолог Елена Бородина:

- Не нужно забывать, что ребенок, даже если он совсем маленький, это такой же член семьи, как и взрослые, - говорит Елена Эдуардовна. – Первое, с чего нужно начать – сообщить ребенку о беременности. Но нужно это делать правильно, выбирая нужный момент. Лучше говорить об этом примерно на 3-4 месяце, когда риск выкидыша минимизировался, но явных признаков еще нет. Говорить деткам об этом нужно без какого-либо чувства вины - наоборот, показывать, насколько это радостное событие для всей семьи.

Если на первых порах ребенок говорит, что он не рад таким изменениям, не нужно его за это ругать. Просто дайте ему привыкнуть, выслушайте его, покажите, что вы принимаете и такие его чувства и эмоции, понимаете его.

Некая конкуренция между детками неизбежна, но задача родителей - сделать ее здоровой! Объясните сыну или дочери, что мама и папа не станут любить их меньше. Каждую свободную минуту уделяйте общению с ним. Для того, чтобы ревности было как можно меньше, нужно выстроить приоритеты так, чтобы они были направлены в адрес старшего (старшим быть почетно и выгодно). Например, только старшему можно кушать десерты, а младшему, кроме маминого молочка, и вовсе ничего нельзя. Старший – мамин и папин помощник, умеет многое делать сам, он – пример для подражания младшему. Повторюсь, все эти вещи нужно проговаривать (и подтверждать делами) на глазах у младшего, так, чтобы старший ребенок чувствовал свою значимость, и наполнялся гордостью и уверенностью.

Самое главное – не забывайте проявлять любовь к ребенку! Безусловно, мы любим своих деток, и делаем все для того, чтобы они росли в комфорте, но они нуждаются не только в том, чтобы их одели, накормили, купили игрушку, но и в объятиях, поцелуях, просто прикосновениях, им нужно чаще говорить, как мы их любим, проводить вместе время!

Мы спросили у многодетных свердловских мам, есть ли у них в семье детская ревность:

Елена:

- У моих детей разница большая - 19 лет. Мы спрашивали у дочери, как она на это посмотрит, не будет ли против. Она одобрила. А потом началась какая-то ревность, и длится она до сих пор. Ане уже 31, а Сашке 12 - взрослые дети продолжают соперничать. Хотя с уроками ему помогает, иногда играет с ним, но ревновать не перестала.

Диана:

- Лично я готовила свою десятилетнюю дочь практически месяцев семь-восемь, но когда появилась Александра, ревности и истерик мы не избежали. А сейчас Александра уже меня ревнует к внучке, так как я провожу с ней очень много времени.

Алена:

- Мальчишкам сразу объявляли, что они скоро станут не просто детьми, а старшими братьями. А это очень ответственно и почётно. Что они станут примером во всем младшим, а родителям - опорой и помощниками. Ревности не было никогда.

Наталья:

- Младшего сына ждали все с нетерпением. Ревности у детей не было совсем. Старались объяснить, что маленький растет у мамы в животике, и никаких историй про аиста, капусту и картошку не рассказывали.

Валерия:

- Мы Элину готовили морально. Разговаривали с ней, привлекали её к помощи, после рождения братика даже передавали, как будто от него, гостинцы и игрушку. Говорили и говорим, что любим их одинаково, но так как она старше, многие вещи уже может делать самостоятельно, помочь брату и даже взять на себя ответственность.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».