Вместе навсегда, или Первая любовь – моя единственная
8 июля в календаре отмечен как День семьи, любви и верности. Это праздник для пар, глядя на которые, хочется на них равняться. В Свердловске таких семей немало. Одна из них – семья Галины Васильевны и Сергея Ивановича Быстровых. Влюбленные не расстаются со школы. Они учились в одном классе, а когда им исполнилось по 20 лет, решили пожениться. По словам супружеской пары, секрет их семейной жизни простой – любовь, забота и уважение друг к другу
«Женюсь только на Гале»
«Познакомились мы с Сережей, когда перешли в пятый класс, до этого учились в разных школах. Но уже тогда, в юном возрасте, у нас возникла взаимная симпатия, которая с годами переросла в глубокие чувства, - делится воспоминаниями Галина Васильевна Быстрова. - Несмотря на то, что мы дружили, в школе мы никогда не сидели вместе. Моим соседом по парте был его друг Миша. Он мне даже портфель носил, хотя домой ходили втроем: Миша, Сережа и я».
По словам супругов, после 8 класса они стали видеться только по выходным. Сергей Иванович поступил в луганское училище, осваивать свою первую профессию - тракториста, а Галина Васильевна перешла в 9 класс. После школы она стала студенткой техникума, а ее возлюбленный ушел в армию. Но на сильные чувства молодых людей расстояние не влияло. Вскоре Галя устроилась на работу бухгалтером в г. Краснодон, и ждала любимого.
Долгожданная и трогательная встреча состоялась спустя два года. Молодой солдат в красивой форме настолько скучал за невестой, что едва сойдя с поезда, помчался не домой, а к Гале на работу. «Меня переполняли эмоции. Мир заиграл новыми красками, потому что, наконец-то, мы будем вместе. Я была счастлива», - говорит Галина Васильевна. Как молодым специалистам паре предлагали остаться на заводе. Но буквально через день Сергей настоял, чтобы они вернулись домой. Галина будущему мужу не перечила, и была готова идти за ним хоть на край света.
«В семьях, в которых мы росли, романтики не было, нам ее никто не прививал. Поэтому к отсутствию цветов и звезд с неба я всегда относилась спокойно. Без лишних слов чувствовала себя любимой и самой счастливой, – говорит Галина Васильевна
Влюбленные сняли небольшой домик, и сыграли свадьбу. Когда их съемное жилье продали, супруги готовились стать родителями, поэтому на семейном совете решили переехать жить к родителям мужа, и начинать строить свой дом.
Все свое свободное время после тяжелой работы в шахте №74 Сергей Быстров вил семейное гнездышко, в этом ему помогали родители с обеих сторон. «Когда старшему сыну Саше исполнилось два года, мы перешли жить в свой дом. К этому времени ремонт был сделан только в одной комнате, но нас это не испугало. Постепенно мы обустроились».
В доме Героя Украины Быстрова всегда шумно и весело, у них часто бывают гости. Как говорят супруги, они разные по характеру, но в чем-то все же похожи, этим и дополняют друг друга. Галина Васильевна активная, легкая на подъем, любит гостей и компании, а Сергей Иванович более спокойный, но задор жены его вдохновляет.
О детях
Галина Васильевна и Сергей Иванович о детях и внуках говорят с особым теплом и трепетом. Особенно вспоминая, когда сыновья Александр и Иван были маленькими.
Старший сын Александр с женой и сыном
- Несмотря на то, что между ребятами разница 8 лет, они очень дружные, - говорят родители. - Мы воспитывали детей в большой любви, и никогда не поднимали на них руку. Хотя однажды помню, был случай, когда Саша схлопотал подзатыльник, - вспоминает Галина Васильевна. - В садик, как правило, его доводили только за калитку, дальше бежал сам. Я очень торопилась на работу, вижу - подъехал автобус, бегу, чтобы успеть, а Саша за мной. Ну, тут я не выдержала, и отвесила оплеуху, которую сын, уже имея своих двоих детей, помнит до сих пор. Но вспоминает об этом с улыбкой.
Сыновей с детства приучили к труду. Всегда говорили, что за 15 минут можно много сделать. Когда Саше было 11 лет, а Ивану 3 года, я заводила им будильник, и они по 15 минут работали: траву рвали, дрова складывали, - в общем, выполняли самую легкую работу, но это их дисциплинировало.
Всегда к детям относились как к взрослым, и не пытались повлиять на их выбор. Как только старший сын Александр решил жениться в 19 лет, отнеслись к этому с пониманием. Любите - женитесь. Но после рождения сына, через несколько лет они расстались. Невестка с внуком Женей уехали жить в Белоруссию, сын остался здесь. Но между нами остались нормальные дружеские отношения, мы не чужие друг другу люди.
Младший сын Иван с семьей
У младшего история любви яркая. Когда Иван познакомился с Таней, своей будущей женой, учился в училище, а она приезжала на каникулы в гости к бабушке. Вот увидел ее, и все, - пропал, как говорится.
После окончания учебы (а это было зимой) Иван заявил, что едет в Харьков, поступать в институт, Таня в это время заканчивала 11 класс. Мы попытались убедить его, что в феврале этого никто не делает, но было бесполезно. Тогда бабушка стала на сторону внука: «Галя, пусть Иван едет. Отпусти!», - сказала она. Отпустили. Прошла неделя, мое материнское сердце не выдержало, я поехала в разведку. Приехала и ахнула. Мой сын снял самую бюджетную квартиру у какой-то бабушки, где было минимум мебели. Если конкретнее, то спал Иван на большом сундуке. Но для него это было совершенно не важно, главное - поближе к Татьяне. Я тут же позвонила домой. С мужем мы решили, что нужно найти более комфортное жилье. Так Иван остался жить в Харькове с Татьяной. Спустя 10, лет у них родился сыночек Тимур.
Бытует мнение, что внуков любят больше, чем детей. Но, на мой взгляд, это заблуждение. Мы любим одинаково и детей, и внуков, и своих невесток, с которыми у нас все ладится. Этому я научилась у свекрови. Она своим отношением ко мне показала хороший пример.
Семья – доверие
- Мы никогда не устаем друг от друга. Быть вместе для нас - как праздник, - в один голос говорят Сергей и Галина Быстровы. - В молодости у нас на ссоры не было ни поводов, ни времени. Если разногласия и возникали, то это было из-за каких-то пустяков. В основном из-за детей: папа жестче подходил к воспитанию сыновей, а я как женщина - мягче. Семейные отношения строим на доверии, любви и верности. Никогда не давали волю ревности. Конечно же, идеальных отношений не бывает, но мы к этому стремимся всю жизнь. Если что-то не нравится, не молчим, а говорим друг другу об этом. Как правило, такие вопросы решаем на семейном совете за столом, за хорошим ужином. Я стараюсь побаловать своих родных вкусняшками. Часто готовим мясо-гармошку либо шашлык. В процессе участвуют все, - по-моему, это очень сближает. Залог счастливой семейной жизни – понимание друг друга.
«Я тебя люблю! В тебе вся моя жизнь», – спустя 40 лет совместной жизни, эти слова я стараюсь говорить Галине как можно чаще. Когда она рядом, у меня поет душа, – говорит Сергей Иванович
- Сейчас, когда уже далеко не 18, нужно следить за здоровьем. Так сложилось, что нам подходят разные санатории, поэтому на оздоровление отправляемся отдельно. Хотя раньше отдыхали только вместе, - говорит Сергей Иванович. - Сейчас за Галей я начинаю скучать, как только она уходит за порог. Галина очень любит цветы, у нее несколько клумб во дворе. Когда она уезжает в санаторий, уход за ними ложится на мои плечи. Чтобы ее порадовать, я всегда высылаю фотоотчет о проделанной работе.
Говорят, самые крепкие отношения - те, что начались с дружбы. У нас все так и было, - вспоминают Сергей Иванович и Галина Васильевна. - Год за годом, день за днем, вот уже почти пятьдесят лет любим друг друга ничуть не меньше, чем в далеком 1971 году, с первой нашей встречи, когда сказали: «Вместе навсегда».
По-настоящему отличает крепкую, дружную семью то, что в любую минуту, веселую и грустную, и супруги, и дети – все они рядом, они вместе. Все проблемы решаются совместно, нет секретов и больных тайн, потому что каждый из них знает: его дом – его крепость. Именно такую семью 40 лет назад создали Галина Васильевна и Сергей Иванович Быстровы, и передают свой опыт детям и внукам.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».