Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Слегка замужем, немного свободен – тонкости гражданского брака

Свердловск
13.07.2020  19:30
46

В современном мире совместным проживанием без официального регистрирования брака никого уже не удивить. Очень часто можно услышать фразу: «Штамп ничего не меняет, да и зачем он нужен, главное – чувства…». Поэтому и выбирают простое сожительство, именуемое  в народе гражданским браком. Одни уверены, что это такие же серьезные отношения, как и со штампом. Другие же считают, что это хорошая альтернатива браку: вроде, вместе, но в любой момент можно развернуться и захлопнуть за собой дверь. Как сейчас принято говорить: «Никто никому ничего не должен». Однако не все так гладко, и простое сожительство имеет массу нюансов, которые дают о себе знать лишь со временем


Когда  влюбленных переполняют эмоции, они все видят в радужном цвете. Как говорится, химия и бабочки в животе порхают. И пока длится этот прекрасный период, они не задумываются ни на минуту, что это может когда-нибудь закончиться. Наверное, каждая пара так считает в начале отношений – вместе  навсегда. В ЗАГС, кстати, при этом особо и не торопятся, уверенные в том, что настоящей любви (а у них именно такая) не нужно официальное подтверждение. Такого же мнения порой придерживаются и те, кто уже был связан узами брака, и больше этого не хочет, считая  простое сожительство самым оптимальным вариантом. Но самое интересное начинается, спустя длительное время,  когда появляются конфликты, и вся эта, как им казалось, любовь, куда-то уходит.

Ремонт сделали, и разошлись 

Алина и Стас были вместе шесть лет, и  прожили  совместно около двух лет. За это время в их жизни было много хороших и плохих событий, и влюбленные всегда поддерживали друг друга. Алина мечтала о белом платье, а Стас все не решался сделать предложение девушке. Даже жить они начали спонтанно – просто в один момент Алина осталась у него. Тут же молодые затеяли ремонт. Любой разговор о свадьбе или детях сводился к одному ответу: «Сначала ремонт сделаем, а потом и свадьба». Но это было только в начале сожительства.

Финансово оба участвовали в ремонте, и зачастую вся зарплата Алины тратилась на необходимые материалы.  Когда ремонт уже шел к завершению, и Алина поднимала тему свадьбы, Стас старался всячески увильнуть от таких разговоров. А когда речь была о детях, он говорил, что это большая ответственность, и вообще, нужно иметь большой капитал. Только вот Алине было уже 30 лет, и, естественно, ей хотелось иметь полноценную семью, и чтобы в доме звучали детские голоса. А вот Стас в свои 35 был к такому не готов…

Спустя некоторое время, когда девушка устала ждать и жить в неопределённости, и  поняла, что отношения зашли в тупик, она ушла. С собой она забрала только свои личные вещи – не сдирать же линолеум с пола, обои со стен и т.д.

После расставания Алина осознала, сколько времени  и финансов было потрачено зря. И на просьбу вернуть хотя бы половину ее средств, вложенных в ремонт, услышала от него: «Я не буду ничего возвращать, тебя никто не заставлял вносить свою долю, и вообще, ты сама решила уйти…». Вот в такие моменты и возникают юридические вопросы. В особенности, если за несколько лет парочка успела что-то нажить совместно, или, как в истории Алины и Стаса, сделать дорогостоящий ремонт.

Сейчас девушка вспоминает об этом этапе жизни без лишних эмоций. Прошло уже порядка четырех лет, и, к тому же, она замужем, и даже стала счастливой мамой…

Рано или поздно все девочки хотят замуж

Чаще всего именно молодые люди склоняются к варианту простого совместного проживания. И буквально единогласно говорят: «Нужно пожить вместе, посмотреть, подходим ли мы друг другу». С одной стороны это и правильно, потому что в быту человек проявляет себя по-новому. И в случае чего можно помахать ручкой, и уйти в свободное плаванье, забрав все свои вещи. А что, ты же ничего не должен (весьма удобная позиция). Только кажется она таковой ровно до тех пор, пока это всего лишь абстрактные рассуждения. Уходить из жизни человека, к которому есть чувства и привязанность, намного сложнее, чем кажется изначально. Особенно, если вы были не один год вместе.

«Мы прожили 5 лет, - говорит Лена, - Витя не хотел свадьбы, так как за его плечами уже был один неудачный брак. А я – молодая  и глупая, к тому же, «сильная и независимая», тоже не хотела замуж. Мне тогда было 27 лет, а ему 45. Изначально нас все устраивало, мы оба работали, я еще и училась в институте. И все было хорошо. Но шло время, подруги одна за другой выскакивали замуж, некоторые обзавелись детками. А я же себя убеждала в том, что мне этого не хочется совсем.  Но все чаще  представляла себя в белом красивом платье, фате. Однако никому этого не говорила. Спустя пять лет такой жизни, я поняла, что хочу нормальную семью, детей,  и одновременно осознавала, что с ним этого не будет никогда. Было очень тяжело признать это, потому что я любила человека, мне не хотелось его терять…Но чем больше проходило времени, тем сильнее я понимала, что такие отношения ведут в никуда. А его все устраивало – удобно и комфортно. Расставаться было очень тяжело и больно нам двоим. И, естественно, не обошлось без «войны». Во время проживания мы купили много чего: мебель, плазменный телевизор, сделали ремонт в двух комнатах.  Финансово я участвовала так же, как и он. Когда расставались, дошло дело до дележки нажитого. И когда я поднимала этот вопрос, в ответ лишь слышала: «Ты ничего не получишь, мы не были расписаны». Мне было жутко неприятно, Витя проявил все самое худшее, что было в нем. В одной из таких ссор, я уже не выдержала и разбила ему телевизор – кинула в него вазу... После всех этих разборок я долгое время приходила в себя».

Безответственные отношения

Как бы там ни было, и что бы ни говорили женщины на начальном этапе отношений, со временем мнение меняется, и хочется нормальную семью, чтобы отношения были законно оформлены, и, конечно же, родить ребенка в браке. Такую историю рассказала свердловчанка Валя:

- Когда-то я была замужем, но так сложилось, что мы развелись. Через пару лет я встретила человека, и мы стали встречаться. В один прекрасный день он предложил вместе жить. Конечно же, я согласилась. Однако идти в ЗАГС мне уже и не хотелось, да и он, как оказалось, был противником всех этих торжеств. Он был уверен в том, что штамп не нужен совершенно, главное – чувства. Когда я забеременела, то поднимала вопрос о том, чтобы зарегистрировать отношения, но он все равно был против. Даже когда малыш родился, его решение не изменилось. И хоть у нас все хорошо, меня все равно смущает, что мы не расписаны, ведь есть ребенок. Я, конечно, понимаю, что штамп по сути ничего не меняет, но все же дает какую-то уверенность в завтрашнем дне. Да и хочется, чтобы малыш рос в нормальной семье, так сказать, «официальной». Потому что неприятно слышать от родных, и от знакомых, что наш малыш незаконнорожденный.

Бытует мнение, что мужчина, сожительствуя с женщиной, считает себя свободным, а вот его спутница – замужней. Вероятно, так и есть, ведь он не заявил официально, что она принадлежит ему. А значит, он – птица свободного полета

Сожительство под девизом «никто никому ничего не должен» романтизируется только в начале, когда по факту так и есть. А вот спустя время, такая перспектива кажется не такой и заманчивой. Как в историях, которые рассказали свердловчане: оставшись без ничего, или когда ребенок считается незаконнорожденным. Вот тогда люди начинают задумываться о том, что все-таки штамп имеет значение.

Однако, чтобы разобраться в том, действительно ли такое сожительство подразумевает полную свободу, отсутствие обязательств друг перед другом, мы  задали вопросы юристу Яне Череповской:

- Сожительство приравнивается к зарегистрированному браку. Если супругам удастся доказать, что они совместно проживали более пяти лет, вели хозяйство, был общий доход, в этом случае имущество будет подлежать разделу так же, как и при официальном браке. Если прожили меньше, то тоже придется доказать, что был общий доход, и имеется совместно нажитое имущество. Нередко люди приходят на консультации по этому вопросу. Были дела, когда сожители делили квартиру, машину.  Раздел в таком случае происходит согласно семейного кодекса.

В случае, если у пары есть ребенок, и они расстаются, при этом папа указан в свидетельстве о рождении, то на него можно подать на алименты.  И он будет их платить, если,  конечно, в судебном порядке не докажет, что ребенок не его. А такое бывает довольно часто. И потом с помощью процедуры ДНК, при судебном разбирательстве устанавливается отцовство.

В идеале лучше регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Если говорить с юридической точки зрения, то это правильно.

Мнение церкви:

Настоятель Свято-Митрофановского храма пос. Бирюково протоиерей

Александр Ястребов:

- Церковь не признает такие браки, это нарушение заповеди господней, и является прелюбодеянием. Дети в таком союзе считаются зачатыми в блуде.

Получается, люди сходятся, живут, но никто никому ничего не должен в таком союзе. Это безответственно и неправильно. Мужчин еще можно понять, почему они выбирают такие отношения: удобно и хорошо, удовлетворены все потребности, при этом они, по сути, ничем не обязаны своей сожительнице. Многие из представителей сильного пола и не спешат с заключением брачного союза, оттягивая этот момент. Женщин, соглашающихся на это, не понимаю.  Вот что она получает от такого сожительства? Ничего. Есть у меня пример один: жили они вот так, она хотела семью и детей, а он нет, его и так все устраивало. Когда прошло немного времени, она его выгнала.

Несмотря на то, что женщина выполняет все обязательства и функции жены, при сожительстве она не находится За мужем. Двое просто живут вместе. Хоть и говорят часто, что штамп ничего не решает, это не так – решает. Это большой шаг и принятие ответственности за другого человека. Регистрируя брак, люди связывают себя обязательствами друг с другом. А если после еще и венчаются, то и перед Богом.

В историях, которыми поделились свердловчане, не все так легко и прекрасно, как кажется, и гражданский брак имеет много нюансов. Однако нет правил без исключений, и хорошие примеры сожительства тоже бывают.

Антонина и Леонид  прожили вместе 30 лет нерасписанными. На момент знакомства у обоих уже был опыт неудачных браков. Девушка побыла законной супругой 10 месяцев, а он мужем 2 месяца. И когда их жизненные пути пересеклись, то в ЗАГС влюбленные решили не идти. А вот спустя  долгие счастливые годы совместной жизни, все же устроили торжество, настоящую свадьбу.

Ирина и Александр живут вместе уже 15 лет, и тоже не торопятся в ЗАГС. Их вполне устраивает отсутствие штампа в паспорте, пара даже не задумывается об этом.

Каждая история индивидуальна, и даже похожие судьбы имеют сильные различия. Выбирать такие отношения или нет, регистрировать свой союз или нет – естественно, дело каждого.

Виктория Проказина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».