Заныкаю, запрячу, хоть несколько рублей
Некоторым может показаться, что употребляемое слово заначка недостойно страниц, – говорят, что слишком простонародное. Однако 8 июля отмечался День обнаруженных заначек. Никуда не денешься: нычка, запас или обначка существуют в нашей жизни. Да и, надо признать, определенная сумма в импровизированном тайничке всегда дорога сердцу его владельца
Ученые считают, что первые заначки появились еще в древности, когда Московский князь, собирая дань с народа для того, чтобы отвезти в татаро-монгольское иго, часть ее утаивал. Складывается такое впечатление, что именно он и принес в нашу «культуру» такое понятие.
Вот какой случай рассказала читательница Алина: «У нашей семьи есть товарищ, он иностранец. В ознакомлении с традициями и порядками, принятыми в нашей жизни, однажды «всплыло» слово заначка. Мой муж пытался объяснить ему, что это: «Все заработанное отдал жене, а небольшую часть оставил себе. Через время на жену ее и потратил». После долгого раздумья наш иностранец изрек: «У меня есть бизнес. У моей жены есть бизнес, который оплачиваю я. У моей тещи есть бизнес, который оплачиваю я.. Этого мало? Надо что-то еще? Никак не пойму, что есть заначка?»
Возьми деньги, отложенные на черный день, и купи себе новые туфли. И, возможно, черный день так никогда и не наступит…
Эвелина Хромченко
Если заглянуть в словарь Ожегова, то в его трактовании под заначкой подразумевается и само место, в которое спрятали то, что хотят сберечь, и то, что спрятали. Психологи утверждают, что реальная неуверенность в партнере или в завтрашнем дне и порождает такое явление как припрятывание про запас.
Как вспомню про нее, так сердцу веселей
Рассказывает Лариса: «Даже слово это люблю, а ее саму считаю родной, можно сказать, одним из членов своей семьи. Вот она, моя подружка «сидит там, в кустах», и ждет, когда придет ее черед. А как приятно спрятать, а потом случайно найти! Какая радость! Я стараюсь найти для нее такое место, чтобы никто никогда не отыскал. Это так хорошо получается, что иногда и сама не вспомню. Или могу взять часть оттуда, а положить назад после больше, с процентами, так сказать. Заначиваю без особых планов, как потрачу, а просто так, на всякий случай. Например, детям что-то купить, чтобы порадовать, а вот для себя лично никогда не собирала. То, что копишь на поездку или отпуск - это другое, и называется откладывание денег на определенную цель.
К тому, что у моего мужа может быть заначка, я отношусь положительно. Главное, чтобы она пошла в дело, в семью. Я не стремлюсь ее искать. Если он отложил, значит, ему надо для чего-то. Может, он мне захочет из этих денег цветы на праздник хоть раз подарить?
Детям своим предложила, не настаивая, чтобы они тоже имели хотя бы маленький запас. Для случаев, которые жизнь подкинет, но первое - хотя бы на обратную дорогу домой из города, где учились. Прошли годы, и я вижу, что есть у моих девочек такая «фишка». Мне радостно, что они не живут одним днем. Житейская мудрость, что «запас карман не тянет» - работает.
Надо иметь хорошую память
Мой собеседник пенсионного возраста по имени Олег вспомнил историю из своей жизни: «Вместе с холостым товарищем насобирали и сдали в пункт приема металла медь. Понятное дело, купили выпить-закусить, но как бывает часто, нам не хватило. Сходили еще раз в магазин, и потратили полностью всю добытую сумму. Выпили и это, дальше продолжать стало невозможным - денег нет. Тут он вспомнил, что, будучи навеселе, запрятал в день последней зарплаты энную сумму. Но где эта заначка, не помнит совсем. То есть вообще!
Стали мы искать по всем известным общепринятым местам, потратив немало времени и сил - все безрезультатно. Сбившись с ног, почти протрезвев, мы смирились с действительностью, и чтобы скоротать вечер, включили телевизор. Постоянные помехи в эфире мешали, и я предложил снять заднюю крышку. У меня был точно такого же класса телевизор, и я периодически поправлял там нужную клемму. Развернув к свету, и сняв заднюю панель, мы увидели тихо и мирно лежавшие купюры, которые так долго искали. Но идти куда-либо уже не было ни сил, ни желания».
Наблюдение финансовых аналитиков: плохо спрятанная отцовская заначка превращается в материнский капитал
Таких случаев, когда люди месяцами не могут найти ту значительную сумму, которую спрятали, немало. В тот момент, когда человек прятал, боялся за ее сохранность и одновременно за свою безопасность. Но пришло время, когда эти деньги катастрофически стали нужны, а память не сохранила «файл» с нужной информацией. За помощью даже обращаются к «магам и чародеям».
Случается и так, что по определенным причинам заначка превращается в прах. «Когда мы купили гараж, там случайно нашли пачку купюр еще в купонах, сумма исчислялась миллионами. Прежний хозяин, видно, серьезно к вопросу собирательства подходил, но воспользоваться заначкой ни он, ни его наследники так и не смогли. Деньги на тот момент в нашей стране поменялись и потеряли всякую ценность».
Но если есть заначка, на все готов ответ
Некоторые мужчины делают заначки, т.е. прячут от своих жен часть получки или премии для того, чтобы потом пропить эти деньги в компании со своими друзьями. Такую историю рассказала Ирина Викторовна, которая всю жизнь любит мыть полы в доме только потому, что с детства, при каждой уборке, находила под паласом деньги, припрятанные пришедшим навеселе отцом. «Я знала, что если пришла суббота, у меня всегда будут карманные деньги».
Заначку не складывают просто в тумбочку, а прячут скрытый финансовый резерв в книгах, подвалах, за картинами и даже за досками, которыми обшиты стены. Но хорошая хозяйка рано или поздно находит их там. Тогда одно из двух: серьезное и громкое разбирательство об утаивании или по-тихому найденные деньги тратятся ею на нужды домочадцев.
С годами каждый приходит к выводу, что заначка супруга - это его маленький кусочек свободы в семейной жизни. Зачем посвящать свою половину в реальную стоимость, например, классной мормышки или косметики?
Анатолий, пенсионер: «Всегда, в любом случае, у меня была и есть заначка, даже в детстве. Это сейчас проявляется и в денежном варианте, да и старые запчасти от машины не выбрасываю, – а вдруг пригодятся? Дома принята полная прозрачность трат и взаимопонимание».
Забытые сбережения - признак жизненного благополучия…
Вспоминает Ольга: «Моя мама рассказывала, что в ранней юности собирала заначку буквально по копейкам. Полученные 25 рублей обменяла одной купюрой, долго искала место, и спрятала за картину, висевшую на стене. Со временем забыла о ней. Несколько лет подряд при побелке стен, картину перемещали, но вывалилась она случайно, при ударе картины о пол. В тот момент Советский Союз перестал существовать, как и его деньги. Оказалась купюра памятной.
Александр, предприниматель: «Приятно, конечно, если случайно нахожу денежки в кармане зимней куртки. Но специально заначек не делаю. Мои родители откладывали деньги на сберкнижку, о чем позже сильно пожалели. На их примере понял, что деньги должны работать, а когда они лежат, то превращаются в простую бумажку».
Все время опроса наблюдала улыбки на лицах людей. Заначка - это слишком личное, и приятные воспоминания, с нею связанные, выражались позитивными эмоциями.
Но не все так однозначно. Молодая и красивая девушка ответила вопросом на мой вопрос. «Откуда у меня может быть заначка? Мой муж работает в шахте, и у нас двое маленьких детей. Когда получает зарплату, покупаем самое необходимое из вещей и продуктов. На откладывание каких–либо сумм денег всегда не хватает».
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».