Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Панкреатит – спутник застолья

05.05.2019  10:25
7

Изобилие блюд на праздничном столе искушает многих. Хочется съесть все! И, конечно же, в этот момент никто не думает о печальных последствиях переедания. А оно чревато опасным заболеванием – панкреатитом. Об этой проблеме «Краснодонским Вестям» рассказал врач-гастроэнтеролог ЦГМБ Ахимова Алина Сергеевна

– Панкреатит - процесс воспаления поджелудочной железы, в результате чего разрушаются ее клетки.

– Каковы главные факторы, провоцирующие это заболевание?

– В первую очередь, это нерациональное питание: обильное употребление жирной, жареной, острой пищи, консервы, газированные напитки, кислые овощи и фрукты, курение, злоупотребление алкоголем. Во-вторых, развитие панкреатита возможно и вторично - при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: холециститах, язвах двенадцатиперстной кишки, гепатитах, циррозах печени.

– Есть ли наследственная предрасположенность к панкреатиту?

– Наследственная предрасположенность составляет около 80%

– Кто еще в группе риска?

– Как ни странно, беременные женщины и кормящие мамы. Развитие панкреатита возможно из-за анатомического расположения поджелудочной железы и сдавливания ее беременной маткой (особенно на последних сроках) и как следствие - нарушение оттока секретов поджелудочной железы.

– Какие формы этого заболевания существуют?

-Панкреатит может быть острым и хроническим. Возникают и протекают эти формы по-разному. Острый сопровождается резкой болью в «подложечной» области, в левом подреберье, тошнотой, рвотой, сухостью во рту, отрыжкой, повышением температуры тела. Появляются серый налет на языке, головная боль, потливость, кожа становится бледной. При хроническом панкреатите могут возникать постоянная или временная боль в животе, метеоризм, вздутие, нарушение стула, отрыжка, потеря аппетита.

– Острый панкреатит зачастую перерастает в хронический?

– Не обязательно. Хронический может образовываться постепенно, под воздействием тех самых негативных факторов, о которых мы уже говорили. Таким образом, здоровая ткань поджелудочной замещается рубцовой, и рабочих клеток в железе с каждым годом становится все меньше и меньше.

– Как переедание приводит к панкреатиту?

– При чрезмерном употреблении пищи происходит ее застой в желудке и двенадцатиперстной кишке. Начинает развиваться бактериальная флора, которая проникает в протоки желчного пузыря и поджелудочной. Такие перегрузки опасны. Именно они могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

– Как уберечь себя во время праздничных застолий?

– Всегда нужно четко определять для себя меру дозволенного и понимать, что обильная еда, к сожалению, приводит к колоссальным нагрузкам на поджелудочную железу. Лучше всего непосредственно перед тем как садиться за стол, принять любой ферментозаместительный препарат. Например, мезим, панкреатин, креон, панзинорм.

– Панкреатит чреват осложнениями?

– К сожалению, осложнений может быть много. Самые распространенные – камни в поджелудочной, кисты и опухолевые изменения, развитие сахарного диабета.

– Заболевание излечимо?

– Как правило, панкреатит «размотать» в обратную сторону нереально. Заболев однажды, нужно постоянно соблюдать меры предосторожности в плане питания, употребления алкоголя и так далее.

– Придется всю оставшуюся жизнь соблюдать диету?

– Как правило, да. В первую очередь, нужно будет отказаться от опасных для поджелудочной продуктов: алкоголя, газированных напитков, свежих овощей. А вот мясо и рыбу употреблять обязательно, но нежирных сортов и в отварном (паровом) или запеченном виде. Хочу отметить, что жиры - растительные и животные (сливочное и подсолнечное масла) обязательно должны присутствовать в рационе. Ведь если не хватает жировых компонентов, клетка поджелудочной не строится до конца. Но все же нужно знать меру: сливочного масла достаточно около 20 гр в сутки (это, так сказать, намазать на бутербод) для востребования организма в «хороших» жирах. Пациенту подбирается индивидуальное питание. Может постепенно уменьшаться кратность приемов пищи, но увеличиваться объем. Кроме того, обязательно применение ферментозаместительных препаратов в адекватных дозах.

– А разрушенные клетки поджелудочной можно как-то восстановить?

– Можно, применяя те меры и правила, о которых мы говорили выше. Пища – это своего рода наш строительный материал. Но она должна попадать в организм и усваиваться так, чтобы ни одна съеденная крупица не «прошла» мимо. В этом как раз и помогут нужные в данном случае лекарственные препараты, которые улучшат кровоснабжение тканей железы, обеспечат дополнительный источник витаминов, аминокислот, микроэлементов. Таким образом, клетки восстановятся и начнут работать как нужно.

– Что еще важно в целях профилактики?

– Применение фитотерапии, лечебной (гидрокарбонатной) минеральной воды по определенной схеме, санаторно-курортное лечение. А главное – соблюдать все рекомендации врача.

Мария Сергеева

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».