Нужна ли нам флюорография?
В последнее время в социальных сетях активно обсуждают очередную новацию от Ульяны Супрун. Министр здравоохранения Украины предложила отменить еще один «советский пережиток» – флюорографию. По ее мнению, она является устаревшим методом диагностики, который, по ее словам, помогает обнаружить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому наличие туберкулеза флюорография не покажет. Вместо этого обследования, Супрун предлагает ввести в больницах анкетирование, которое проводится во всех цивилизованных странах. Вот как это должно выглядеть: на приеме у семейного врача вы заполняете анкету. Ваши ответы помогут специалисту определиться с тем, больны вы или нет. Если врач посчитает нужным, он предложит вам сдать мокроту на анализ, который уже через два часа покажет, есть ли в организме возбудитель болезни. После этого начнется лечение
На этом Супрун не останавливается. Лечить больных туберкулезом она предлагает дома, т.е. тубдиспансеры окажутся тоже пережитком прошлого. Какие будут результаты подобных новаций трудно сказать. Время все расставит на свои места. Но стоит отметить, что на сегодняшний день Украина находится на втором месте среди стран Европы по количеству больных туберкулезом людей (расчёт на 100 тысяч человек). При этом, почти каждый четвертый случай туберкулеза – мультирезистентный, то есть – не поддающийся лечению различными препаратами.
Следует заметить, что в 2020 году Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией прекращает свою деятельность в стране, и ожидать какого-либо улучшения ситуации с туберкулёзом не приходится. Украина остаётся один на один с эпидемией.
Насколько необходима флюорография, у каждого сложилось свое мнение. Обо всех за и против ФОГ корреспонденту Твойгородcom рассказала заместитель главного врача Свердловской ЦГМБ Светлана Шмыгова:
- Светлана Алексеевна, расскажите, чем отличается флюорография от рентгена?
- Начнем с того, что флюорография - это быстрый, но самое главное - информативный метод диагностики органов грудной клетки (легких и сердца). Флюорографическое обследование используется главным образом для профилактических осмотров, а рентгенобследование – для дополнительных. Но, несмотря на все преимущества исследования, до сих пор существуют разные мнения и…сомнения. Многие против регулярного проведения флюорографии (1 раз в год) даже с профилактической целью.
- Насколько современная техника в Свердловской ЦГМБ?
- В больнице имеются два флюорографа: цифровой и пленочный. Первый, конечно, довольно современный аппарат. Для него не нужна пленка, все данные при обследовании выводятся на монитор, чего нельзя сказать о пленочном. И стоит отметить, что это отнюдь не маленький кадрик, как это было раньше. На большом экране видна «картина» в полном объеме, которую врач рентгенолог смотрит в цифровом режиме. Самое главное - результат очень точный. Могу с уверенностью сказать, что флюорография в цифровом виде может быть намного информативнее, чем рентген. А это значит, что при любом подозрении серьезной болезни, необходимости в рентгене как в дополнительной уточняющей процедуре нет.
Кроме стационарных аппаратов, у нас есть и мобильная версия. Есть возможность выехать на крупные предприятия, в основном, на шахты. Таким образом, разгружается очередь в профздании. Кстати, сейчас обследование проходят работники шахты «Должанская-Капитальная». Автофлюорограф выезжает ежедневно, на несколько часов в день. Раньше, при наличии двух машин, было проще. В профилактических целях мы старались охватить не только угольные предприятия. Сделать флюорографию могли и люди из поселков и отдаленных улиц города. У нас и сейчас есть такая возможность, но проблема в другом – нет подключения к электросети. Из-за перепадов напряжения, оборудование выходит из строя, а ремонт довольно дорогостоящий.
- Хороший аппарат - это не всегда стопроцентный залог успеха, ведь много зависит еще и от специалиста. Насколько это верно?
- Безусловно, от специалиста зависит очень много. Хочу отметить, что, несмотря на дефицит кадров в этой области, в больнице работают профессионалы своего дела. Врачи с большим стажем работы, первой и высшей категории. Это Юлия Юрьевна Бурмистрова и Валентина Валентиновна Некрылова, заведующая рентгенслужбой со стажем работы более 40 лет.
Конечно, на их плечи ложится колоссальная нагрузка, но, диагноз они ставят всегда точно.
-Какая основная задача врача рентгенолога?
- Конечно, первоначальная задача рентгенолога – это выявить туберкулез, но также не стоит забывать, что Свердловск – шахтерский край, поэтому часто диагностируем профзаболевания (пневмокониоз). В принципе, для этого и нужен профосмотр - чтобы во время обследования можно было определить первые выраженные изменения в легких.
Кроме этого, во время обследования рентгенологи видят и онкопатологию. Конкретную цифру сейчас назвать я не готова, но могу сказать точно, что подозрения на определенные болезни выявляем ежедневно. А для того, чтобы подтвердить подозрение, и поставить точный диагноз, человека направляем на полное обследование.
- Во время проведения ФОГ, насколько защищены врачи рентгенологи от облучения и заражения болезнями?
- Что касается облучения, то доктора защищены специальной одеждой. А вот от болезней никто не застрахован. Были случаи заражения среди медперсонала, который непосредственно имеет прямой контакт с больными людьми. Впоследствии это считается профессиональной патологией.
- В народе принято считать, что обследование ФОГ вредно для здоровья, насколько это мнение верно?
- Сейчас считается, что флюорографическое обследование более щадящее, чем то, которое было раньше.
В любом случае, минимальные дозы облучения, которые мы получаем при обследовании с помощью цифрового флюорографа, не несут угрозы здоровью.
А вот не вовремя выявленных заболеваний стоит опасаться. Онкологические процессы и туберкулез зачастую долго себя никак не проявляют, то есть не дают врачам возможности распознать их на начальных стадиях, когда велика вероятность благоприятного прогноза при терапии. Единственный выход для пациентов с таким заболеванием – это пройти флюорографию, и как можно раньше.
- Детям можно проходить эту процедуру? С какого возраста? Не противопоказано ли это обследование беременным?
- Подростки проходят эту процедуру с 15 лет, а вот при эпидемиологических показаниях (контакте с активными туберкулезными больными) – с 12 лет. Если все же ребенок заболел, идет планомерное обследование в любом возрасте. Беременные женщины тоже обследуются, но только по показаниям (подозрение на пневмонию и др.), с разрешения самой беременной и при наличии ее письменного согласия. Обычно эта категория женщин обследуется в послеродовой период, в течение трех суток. Кормящая мать, заболевшая туберкулезом, несет прямую угрозу малышу через молоко в первые часы жизни.
- Для того, чтобы пройти ФОГ, нужно выстоять в очереди, часто это занимает много времени. Есть ли какой-то график для больных из стационара, тех, кто проходит профосмотр и др.?
- Кабинет работает по такому графику: понедельник, вторник, среда, пятница – с 08.00 до 15.00; четверг, суббота – с 08.00 до 13.00. Располагается на первом этаже отделения профилактики ГУ «СЦГМБ», кабинет № 115. Стационарные больные принимаются с 13.00 до 14.00. Предприятиям, которые проходят профосмотр по графику, предусмотрены отдельные часы приема, которые дополнительно вывешиваются в объявлении на двери кабинета.
О том, какая обстановка в городе с диагнозом туберкулез, ТГ рассказала врач участковый фтизиатр, заведующая фтизиатрическим кабинетом тубдиспансера Людмила Бунеева. Людмила Владимировна, сколько на данный момент в Свердловском диспансере стоит на учете людей с диагнозом туберкулез?
- На сегодняшний день на учете с этим диагнозом в Свердловском диспансере состоит 321 человек. В основном это люди 30-40 лет.
Хочу сразу отметить, что от этого недуга никто не застрахован. Но каждому под силу проводить профилактику – вести здоровый образ жизни, и регулярно проходить профилактические осмотры.
-На какие симптомы нужно обращать внимание на ранних стадиях заболевания?
- Вас должен насторожить кашель более 3-х недель, а также повышенная до 380 температура тела, потеря аппетита и снижение веса. Если ребенку в школе или детском саду сделали пробу на реакцию Манту, нужно тщательно за ней следить.
Любые видоизменения родителями не должны остаться незамеченными. Например, если у ребенка на месте укола появились припухлость и покраснение, необходимо срочно обратиться к педиатру, и пройти дообследование. Для этого нужно посетить терапевта или педиатра для уточнения диагноза.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».