Минздрав предупреждает: поможем, чем сможем
В четверг, 12 октября, в ОД «Мир Луганщине» (г. Свердловск) больных и здоровых принимал и. о. министра здравоохранения Геннадий Бунеев. Геннадий Михайлович провел личный прием, и пообщался со СМИ. Корреспондент "Твой город" также присутствовал на встрече.
Начинал врач общение с больными, как и положено, с подбадривающих слов.
«Что делать дальше?» - именно этот вопрос задала дочь, которая с больной матерью прошла «все круги ада», которые проходят онкологические больные. Сам и.о. министра – онколог, поэтому разъяснил пациентке некоторые нюансы заболевания, и предложил пройти очередное обследование в Луганском онкоцентре. В общем, пообещал: «Поможем, чем сможем!».
Пациентке с проблемным коленным суставом присутствовавшие объяснили, что все имеющиеся протезы – это гуманитарная помощь, а она не всегда бывает в нужном количестве. Однако на прошлой неделе успешно прошла операция на тазобедренном суставе. Но пациентку и. о. министра не оставил наедине со своими проблемами – созвонился с узким специалистом, который назначил время консультации.
Больная мамочка с больным ребенком сетовала на дороговизну диагностики, после получила направление на бесплатные лабораторные обследования и МРТ. Также на повестке дня стоял вопрос продления детской инвалидности. Однако, как отметил Геннадий Михайлович, группа инвалидности не добавляет здоровья, и снимают ее не потому, что врачи противные, а потому, что есть нормы, установленные законом, а также многие родители ошибочно считают, что оперированные дети должны оставаться инвалидами всю жизнь.
Новое время ставит новые вопросы – к примеру, участнику боевых действий с ампутированной голенью определили третью группу инвалидности, согласно современному законодательству. Но, как сказал Геннадий Михайлович, готовится законопроект об участниках боевых действий, и после его принятия инвалиды войны будут иметь совсем другой статус. «Возможно, что-то изменится к январю» – обнадежил защитника Отечества и. о. министра.
Отвечая на вопрос о дороговизне офтальмологической операции, Геннадий Бунеев напомнил, что начинать консультации нужно не с частных офтальмологических клиник, а с государственных, в которых можно получить не менее эффективную помощь. А вот тем, кто надеется на новые зубы, и. о. министра напомнил, что, к сожалению, сегодня не выделяются деньги в государственные лечебные учреждения для протезирования, и посоветовал обратиться в управление труда и соцполитики за материальной помощью: «Если не будете ставить металлокерамику, то этих денег должно хватить».
Не обошлось и без открытой критики: так, бывший медик, которая перешла в разряд пациентов, жаловалась на несвоевременное диагностирование. В ходе беседы выяснилось, что диагноз был поставлен вовремя, однако те методы лечения, которые предлагает областной онкоцентр, пациентке не подходят, поэтому ей по месту назначат симптоматическое лечение. «А травками вы параллельно продолжайте лечиться, они вам не помешают» - добавил доктор.
Довольно остро поднимался вопрос получения инсулина, именно того, который прописан по показаниям. «Сегодня мы получаем инсулины по гуманитарной помощи из РФ, так что всецело зависим от того, что нам даст наш братский народ» - поставил пока такую точку и. о. министра. Диабетикам приходится подбирать новые инсулины – ситуация складывается так, что из Украины нет возможности ничего завезти. К тому же, подбор проходит стационарно, что требует определенный период времени. Также по гуманитарной программе Республика получает и тест-полоски, которыми диагностируется количество сахара в крови. «Последняя гуманитарная помощь пришла 28 сентября – порадовал и. о. министра, - 45 тонн медикаментов еще не оприходованы и не распределены. В Свердловск эти лекарства тоже поступят». По мнению Геннадия Михайловича, несмотря на сложную политическую ситуацию, по сравнению с довоенным положением, сейчас ситуация с медикаментозным обеспечением обстоит намного лучше. Но в любом случае врачам приходится говорить о том, чтобы приобрести еще дополнительные препараты.
Если больных интересовала подготовка и квалификация кадров, то представителей СМИ – количество врачей. Здесь пока ситуация обстоит не самым лучшим образом. Пока врачами медучреждения укомплектованы на 52%, при этом Свердловск находится в одном из лучших положений. Зато в Ростовской области лечебные учреждения укомплектованы на сто процентов именно нашими специалистами. Как добавил главврач ЦМГБ Свердловска Сергей Захаров: «К сожалению, уехала молодежь с хорошим опытом работы».
Медуниверситет в этом году выпускает 238 молодых специалистов. Этих выпускников распределят по 98 лечебным учреждениям, в среднем получается по 2-3 человека, и такими темпами очень сложно быстро закрыть проблему нехватки кадров. Что касается среднего звена, то выяснилось, что именно наш медицинский колледж выпускает фельдшеров. В том числе обсуждалось состояние общежития этого учебного заведения.
В Республиканской больнице начинают восстанавливать проведение кардиохирургических операций, однако врачей этой профессии очень мало, их нужно обучать. Это же касается и нейрохирургов. Иногда приходится слышать жалобы на то, что хирурги просят денег на то или иное, но Геннадий Михайлович напомнил, что сегодня есть медикаменты для оказания ургентной помощи, однако многие пациенты останавливаются на высокотехнологических материалах и операциях. К примеру, люди с грыжей не хотят оперироваться старым методом, - нужно ставить сетку, а она денег стоит.
Отвечая на вопрос о необходимости наличия круглосуточных аптек, Геннадий Бунеев напомнил про комендантский час и про опасности самолечения: «А если высокая температура – вызывайте скорую», но пообещал изучить эту проблему. А Сергей Николаевич напомнил о недавнем чудовищном случае в Червонопартизанской аптеке.
СМИ также интересовали готовность Республиканских медиков противостоять простудным заболеваниям, рождаемость в Республике, а также квалификация участковых медсестер.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».