Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Пейте, дети, молоко!

06.06.2018  19:29
6

О пользе молока и молочных продуктов в питании детей в ходе брифинга рассказала врач по гигиене детей и подростков Лутугинской районной санитарно-эпидемиологической станции Валентина Николаевна Астапова. Об этом сообщает Администрация Лутугинского района ЛНР. 

Как рассказала медработник, молоко и молочные продукты должны стать неотъемлемой частью повседневного рациона детей, так как являются источником ценных белков, сбалансированных по аминокислотному составу, т. е. обогащают организм всеми незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве. Белки молока принимают участие в образовании антител, которые выполняют в организме защитную функцию. Молокопродукты также содержат пробиотики, лакто- и бифидобактерии, которые позитивно влияют на иммунную систему организма. Молочный жир и молочный сахар хорошо усваиваются организмом и являются отличным источником энергии. 

Она разъяснила, что молоко и молочные продукты являются основными источниками таких витаминов, как В2, В6, В12, А, Д, К1. Следует отметить, что в обычном молоке содержание аскорбиновой кислоты низкое, а в пастеризованном и в сгущенном оно и вовсе отсутствует. Витаминный состав молока зависит от сезонности. Так, зимнее молоко богаче витаминами группы В, а летнее – витаминами А, Д, Е. Молоко содержит такие незаменимые для организма человека макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий и др. Кальций и фосфор формируют зубную эмаль, защищают зубы от деминерализации и патологического стирания. Приучив ребенка выпивать стакан молока вместо сладких газированных напитков, можно защитить его зубы от кариеса.  

По словам Валентины Николаевны, немаловажное значение в рационе детей имеют молочнокислые продукты: сметана, творог, ацидофилин, кефир и другие. Их получают путем сбраживания молока или сливок с участием молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов. Такие продукты сохраняют полезные свойства молока и приобретают новые характеристики, что дает возможность причислять их к группе лечебно-профилактических диетических продуктов. 

Кроме того, молочнокислые продукты характеризуются высокими вкусовыми качествами, содержат антибиотические вещества, предупреждают рост гнилостных микробов и позитивно влияют на микрофлору кишечника, а также способствуют синтезу витаминов группы В. Выбирая молоко и молокопродукты, следует обратить внимание на содержание жира и калорийность этих продуктов. Предпочтение желательно отдавать обезжиренным или нежирным видам молокопродуктов с натуральными добавками и без дополнительно внесенного сахара. Детям с излишней массой тела или ожирением желательно употреблять обезжиренное молоко и молокопродукты. А для детей, которые страдают аллергией или непереносимостью лактозы, показаны безлактозные молоко и молочные продукты. 

- Дневной рацион ребенка должен включать 2-3 порции молока и молочнокислых продуктов. Порцией молока для детей 3-6 лет считается 100 мл, т.е. ½ чашки, а для детей 7 лет и старше – 200 мл - 1 чашка. Уважаемые родители, не забывайте включать в рацион ваших детей молоко и молочные продукты, и ваши детки будут здоровы, - обратилась в ходе брифинга Валентина Астапова.

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».