Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Вакцинация: все «за» и «против»

Свердловск
12.10.2017  12:34
65

То, что грипп – это сезонное вирусное заболевание, которое передается от больного гриппом человека, знают даже школьники. Сейчас на пороге период холодов, который, как правило, влечет за собой обострение эпидемиологической ситуации.  Для профилактики и снижения уровня заболеваемости этим недугом врачи каждую осень проводят вакцинацию населения. Прививаться или нет, у каждого свое мнение. В связи с этим, 5 октября в Администрации города Свердловска прошла пресс-конференция, касающаяся вакцинирования жителей. На волнующие вопросы жителей ответила врач-инфекционист Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Мария Яровая.

-Мария Александровна, почему важно проводить вакцинацию? И обязательна ли она?

– Вакцина защищает от возможного заражения и облегчает протекание недуга при заражении. Вакцина не вызывает заболевание, не способствует снижению иммунитета. Это те же лекарства, причем, по своей эффективности они превосходят большинство медикаментов. Вакцина от гриппа содержит в себе белки, к которым иммунная система вырабатывает защитные антитела. На этот процесс организму необходимо 2-3 недели, после чего человек считается защищённым от гриппа в среднем до 9 месяцев. Вакцинацию необходимо проводить ежегодно, но уже новым по составу препаратом. Она обеспечивает снижение осложнений и уменьшает их тяжесть. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций.

-Какие вакцины вводятся в этом году? И до какого периода нужно привиться?

- В этом году по гуманитарной помощи из Российской Федерации мы получили вакцину «Совигрипп» и «Ультрикс» в количестве 10 тыс. доз для взрослого населения. Часть вакцины распределена по сельским лабораториям и по угольным предприятиям. На сегодняшний день охвачено вакцинацией 4 тысячи 523 взрослых человека. Данные вакцины безопасны. Ими можно прививать не только взрослых, но и детей, начиная с шестимесячного возраста. Побочные реакции крайне редки. Местные реакции на вакцинацию возникают обычно в области ведения прививки: краснота, небольшой отек, тяжесть в месте укола. Появляются неблагоприятные симптомы на 1—2 сутки после вакцинации, и через 2—3 дня бесследно проходят. Общие реакции — небольшое, до 38°С, повышение температуры, снижение аппетита, недомогание. Не следует пугаться. Это означает, что прививка «работает».

-Какие еще могут возникнуть симптомы после прививки?

– Если температура повышается до 38,5 °С и выше, возникает ощущение слабости, появляется выраженный отек, боль, а также нагноение в месте инъекции, это, безусловно, отклонение от нормы. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу. Но хочу сказать, что риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины невысок, и не идет ни в какое сравнение с теми реакциями и последствиями, которые закономерно возникают в результате естественной встречи с возбудителем инфекционной болезни.

-Кому в первую очередь необходимо привиться?

Конечно, прививаться или нет – дело каждого, это не является обязательной процедурой. Нужно помнить, что возбудитель гриппа обладает высокой степенью заразности, и передается воздушно-капельным путем, в коллективах он распространяется очень быстро. На него не действуют антибиотики. Поэтому существуют категории людей, которым нужно провести вакцинацию в первую очередь. К ним относятся: люди старше 60 лет; больные хроническими соматическими заболеваниями; часто болеющие ОРЗ; люди с онкологическими заболеваниями; люди с сахарным диабетом, с иммунодефицитными состояниями; беременные женщины; дети. Особо выделю эту группу риска, так как практически все дети посещают организованные коллективы - детские сады и школы. А также медики, транспортные работники, учителя, воспитатели, военнослужащие, полиция.

-Когда прививку делать нельзя?

– Нельзя делать прививку от гриппа, если: человек страдает аллергией на белок куриного яйца - в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию; в день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания; при высокой температуре; обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания. Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.

-Где можно сделать прививку, и что нужно иметь при себе?

– Прививку от гриппа можно и нужно сделать в прививочном кабинете нашей поликлиники, который работает с 8:00 до 15:00. Приём граждан ведётся за исключением времени с 11:00 до 12:00 (время кварцевания). При себе нужно иметь шприц и бахилы.

Все желающие могут сделать прививку до середины ноября. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких!

На конференции ничего не было сказано о вакцинации маленьких свердловчан, поэтому с этим вопросом журналист "Твой город" обратился к детскому иммунологу детской Свердловской больницы Виктории Можайской.

-Виктория Анатольевна, с какого возраста можно и нужно прививать детей от гриппа?

– Вакцинацию у детей проводят с 6-месячного возраста. Детям от 6 месяцев до 3 лет вакцина вводится двукратно с интервалом в 4 недели. Детям старше 3 лет, подросткам и взрослым без ограничения возраста вакцину вводят однократно. Вакцинация проводится за 2-3 месяца до начала эпидемии. Поэтому прививку следует сделать в октябре – ноябре месяце, чтобы к пику. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней, и сохраняется до 12 месяцев. Для предотвращения высокой заболеваемости гриппом необходимо обхватить сезонной иммунизацией не менее 40% населения.

Школьники в этом году будут прививаться индивидуально. На проведение вакцинации детей необходимо разрешение родителей. На 6 октября 2017 в г. Свердловске привито 908 детей.

Помните, что прививка от гриппа - самый эффективный способ предотвращения заболевания.

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».