Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Дата в календаре: Отоларинголог лечит уши, горло, нос!

Свердловск
29.09.2017  06:27
67

Для нас привычно, что День медицинского работника отмечают в начале лета, но у некоторых узких специалистов есть свой отдельный профессиональный праздник. Например, 29 сентября отмечают свой день отоларингологи, хотя пациентам удобнее назвать их лор-врачами. Стоит отметить, что эти люди вносят огромный вклад в медицину. Накануне праздника журналист "Твой город" пообщался с таким специалистом, который лечит нашим деткам носики, ушки и горлышко Ольгой Подкуйко. 

- Ольга Сергеевна, расскажите о своей работе. С какими болезнями к вам чаще всего обращаются? В последнее время увеличилось количество заболеваний вашего профиля?

- Детским врачом отоларингологом работаю всего пару лет - с 2015 года. Однозначно ответить на этот вопрос – увеличилась, или снизилась общая заболеваемость, нельзя, но в осенне-весенний период она значительно выше.

- Стоит ли обращать внимание на незначительную заложенность носа у ребенка?

- Конечно. Незначительная заложенность носа может стать первым сигналом таких заболеваний, как аллергический ринит; гипертрофия глоточной миндалины (аденоидные изменения); риносинусит и полипы.

Все родители должны понимать, что любая заложенность носа, которая на первый взгляд кажется незначительной, может привести к более серьезному заболеванию - гаймориту. Кстати, он может возникнуть не только от простудных заболеваний, а из-за повреждения перегородки и после удаления зуба.

Но наиболее часто причиной гайморита является острый ринит, как симптом ОРВИ, но существуют и другие причины: инородные тела, искривление перегородки носа, полипы, гипертрофия носовых раковин, кариозные зубы.

- Скажите, пожалуйста, а есть ли при гайморите альтернативное, щадящее лечение, чтобы не прибегать к оперативному воздействию?

- Должна сказать, что лечение гайморита зависит от формы самого гайморита и тяжести заболевания. Например, при остром катаральном гайморите назначается консервативное лечение. Чего нельзя сказать о гнойном. Во втором случае это необходимо во избежание возникновения внутричерепных осложнений. Тогда прибегают к оперативному лечению (ВЧП).

- Можно ли насморк лечить самостоятельно?

- Я повторю одну известную фразу: «Перед началом любого лечения стоит проконсультироваться у доктора!».

- Сейчас очень большой выбор капель в нос. Как правильно их подобрать? Может ли один и тот же препарат помочь разным пациентам?

- В наше время действительно огромное разнообразие сосудосуживающих капель.

Но при выборе этих препаратов стоит учитывать возраст ребенка, тяжесть заболевания, а также понимать, что каждый случай – индивидуален. Именно поэтому не всегда одни те же капли можно применять у разных пациентов. Чтобы не усугубить ситуацию и правильно подобрать лекарство, все-таки лучше посоветоваться с врачом.

- Ольга Сергеевна, к вам обращаются не только с проблемами маленьких носиков, но и с заболеваниями слуха. Часто ли вы сталкиваетесь с такими жалобами? С чем эти проблемы связаны?

- Знаете, нельзя сказать, что заболевания слуха - возрастное заболевание. Оно может возникнуть в любом возрасте. Но у детей в возрасте до трех лет диагностика слуха вызывает затруднения. Сегодня это распространенная проблема. Причины могут быть разными - серные пробки, инородные тела, аденоидные изменения, отиты, тугоухость.

- Подростки часто слушают громко музыку в наушниках. Какими могут быть последствия?

- Это вредно! В нашем ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков. Поэтому длительное воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. Самой опасной угрозой для нашего слуха являются вакуумные наушники, потому что они плотно прилегают к стенкам слухового прохода, и направляют звук четко на барабанную перепонку. Регулярное прослушивание музыки в таких наушниках грозит снижением слуха.

- Давайте поговорим о заболеваниях горла. В последнее время в больницу часто обращаются с энтеровирусной инфекцией, симптомы которой очень похожи на ангину. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, действительно. На сегодняшний день дети обращаются с энтеровирусной инфекцией. Диагностику данного заболевания мы проводим совместно с коллегами-педиатрами.

- Часто ли вам приходится оказывать первую помощь при извлечении инородных тел из дыхательных путей и ушей?

- Да, в детском возрасте это очень распространенная ситуация, так как детям все интересно. Извлекаем разные предметы: бусинки, различные семечки фруктов, детали игрушек и…даже насекомых. Если острый процесс затянулся и длится более 3-х месяцев — это уже хронический гайморит. В такой ситуации больной должен лечиться у специалиста - отоларинголога, так как обычными методами его уже нельзя вылечить. Без вмешательства отоларинголога продолжение хронического воспаления грозит больному грозными осложнениями.

- Как можно предотвратить эти заболевания?

- Болезни уха, горла и носа обычно начинаются внезапно, поэтому их лечению уделяется особое внимание, а главное - предотвращению осложнений.

- Чтобы вы пожелали своим пациентам и коллегам накануне Дня отоларинголога?

- Хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия!

Ольга Рудакова

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».