С 1 сентября в аптеках покупателям должны предлагать аналоги дорогих лекарств. Иначе - крупный штраф
С 1 сентября 2025 года фармацевты в аптеках будут обязаны рассказывать покупателям о более дешёвых аналогах лекарств. Если этого не сделать — работнику аптеки может грозить штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Об этом сообщил Алексей Кубышкин, доцент кафедры медицинского права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), пишет ТАСС.
Новое правило закреплено в приказе Минздрава России № 259н от 29 апреля 2025 года — «Правилах надлежащей аптечной практики». Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Теперь сотрудники аптеки будут обязаны информировать покупателей о наличии лекарств с аналогичным действием, но по более низкой цене.
«Теперь недостаточно просто знать о дешёвых аналогах — нужно обязательно сообщать о них покупателю, — уточнил эксперт. — Это помогает избежать неоднозначности в трактовке закона и делает систему более прозрачной».
За исполнением новых правил будут следить строго. Несоблюдение «Правил надлежащей аптечной практики» считается грубым нарушением лицензионных требований (согласно постановлению Правительства РФ № 547 от 31.03.2022). А это уже повод для привлечения к административной ответственности — по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ, то есть штраф от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, руководители аптек теперь обязаны следить за тем, чтобы сотрудники умели подбирать аналоги и владели необходимой информацией. Это включает обучение, контроль и поддержку персонала.
По мнению Кубышкина, нововведение не создаст серьёзной нагрузки для аптечных сетей и фармкомпаний. Напротив — оно укрепит доверие пациентов, поможет экономить при покупке лекарств и сделает аптечную практику более ответственной. Главная цель — защитить право каждого человека на доступное лечение, особенно с учётом его финансовых возможностей.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».