Прячется в яйцах, привезённом мясе и колбасе: что такое сальмонеллёз и как жители ЛНР могут его подцепить?
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с характерными симптомами, основными из которых являются диарея, боли в животе, интоксикация, температура и рвота. Врач-инфекционист, гепатолог Анастасия Новикова рассказала о том, при употреблении каких продуктов можно заразиться сальмонеллезом и как обезопасить себя.
Обычно заболевание протекает в легкой форме, но бывают и летальные исходы. Большинство заболевших, у которых наиболее ярко проявляются симптомы сальмонеллеза, – дети и пожилые люди. Обезвоживание и интоксикация могут представлять угрозу для их жизни. У взрослых с крепким иммунитетом сальмонеллез может протекать вообще бессимптомно. При этом бактерии выделяются с калом, человек может быть носителем заболевания, особенно если он работает в общепите и не соблюдает правила личной гигиены (элементарно не моет руки).
Высок риск заболеть сальмонеллезом у тех, кто регулярно принимает лекарства от изжоги, снижая естественный защитный барьер – соляную кислоту. Либо у тех, кто прошел курс антибиотиков. После лечения антибиотиками снижается уровень полезного микробиома в ЖКТ, и сальмонеллам легче размножаться на свободном пространстве.
Ранее мы писали о том, что сотрудники Россельхознадзора обнаружили сальмонеллу в куриных грудках, которые ввозили в Россию из Китая.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».