Есть семена – значит натуральные: эксперт рассказала, как определить наличие нитратов в овощах и фруктах
Идеальные на вид овощи и фрукты с гладкой и блестящей поверхностью, могут содержать большое количество нитратов, употребление которых может привести к пищевому отравлению.
Об этом рассказала преподаватель кафедры Финансового контроля и казначейского дела Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Лысенко, передаёт издание «Аргументы и факты».
Лысенко назвала основные признаки, по которым можно определить «на глаз» натуральность овощей и фруктов в магазине.
Нитраты и химикаты не имеют запаха. Если у фруктов яркий насыщенный цвет и сильный аромат, то скорее всего они натуральные, выращены без химии. А вот с овощами наоборот, идеально ровные, гладкие, как с картинки, плоды с большой вероятностью выращены с применением химикатов.
Еще один признак - наличие семян. В натуральных огурцах, например, обязательно должны быть семена.
«Однако существуют не только визуальные способы изучения фруктов и овощей. Определить наличие вредных веществ может помочь портативный нитратомер. Щуп прибора необходимо просто ввести в плод — и он определит и выведет дисплей экран содержание нитратов и допустимую норму содержания вредных веществ в исследуемом фрукте или овоще», — отметила Лысенко.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».