Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Мясо, масло и фарш с бактериями и «запрещёнкой»: продукцию каких производителей РФ взял на контроль Россельхознадзор?

20.04.2024  12:09
5

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) ввела ограничения и усилила надзор за продукцией некоторых предприятий РФ, в которой в ходе лабораторного мониторинга выявили запрещенные вещества. Отметим, что товары указанных ниже организаций поставляют и на территорию ЛНР в частности.

ООО «Русмолоко» (Ставропольский край) временно запретили поставлять продукцию на рынок. Известно, что компания повторно поставила фальсифицированное жирами немолочного происхождения сливочное масло. Также в нём обнаружили бензойную кислоту в количестве 389,8 мг/кг и сорбиновую кислоту в количестве 347,4 мг/кг (это пищевые добавки-консерванты, превышение которых может вызвать распад в организме витамина В12 и спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков).

Также служба ввела режим усиленного лабораторного контроля за некоторой продукцией. В частности, надзор усилен за продуктами АО «Птицефабрика Чамзинская», где в мясе птицы содержание антибиотика офлоксацина составило 1781 мкг/кг, что в 17 раз больше нормы (офлоксацин - это антибактериальное лекарство, которое снижает иммунитет и вызывает аллергию).

Нарушения выявили в продукции ООО «Белгранкорм»: в субпродуктах цыплят-бройлеров обнаружен левомицетин в количестве 0,81 мкг/кг и 0,58 мкг/кг, содержание которого по нормативу в продукции не допускается. Левомицетин, как и офлоксацин, является антибактериальным лекарственным средством.

Россельхознадзор вынес предупреждения ООО «Молочный завод Мясниковский» из Ростовской области. Предприятие отгрузило в магазин творог, в котором обнаружили микробные трансглутаминазы. По нормативам содержание данного фермента не допускается в продукции, поскольку он отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. Микробная трансглутаминаза (мТГ) модифицирует структуру белка. Применение мТГ запрещено в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.

В субпродуктах цыпленка-бройлера ОАО «Токаревская птицефабрика» нашли динитрокарбанилид в количестве от 5,9 до 8,1 мкг/кг. По нормативам наличие данного средства в товарах недопустимо. Динитрокарбанилид ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Также в курином фарше этого же предприятия нашли сальмонеллы. Бактерии рода Salmonella вызывают у человека заболевание – сальмонеллез, при котором у человека повышается температура, начинается диарея и сильная интоксикация.

В ЛНР ограничили ввоз мороженой рыбы: в продукции нашли запрещённые вещества

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».