Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Стафилококк под соусом: эксперт рассказала, как выбрать безопасную и вкусную шаурму

11.04.2024  16:46
5

Мы часто покупаем бургер или шаурму в надежде быстро перекусить и дальше бежать по своим делам, а в результате получаем пищевое отравление или кишечную инфекцию.

Заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Светлана Шевелева рассказала, как правильно выбрать качественную шаурму, передаёт издание «Аргументы и факты».

Зачастую в наш любимый перекус закручено не только мясо с овощами и соусом, но и неприятные бактерии, одна из которых стафилококк.

«Стафилококковая интоксикация — наиболее частая причина, с которой может быть связано отравление шаурмой. Дело в том, что при изготовлении шаурмы применяется большое количество ручных операций. И если работник данной точки общепита трудится без соблюдения гигиенических требований — не надевает перчатки, не защищает лицо одноразовой маской и так далее — в продукты, с которыми он работает, может попасть этот микроб, способный быстро расти и вырабатывать токсины», - уточнила Шевелева.

Чаще всего отравления происходят в точках мелкой торговли, которые уходят от проверок Роспотребнадзора, поэтому, если точки продажи постоянно меняют свое положение, название, вывески и продавцов, то это должно насторожить. Эксперт считает, что лучше всего покупать фастфуд там, где существует большой поток людей и спрос, где есть высокий жесткие требования к персоналу и налажен контроль сырья.

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».