Маринованные огурцы и помидоры вызывают отравление: какие симптомы и как лечить
Ботулизм – это пищевое отравление, которым заражаются через продукты с ботулотоксином. Главный источник отравлений — это домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
Об этом сообщает пресс-служба Минздрава ЛНР.
Симптомы ботулизма обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты, но во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
Первые симптомы напоминают обычное отравление, пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея и слабость. Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов, уже потом появляются признаки, связанные с нервной системой.
Чтобы избежать ботулизм не стоит покупать консервы с рук и на стихийных рынках, тщательно мыть овощи, фрукты и грибы, свежевыловленную рыбу промывать проточной водой, хранить в холодильнике.
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».