Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Медосмотры проходят по всем правилам: о работе ФАПов в Краснодонском районе

Краснодон
17.06.2023  11:26
15

В начале 2023 года медицинскую отрасль республики ждал подарок. Для отдаленных населенных пунктов было получено 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Одна из таких чудо-машин была направлена в Краснодонский район. После оформления необходимого пакета документов автомобиль начал свою работу. Осмотры проводят уже два месяца.

О том, как и где летом будет работать автомобиль, нам рассказала главврач Новосветловской участковой больницы Марина Астахова:

– Краснодонская ЦГМБ получила оборудованный автомобиль, он по размерам немного больше, чем обычная скорая помощь. Машина выезжает в удаленные населенные пункты, где есть помещение амбулатории, но нет узких специалистов. Неважно, сколько в селе или поселке живет людей, врачи приедут и осмотрят всех, кто придет на прием.

О предстоящем приезде врачей жителей оповещают заранее. В самых посещаемых местах (магазинах, отделах по жизнеобеспечению) развешивают объявление с датой и временем начала медосмотров.

Передвижной ФАП уже выезжал в поселки Мирный, Нижнюю Герасимовку, Поповку, Малый Суходол. В июне врачи планируют посетить жителей Новоалександ­ровки, Великого Лога и Самсоновки.

Большой Суходол – достаточно удаленный от ЦГБ населенный пункт. Обратиться за медицинской помощью в краснодонские больницы жителям сложно. Не каждый сможет осилить такую непростую дорогу. Поэтому врачи ЦГБ и участковой районной больницы направились в это село, чтобы провести осмотр населения.

В составе выездной бригады – отоларинголог (ЛОР), окулист, хирург и акушер-­гинеколог. Выбор последнего специалиста очевиден. В отдаленных поселках и селах женщины давно не посещали такого специалиста. Здесь им предоставлена возможность пройти осмотр по месту жительства, в оборудованном кабинете.

Доктора выслушают жалобы жителей, потом проведут осмотр и в случае необходимости назначат лекарственные препараты и схему лечения.

В дорогу

Уточнив время и дату начала медосмотра, на редакционном автомобиле мы выехали в село Большой Суходол. До Суходольска дорога в нормальном состоянии. Но, как только мы выехали в направлении шахты «Суходольская­-Восточная», асфальт становился все хуже и хуже. Большая часть – сплошные ямы. Ширина некоторых из них – больше метра. Глубина такая, что можно легко потерять там колесо. Впечатление от ужасной дороги скрашивали лишь красивые пейзажи за окном.

После преодоления многочисленных выбоин мы добрались до места назначения. Возле здания отдела по жизнеобеспечению села Большой Суходол было многолюдно. Там шла буйная торговля. Нам объяснили, как проехать к зданию амбулатории, около которого уже собрались местные жители и рассматривали новенький медицинский автомобиль.

Его быстро подготовили к осмотру и начали принимать пациентов. В очереди стояли преимущественно женщины преклонного возраста. Они хотели пройти осмотр гинеколога. Но для такой процедуры им были нужны перчатки и смотровой набор. Женщины в один голос сказали, что с собой наборов у них нет, да и аптека в селе не работает. В хозяйственных и продуктовых магазинах подобного товара не продают. Пришлось обращаться в амбулаторию и просить помочь в этом вопросе заведующего. С трудом они собрали все необходимое.

Осмотр проводила Ирина Миронюк, акушер Новосветловской участковой больницы. Она внимательно выслушивала жалобы обратившихся, знакомилась с амбулаторными картами пациентов и в случае необходимости давала нужные рекомендации по дальнейшему лечению. У всех, кто прошел осмотр специалиста, взяли клинические анализы.

Женское здоровье должно быть в порядке

Мнения от первого лица

В очереди стояли жители разного возраста. У каждого были свои ожидания от предстоящего медосмотра.

Елена Николаевна:

– Хорошо, что такая техника добралась до нашего села. Мы ожидали, что здесь можно будет сдать анализы, пройти рентген, а также осмотр окулиста. Интересно, понравилась ли медикам наша дорога? Если бы ее отремонтировали, жители сами бы могли поехать в район и посетить любого врача. А так приходится ждать тех, кто приедет к нам.

Марина Николаевна:

– Когда мы узнали, что приедут врачи, воспряли духом. Спасибо, что вспомнили про жителей отдаленных сел и поселков. Я хотела бы сделать рентген легких и кардиограмму. Меня впечатлила такая красивая и оборудованная машина. Вот если бы у нас улучшилось качество мобильной связи и стабилизировалось электричество, мы узнавали бы об изменениях в медицине через интернет. Например, что в ЦГБ периодически ведут прием приезжие врачи из Тюмени. Вот бы попасть к ним на осмотр. Ну, а пока нас навестили районные специалисты, пойдем к ним.

Галина Николаевна:

– У меня сахарный диабет. По этой причине вынуждена постоянно принимать инсулин. Для этого мне необходимо добраться до Новосветловкой районной больницы, получить рецепт, а потом еще раз ехать забирать лекарство. Хотелось бы получать жизненно важный препарат по месту жительства.

Валентина Петровна:

– Я человек в возрасте, проходить периодические медосмотры мне, да и всем жителям, нужно хотя бы раз в год. В нашей амбулатории есть только семейный доктор и санитарка. Нам очень нужны узкие специалисты, хотя бы пару человек. Нашим жителям даже капельницы ставить некому.

Ирина Николаевна:

– Я жду от врачей взаимопонимания и помощи. Конечно же, воспользуюсь возможностью и пройду гинеколога. Не каждый день в наш поселок приезжает такой специалист.

Впечатления и пожелания

Все остальные специалисты принимали людей в амбулатории. В первую очередь, их записывали в журнал посещения, который вела фельдшер Новосветловской участковой больницы Олеся Жукова.

– За два часа приняли 25 человек. Преимущественно людей преклонного возраста. Но были и два ребенка, 2011 и 2016 года рождения. Медики их тоже осмотрели. Большая часть обратившихся жаловалась на высокое давление, боли в районе сердца, проблемы со зрением. Многих волновали боли в коленях, суставах. Врачи осмотрели людей, назначили схемы лечения. На приеме жители поселка рассказывали, какие лекарства они принимают. Некоторым после осмотров рекомендовали сменить препарат или изменить его дозировку. Часть людей интересовались, какими тонометрами лучше мерить давление: механическими или электронными и какими препаратами понижать давление в случае необходимости. Мы всех выслушали и постарались дать все необходимые рекомендации.

Пройдя осмотр, жители собирались возле амбулатории и делились впечатлениями. Ведь не каждый день им выпадает возможность пообщаться сразу с большим числом односельчан одновременно.

Валентина Николаевна: 

– Мы очень хотим, чтобы здесь работали аптека и манипуляционный кабинет. Чтобы мы могли по месту жительства пройти лечение: капельницы или курс уколов. Еще недавно аптека работала. Там были самые необходимые лекарства. Не было необходимости ехать в город, чтобы купить жаропонижающие и капли для сердца. А сейчас, даже если рецепт есть, добраться до города – та еще проблема. Автобус ходит два, иногда три раза вдень. Проезд стоит 70 рублей в одну сторону. Таксисты просят за дорогу 2500­-3000 рублей.  И это только в одну сторону. А если нам назначают курс капельниц, продолжительностью в десять дней? Что нам делать, куда обращаться? Прием приезжих врачей прошел хорошо. Вот только от окулиста вышла. Меня осмотрели, назначили капли.

Измерение давления по всем правилам

Петр Сергеевич:

– Я пришел к окулисту. У меня слезятся и болят глаза. Даже не знал, что делать. В нашей амбулатории окулиста нет. Ехать в город мне не под силу. Я просто не доеду по такой плохой дороге. Понравилось, как врачи меня осмотрели. Для этого у них с собой было все необходимое. Мне выписали специальные капли. Сказали, через три месяца нужно будет пройти еще один осмотр. Вот теперь думаю, кто сможет купить и привезти мне это лекарство.

Наталья Сергеевна:

– Я и не помню, когда в последний раз проходила осмотры врачей. Скорее всего, пару лет назад. У меня недавно был инсульт, и посещать врача мне жизненно необходимо. Но все времени нет. Вот такие мы, сельские жители. То огород, то живность, то уборка урожая – на здоровье времени совсем нет. Хорошо, что врачи сами к нам приехали. Я уже посетила окулиста. Мне выписали очки. Сказали, что зрение упало, если ничего не предпринимать, ослепнуть могу. Сейчас пойду к гинекологу.

Долго еще жители делились своими впечатлениями от приезда районных специалистов. Было видно, что внимание врачей им понравилось. Великосуходольцы хотят, чтобы подобные выезды стали регулярными.

Олеся Галченко

***

Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».