В медицине главное – желание помочь человеку: о трудовых буднях медиков из краснодонского «Ультрамеда»
Про сложный и опасный труд медицинских работников можно говорить часами. Именно они спасают самое дорогое – человеческую жизнь. При любых проблемах со здоровьем люди спешат к врачам, чтобы получить квалифицированное лечение или совет по сохранению и укреплению здоровья. В третье воскресенье июня врачи и медсестры, санитары и фельдшеры будут отмечать свой профессиональный праздник. В этот день они будут получать теплые слова и приятные подарки. Среди медработников – и сотрудники центра «Ультрамед».
«По велению сердца»
Разговор с фельдшером-лаборантом Светланой Сапельниковой состоялся в клинической лаборатории лечебно-диагностического центра «Ультрамед»
Женщина работает там уже больше двух десятков лет. За эти годы через ее трудолюбивые руки прошли тысячи пациентов со всего Краснодонского района. В настоящее время на профосмотры сюда приезжают со всех концов республики. И чаще всего осмотр начинается со сдачи анализов.
Во время нашего разговора в кабинет зашел молодой человек. Ему нужно было сдать кровь. Светлана Васильевна провела эту процедуру буквально за пару минут. Мужчина даже не успел ойкнуть. Взяв биоматериал, Светлана Васильевна показала нам специальный биохимический аппарат, который помогает проверять анализы по ряду параметров.
– С развитием медицины появляется все больше высокотехнологичного оборудования. Оно берет на себя часть функций, которые раньше выполняли исключительно медики. Но это не означает, что сейчас труд медиков не востребован. Наоборот, требуются грамотные специалисты, которые готовы учиться, повышать свою квалификацию, работать с этой современной техникой. Я не понимаю, как нынешние студенты изучают медицинские специальности дистанционно. Разве можно так изучить такую сложную систему, как человеческий организм. Ведь чтобы понять, чем болен человек, его нужно внимательно осмотреть, прослушать легкие, измерить давление, расспросить о самочувствии, то есть собрать анамнез болезни. А проходя обучение виртуально, этому сложно научиться. Нужно регулярно посещать теоретические и практические занятия, пользоваться тематической литературой, слушать замечания и советы наставников, – подчеркнула медработник.
Свой путь в медицину она начала в 1978 году, когда поступила в Стахановское медицинское училище. Конечно, учиться было непросто, но интересно. В программе обучения было четыре разновидности химии. Каждый из предметов имел свою специфику. Сложные предметы, многочисленные термины, экзамены и теория – все это студенты проходили на протяжении всего учебного курса. Отдельного внимания заслуживала практика, которую проходили в Стахановской городской больнице. В ходе практических занятий студентов в обязательно порядке водили в морг. Не все выдерживали эту процедуру и забирали документы после первого же посещения. Но Светлана Васильевна – человек неробкого десятка. Она спокойно выдерживала такие испытания и внимательно слушала, что рассказывают и показывают преподаватели. Впоследствии некоторое время она даже работала в патанатомии.
Эпидемия, стоп
После окончания медицинского училища Светлана Сапельникова начала работать в Краснодонской городской СЭС в бактериологической лаборатории. В 1986 году медработникам пришлось принять на себя колоссальный поток взрослых и юных пациентов, эвакуированных из Чернобыльской зоны отчуждения. Медики осматривали приезжих пациентов и делали выводы, как повлияла на их здоровье радиация.
В том году было засушливое жаркое лето. А потом пришла холодная многоснежная зима. Впоследствии стало понятно, что на климат повлияла радиация. Чтобы отслеживать последствия радиоактивного заражения, на Краснодонщине ежедневно брали пробы воды из местных водоемов, откуда берут воду для городских коммуникаций. Однажды в воде нашли предвестника холерного эмбриона. К счастью, эпидемии удалось избежать.
Пьянству – бой
За годы работы Светлане Васильевне пришлось испытать свои силы во многих отраслях медицины. Так, в 1987 году по стране стали проводить масштабную борьбу с алкоголем и пьянством. В городах и поселках начали открывать ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Светлану Васильевну отправили в поселок Энгельсово, где на базе шахты открыли такое учреждение. Среди пациентов 80 процентов приходилось на тех людей, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы.
Племянница тоже выбрала медицину – трудится на скорой помощи, возит раненых к месту лечения. Еще одна родственница работает в аптеке провизором.
В медицине Светлана Васильевна работает уже 44 года. Из них 22 – в «Ультрамеде». За эти годы она поняла, что самое главное в профессии медика – иметь огромное желание помогать людям и быть готовым учиться.
Оксана Маслова
По совету сестры
В медицине главное – искреннее желание помочь человеку. С этой работой на протяжении 24 лет мастерски справляется Оксана Маслова, старшая медсестра отделения профосмотров
В 1997 году она подала документы в Свердловское медицинское училище. Сделать такой выбор ей посоветовала двоюродная сестра, которая работала старшей медсестрой. Оксана заметила, что у нее горели глаза, когда она рассказывала интересные случаи из своей трудовой практики. Впоследствии о сделанном выборе она ни разу не пожалела.
Учеба легко давалась Оксане. Наряду с профессиональными предметами, студентам преподавали социологию и политологию. Вот с ними периодически возникали проблемы. Уж слишком много терминов и исторических факторов приходилось запоминать. Но со временем и эти непростые предметы остались позади.
Впереди была производственная практика и выбор места работы. Оксана встала на учет в Центр занятости, оттуда ее сразу же пригласили работать в «Ультрамед». Она стала медсестрой в стоматологическом кабинете у талантливого врача Всеволода Фомича Дзюбы.
Работа в таком специфическом кабинете требовала собранности и умении выполнять свои обязанности в любой ситуации. Многим людям присущ страх перед посещением дантиста. Даже мужчины опасаются ходить к стоматологу. Они готовы терпеть боль днем и ночью, лишь бы не идти на прием. Но посещать такого врача необходимо.
За время работы с Оксаной Владимировной бывали различные ситуации. Однажды в кабинет привели малыша. Ему нужно было провести санацию зубов. Юный пациент не хотел садиться в кресло, он боялся и плакал. Пришлось идти на хитрость и попросить его сесть на руки к медсестре. Лишь сидя на коленях у Оксаны Масловой, мальчик согласился дать себя осмотреть. Но он все равно был напуган предстоящей процедурой. От страха произошел казус. Ребенок описался, но на этом не стали заострять внимание и быстро оказали малышу нужную помощь. А спецодежду потом привели в порядок.
Через некоторое время Оксана продолжила работу в кардиологическом кабинете. Больше всего там ей нравилось постоянное общение с людьми. Многим из них во время снятия кардиограммы требовалось участие медсестры и слова поддержки. Было интересно наблюдать, как во время осмотра меняется настроение людей. В кабинет они заходят сосредоточенные, серьезные. Также ведут себя при проведении процедуры. Ведь речь идет о здоровье сложного органа – человеческого сердца. А когда кардиограмму сделали и расшифровали, и проблем не оказалось, человек словно сбрасывает груз проблем. Он начинает улыбаться и даже пробует шутить. И это – самая лучшая награда для медика.
Потом Оксана Маслова помогала вести прием в кабинете гинеколога. Позже была медсестрой в кабинете УЗИ. По ее словам, с мужчинами работать проще – выделяют именно то, что их волнует. А вот женщины любят поговорить обо всем на свете, рассказать о домашних проблемах, обсудить сериалы и другие вопросы.
В настоящее время она работает в отделении профосмотров. Практически ежедневно сюда приходит много людей, чтобы получить заключение о состоянии своего здоровья. Ведь здоровье – это самое главное, что есть у человека. И его не купить ни за какие деньги.
Пусть у всех жителей будет богатырское здоровье. И в больницу пусть они приходят исключительно с целью профилактики. Для врачей это будет лучшей наградой.
Олеся Галченко
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».